ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ

Появление нового человека на свет — радостное событие. Родные и друзья спешат поздравить счастливых родителей, сделать подарки матери и новорожденному. В качестве подарков малышу могут быть игрушки, детская одежда и др. Подарки сопровождаются цветами.
Регистрация в загсе и крещение в церкви должны проходить в торжественной обстановке.
Крещение — обряд, сопровождающий или символизирующий очищение души от грехов и преданность Богу; был известен издревле в среде израильского народа, веровавшего во единого живого Бога, создателя Вселенной. Проведение крещения («крестин») — центральный момент обряда, который символизировал идею принятия новорожденного в семью и общество.
Пока кумовья были в церкви или костеле, гости собирались в доме родителей новорожденного. Обычай обязывал женщин приносить на крестины мучные изделия (пироги или вареники). Зажиточные выпекали пироги из пшеничной муки, блины, хворост. Бедные шли на крестины с хлебом, посыпанным солью. Приглашенные мужчины несли с собой деньги и спиртные напитки.
Кумовьев по возвращению из церкви в дверях встречала повитуха в вывернутом кожухе, чтобы по народным приметам уберечь ребенка от сглаза. После обмена приветствиями и объявления имени ребенка кума передавала его матери, накрыв покрывалом, и высказывала пожелания: «Дай Бог твоему сыну (дочке) стоять так под венцом, как под крестом».
Крещение включало и общее угощение. На стол подавали пищу, приготовленную хозяйкой и принесенную гостями. Самое почетное место за столом принадлежало кумовьям и бабке-повитухе. Кумовья, сидя за столом, придерживались следующих правил. Они должны сидеть близко друг к другу, чтобы у ребенка выросли густые зубы и чтобы он жил в согласии с людьми. Им также следовало быть разговорчивыми, веселыми, приветливыми, чтобы их крестник (крестница) рос разговорчивым, вежливым.
Специальной обрядовой пищей на крестинах была бабина каша. Чаще всего это была гречневая, пшенная, рисовая каша, которую варили вкрутую на молоке, добавляя масло или сало и мед или сахар. Кашу украшали бумажными или живыми цветами, конфетами. Игровой центр можно скачать бесплатно для Warface и потом играть, я тоже так делал.
Подавали горшок с кашей в конце обеда. Бабка обращалась с пожеланием: «Дай же Бог, чтобы в этом доме было много детей, много скотины на дворе и всякого добра!» Горшок баба передавала куму. Кум брал из него три ложки, клал на тарелку, рядом клал деньги и нес матери новорожденного (новорожденной). Женщина одаривала его куском полотна или другим подарком.
Затем кум возвращался на свое место, поднимал горшок над столом и кричал: «Аи, горячо! Аи, горячо!» И при этом как бы нечаянно ронял его на стол, да так, чтобы он обязательно разбился. Бабка убирала черепки, а каша должна была оставаться на столе. Если каша не развалилась, ребенок (по народной примете) будет жить долго, в почете и богатстве.
Кашу раздавали всем гостям. При этом бабка приговаривала: «На-ка бабиной каши! Посмотрим на рублики ваши. Водочки выпей, кашей закуси, тарелочку позолоти».
Веселым обрядом является и приход на крестины «аиста» — мужчины в вывернутом наизнанку кожухе и с завязанными сзади рукавами. Он поздравляет родителей с рождением ребенка и дарит им куклу («следующего ребенка») со словами: «Если будете хорошо просить, то я их (детей) буду носить, носить и носить».

Яндекс.Метрика