Аристотель философию
Аристотель философию и диалектику не отрывает от частных наук, ища в области отдельных наук их общие определения, с которыми как раз и имеет дело диалектика. Например, сущность медицины, по Аристотелю, заключается не в том, что здорово для Сократа или Кал- лия, а в том, что здорово для человека вообще. Этот момент (момент общего), по мысли Аристотеля, входит в область диалектики; ни одно искусство не исследует исключительно частные случаи, но также и общее, исследуемое диалектикой.
Итак, мы видим, что в философии Аристотеля превалирует методологическое понимание диалектики, что является очень важным элементом в истории диалектики. Аристотель был великим диалектиком, и он не мог нигилистически относиться к диалектическому наследию прошлого. Поэтому следует выяснить вопрос о том, что Аристотель позаимствовал у своих предше-
- Aristoteles graece ex recensione Immanuelis Bekkeri, vol. I. «Tortixcov», VIII, 5.
- См. Там же, I, 2,
ственников, т. е. в чем аристотелевская диалектика похожа на свою предшественницу и в чем они расходятся между собой. Аристотель проводит параллель между софистикой и риторикой, с одной стороны, и диалектикой — с другой, причем в одном смысле он их отождествляет, а в другом — разграничивает. На наш взгляд, понимание этого момента, уловить который подчас бывает очень трудно, исключительно важно, так как от него зависит сопоставление Аристотелем диалектики и философии, порой создающее видимость их взаимного исключения, их взаимной несовместимости.
Диалектика Аристотеля, правда, очень мало, включает в себя черты диалектики его предшественников, рассматривавших ее исключительно как искусство спора, дискуссии. Доаристотелевская диалектика (у элеа- тов, софистов, в известном смысле у Сократа и Платона) специализировалась на развитии гибкости и проницательности мысли в спорах, на систематическом изложении софистических уловок и логических фокусов, при помощи которых можно было бы достигнуть мнимой победы в дискуссии. Таким образом, диалектика как искусство красноречия в руках элеатов и софистов была ценным руководством для достижения «победы» в дебатах.
Основное зерно античной диалектики, сохранившее свое значение и для сегодняшнего понимания диалектики,— это рассмотрение материального мира в его целостности, во взаимной связи и обусловленности составляющих его предметов и явлений. Этот в основном и целом правильный диалектический взгляд на мир в античной философии имел прямое соприкосновение с искусством спора, ставшим в античности очень популярным. Так, античные философы, правда, некоторые из них с известными незначительными отклонениями, диалектику понимали как способ получения истины. В этом смысле, надо полагать, они, конечно, знали, что истина, как таковая, отнюдь не дана человеку непосредственно, что она скорее рождается в процессе практической и мыслительной деятельности человека, причем весь этот процесс, по мнению древнегреческих диалектиков, происходит путем столкновения противоположных мнений, путем спора (кстати, известная народная поговорка «истина рождается в споре» безусловно своими корнями восходит к античной диалектике). Нечего и говорить о том, что спор и научный диалог для получения истины — вещь необходимая и полезная, и этот момент, правильно схваченный античной диалектикой, впоследствии как нечто само собой разумеющееся предполагался диалектикой всех времен; не отрицается он и современной марксистско-ленинской диалектикой.
По мнению Аристотеля, каждый человек по природе своей стремится к знанию, истине. Для достижения истинного знания (а подчас для демонстрации кажущихся знаний, как это имело место у софистов) античная диалектика наряду с другими моментами особенное значение придавала искусству ведения дискуссии, диалога. Такая «дискуссия» в глазах античных философов — хотя и внешнее, однако существенное условие всякого мышления, особенно мышления диалектического, призванного способствовать установлению истины, ибо истина не только главная причина, но, что важнее, единственно желаемый результат затеваемой дискуссии. Мы видели, что Аристотель, рассматривая искусствоведения дискуссии как одно из необходимых условий для успешного функционирования диалектического мышления, написал с этой целью специальное пособие.
Таким образом, в античности считали, что диалектика необходимо предполагает дискуссию и, как правило, в обязательном порядке и теснейшим образом связана с ней. Диалектика, по Аристотелю, дает основные общие указания о том, каким образом в ходе дискуссии установить истину относительно разбираемой проблемы. Как и другие античные философы, его предшественники, Аристотель тоже считал характерным для диалектического мышления как мышления ищущего противопоставление друг другу взаимоисключающих положений, дискуссию, хотя и не ограничивал его содержание единственно этим. В этом смысле диалектику Аристотель рассматривает как искусство такого рода спора, который ставит своей задачей поиски истины.