Боюсь быть мамой

У каждого человека есть свои страхи, вне зависимости от возраста, пола и должности. Ребенок боится воображаемых чудовищ, поселившихся под кроваткой. Взрослый боится быть уволенным. Мужчина боится прослыть неудачником, а женщина… Чего боится женщина? Мышей и пауков, грозы и инструктора по вождению. А еще в последнее время все стали бояться… материнства. Как перестать этого бояться? Посмотреть на проблему с другой стороны!

ВЫ БОИТЕСЬ ПОТЕРЯТЬ СВОБОДУ?

Да, да и да! Ребенок требует огромного внимания и кардинального изменения образа жизни. Это особенно напрягает активных женщин, свободных в передвижениях, любящих путешествовать, развлекаться и вести светский образ жизни. Будучи мамой, придется отказывать себе во многих желаниях, начиная от простого ограничения в продуктах во время беременности и грудного вскармливания и заканчивая невозмож ностью запросто «сорваться» за город с ночевкой. Кажется, что вся жизнь, раньше такая многогранная и яркая, сведется всего лишь к уходу за малышом и ведению домашнего хозяйства. Но… ребенок не всегда будет требовать ежесекундного внимания, и, вполне может статься, что когда-нибудь, отправляя своего взрослого сына в ночной клуб, вы с ностальгией будете возвращаться в мыслях к тому времени, когда могли быть с ним каждую минуту. Для многих молодых и активных спасением становятся бабушки и дедушки, которые только и мечтают понянчить внуков. Так что смотрите, не переусердствуйте с вниманием!

В отпуске по уходу за ребенком мамы: • получают дополнительное образование, • изучают иностранные языки, • работают на дому, • открывают в себе способности, которые раньше были скрыты, • и круто меняют карьеру!

Татьяна Терехина, мама пятерых детей:

– Если все же суметь довериться жизни и отбросить все страхи – вы будете вознаграждены: в вашей жизни появится еще один наиважнейший смысл – существо, которое вы будете любить, и эта любовь будет точно взаимной. А работа, карьера, деньги, отношения с друзьями и прочее могут рушиться или быть непостоянными. Еще у вас появится много времени на размышления о том, в чем вы действительно нуждаетесь. Велика вероятность, что вы захотите сменить работу на более творческую. Мой первый ребенок стал для меня настоящим учителем – с его помощью я расширила границы своей жизни до невероятных размеров. У меня появилось желание рисовать. Мы с ним очень много путешествовали и теперь продолжаем это делать вместе со всей нашей большой семьей. Я очень благодарна жизни за это все, хотя страхов у меня тоже было много. Но я поняла: все ограничения мы ставим себе сами. И еще: когда дети подрастают, они начинают помогать по дому, а старшие могут ухаживать за младшими. Одной моей подруге в силу сложной ситуации все советовали сделать аборт, но у нее хватило сил сказать, что она справится, аргументируя тем, что в Беларуси, по статистике, от голода еще никто не умирал. И сейчас у нее двое чудесных мальчишек, которые подрастают и радуют маму каждый день. И уж если она о чем-то жалеет, то только не о том, что они у нее есть!

ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ПОТЕРЯЕТЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО И НЕ СДЕЛАЕТЕ КАРЬЕРУ?

И говорите сами себе: «Нет, с ребенком пока повременим». Казалось бы, действительно, торопиться некуда, сейчас на первом месте – карьера. Но в погоне за новыми профессио- нальными достижениями можно растерять довольно много сил и, что немаловажно, здоровья. Ведь зачастую, чтобы осуществить амбициозные планы, приходится работать внеурочно, соглашаться на командировки, заниматься на дополнительных семинарах и курсах… Как следствие, домой вы возвращаетесь поздно и совсем без сил. Карьера важна, но ведь мы знаем страшные истории о красавице и умнице, которая «всего добилась сама», вот только, увы, в личной жизни у нее не сложилось и деток нет… Попробуем побороть этот страх. Беременность ведь не болезнь, а отпуск по уходу за ребенком – не пенсия. Как часто появление малыша начинает двигать целеустремленную мамочку вперед! И гораздо эффективнее, чем чисто профессиональные амбиции.

Светлана Денисова, редактор «ЖЖ», мама троих сыновей:

– Когда я ожидала рождения третьего ребенка, мне очень захотелось заняться тем, чем до этого я никогда не занималась. Ну, например, написать что-нибудь такое, что хоть где-нибудь может быть напечатано. И писать, писать, писать… За два месяца до рождения малыша пришла с одной статьей в «ЖЖ». Напечатали. Малыш рос, а я писала. Так я перестала быть тем, кем была раньше, и стала редактором. Потому что ребенок – источник вдохновения и генератор невиданных возможностей.

ВЫ БОИТЕСЬ ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ?

Ну конечно же! Ведь совершенно не хочется терять высокий доход, уходя в отпуск по уходу за ребенком, сокращать расходы и отказываться от легкомысленного шопинга. Кроме того, узнав, сколько стоят коляска, кроватка и прочие детские вещи, вы начинаете воспринимать ребенка как беспрерывного поглотителя денежных средств родителей. Бесспорно, трудно изменить привычный образ жизни, начать отказывать себе в чемлибо и урезать семейный бюджет. Но если вы твердо уверены, что на одну зарплату мужа вашей семье не выжить, вспомните о «круговороте детских вещей». Кроме того, необходимые вещи можно заказать в качестве подарка родственникам, чтобы избежать десятка музыкальных каруселей или тридцатых по счету ползунков. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что вам выплатят декретные, и ежемесячно вы будете получать пусть небольшое, но все же пособие по уходу за ребенком.

Если вы скучаете по путешествиям и вылазкам на природу, никто не мешает приучать малыша к этому с самого раннего возраста. Только маршрут придется прорабатывать заранее и учитывать, что детям лучше не экспериментировать с резкой сменой климата. Но ведь климат – не самое главное для вас, не правда ли?

Нелли Ксеневич, практический психолог, мама четырех дочерей:

Яндекс.Метрика