Барбусы и разборы

Краснощекий барбус ( Barbus orphoides amp; Cuvier Valenciennes, 1842) имеет широкий ареал распространения в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, остров Калимантан и некоторые другие острова Индонезии. Рыбы в равной степени населяют реки, озера и стоячие водоемы. Они вырастают в длину до 25 см. Эти рыбы хорошо уживаются в компании с крупными барбусами, особенно с В. lateristriga. Молодь краснощеких барбусов с характерными темными оторочками хвостового плавника по внешнему виду очень напоминает других барбусов близких видов (В. daruphani, В. schwanenfeldi), встречающихся в том же ареале. Для содержания может быть рекомендована температура 24–26 °C и выше. Сведения о размножении В. orphoides в условиях аквариума отсутствуют, поэтому аквариумистам приходится иметь дело с природными и разведенными в бассейнах экземплярами. Обязательным условием благополучного содержания этих рыб является тщательное карантинирование с применением профилактических препаратов типа «Нески профилактик» в течение двухтрех недель. В случае истощения рыб вследствие внутренних паразитов желательно произвести гипертермическую обработку при температуре 33–34 °C, аналогичную той, что проводится для дискусов (см. книгу «Дискусы — короли аквариума»). Краснощекий барбус (Barbus orphoides)

В последующий восстановительный период в течение 7-10 дней необходимо производить учащенную смену воды (30–50 % ежедневно), после чего режим подмены воды должен быть плавно нормализован. Чтобы стимулировать аппетит рыб. Частое (5–6 раз в день) кормление высокобелковой пищей в реабилитационный период способствует их быстрейшему выздоровлению. Барбус Шваненфельда ( Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853) общепризнанно считается одной из самых эффектных рыб больших видовых аквариумов для офисов и публичных учреждений. Самое удивительное то, что сильнейшее впечатление эти рыбы производят на людей, которые не имеют ни малейшего представления об аквариумном хобби. Населяя тот же природный ареал, что и предыдущий вид, барбус Шваненфельда может содержаться в аналогичных условиях. Рыбы всеядны, поэтому кормление не вызывает ни малейших проблем. Однако, чтобы поддержать неизменно яркую окраску плавников и «оловянные» переливы крупной чешуи, приходится периодически подкармливать В. schwanenfeldi кормами, содержащими каротиноиды, а еще лучше — использовать специальные улучшающие окраску подкормки типа «Нески экстра пурпур». Барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853)

Разведение этих барбусов в аквариуме не освоено, вероятно, прежде всего из-за большого размера: они достигают 35–40 см в длину. Тем не менее разводимые в огромных количествах в системах аквакультуры Сингапура и Таиланда, эти рыбы постоянно предлагаются вниманию аквариумистов. По этой причине перед посадкой в общий аквариум их, подобно предыдущему виду, необходимо подвергать качественной карантинной обработке, но самое верное решение — приобретение рыб у импортеров с хорошей репутацией. АФРИКАНСКИЕ БАРБУСЫ До настоящего времени африканские барбусы, за исключением нескольких видов, не получили широкого распространения у аквариумистов. В первую очередь это связано с политической нестабильностью в этом регионе земного шара, из-за которой сложно организовать стабильные и полномасштабные поставки африканских рыб. Кроме того, самые интересные виды недостаточно плодовиты и, как все вылавливаемые в природных водоемах рыбы, очень дешевы, особенно по сравнению со знаменитыми африканскими цихлидами, мода на которых до сих пор сохраняется во всем мире. Природный ареал обитания аквариумных африканских барбусов захватывает тропические области от Гвинеи до Анголы в Западной Африке, распространяясь до бассейна Замбези на востоке материка. До настоящего времени по вышеупомянутым причинам, а также из-за тяжелейших климатических условий и опасных тропических болезней многие районы недостаточно исследованы, и удивительные африканские новинки еще ждут своих первооткрывателей. Действительно, практически каждая африканская посылка несет непредсказуемые сюрпризы, независимо от того, заказаны ли рыбы, растения или беспозвоночные. Помимо всего, много путаницы в названиях и научных описаниях рыб, так как они, с одной стороны, очень вариативны и имеют много локальных форм, а с другой — очень похожи друг на друга. Поэтому, основываясь исключительно на данных литературы по аквариумистике, можно порой составить неверное представление о действительном состоянии дел. Многие мелкие барбусы, вырастающие всего до размера 34 см, например В. hulstaerti, В. jae, предпочитают мягкую воду (DGH 35 градусов) со слабокислой реакцией (рН=6) и температурой 24–25 °C. Другие же В. gambiensi не столь чувствительны и выдерживают практически любые аквариумные условия. В устройстве аквариума для содержания африканских барбусов недолжно быть никаких специфических особенностей. Все мелкие виды исключительно миролюбивы. При правильной полноценной диете они не повреждают водных растений и подходят для голландского аквариума. Совмещать их в одном водоеме с задиристыми соседями нежелательно. В отношении питания они неприхотливы и всеядны. Биотоп африканских барбусов (Нигерия). Фото X. Линке

Гамбийский барбус ( Barbus gambiensis Swensson, 1933) был впервые завезен в Россию в конце семидесятых годов московским любителем аквариумистом В. Кутейщиковым, проработавшим в течение нескольких лет в Гвинее. В числе многих других интереснейших видов, привезенных в Москву, барбусы были выловлены в реке Дюбрека неподалеку от Конакри. Поначалу рыбы были определены В. Кутейщиковым по фотографиям как В. holotaenia Boulenger, 1904, но, согласно описанию, ареал распространения этого вида расположен намного южнее (Заир, Ангола). Поэтому автор книги, основываясь на описании рыб в знаменитой книге проф. Гюнтера Штербы, предложил другое название — гамбийский барбус. Благодаря успешному разведению в Москве, эти рыбы вскоре нашли своих почитателей в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии, где и посей день они пользуются популярностью, правда, в последнее время под названием В. ablabes (Bleeker, 1863). К сожалению, насколько известно автору, определением этого барбуса, как впрочем и многих других видов аквариумных рыб, никто серьезно не занимался. Гамбийский барбус (Barbus gambiensis)

Яндекс.Метрика