ЧТО И КАК ПЬЮТ

Если и нельзя порицать всякое потребление спиртных напитков, то во всяком случае надо самым решительным образом осуждать пьянство, которое лишает людей человеческого образа, разрушает их здоровье и доводит до физического и нравственного упадка тысячи пьющих и их семьи.
Вспомним античную легенду. Сын Зевса Вакх был красивым, сильным, смелым. Однажды он отправился в далекий путь. Шел он легко. Высокое солнце сияло так ярко, что дорожная пыль казалась золотой россыпью. Почувствовав усталость, юноша присел на камень. И вдруг у своих ног он заметил маленькую веточку, едва-едва выбивающуюся из земли. Было что-то трогательное в тоненьком беззащитном стебельке. Вакх решил взять его с собой. Осторожно выкопал с корнем и, держа в руке, тронулся в путь. Пройдя несколько шагов, он заметил, что растение стало засыхать от жажды. Как же его спасти? Он поднял с дороги птичью косточку и вложил в нее веточку. Но прямо на глазах веточка росла, и птичья косточка ей вскоре стала мала. Юный бог нашел львиную кость, которая вместила растение вместе с птичьей косточкой. Но веточка продолжала расти, а путь еще был долог. И тут на обочине дороги, он увидел большую кость осла…
Когда же он добрался до места, веточка так причудливо переплела кости и птицы, и льва, и осла, что разъединить их не было никакой возможности. Юноша решил, что это проделки злых сил. Он закопал растение в землю вместе с костями. А вскоре здесь вырос куст небывалой высоты. Под осень на нем повисли огромные гроздья сочных сладких ягод. Это был виноград.. Вакх собрал урожай, надавил сока и приготовил из него волшебный напиток, который потом прозвали вином. Секрет приготовления он никому не открыл, но щедро угощал всех, кто к нему приходил.
И тут произошло что-то странное: когда люди выпивали по одному бокалу, они веселились и пели как птицы, еще по бокалу — становились сильными, как львы, выпивали еще больше — и головы гостей опускались низко, как головы у ослов.
Пить вина надо ровно столько, сколько требуется для того, чтобы развеселиться и петь подобно птицам или работать с силой льва. И никогда не пить больше, чтобы головы не склонялись подобно головам ослов.
В приятной компании на веселой вечеринке надо следить за тем, чтобы не перейти известного предела. Каждый разумный человек должен знать, сколько ему можно выпить без того, чтобы действие алкоголя сказалось нежелательным образом на его душевном и телесном состоянии. Если подают неиспробованный вами спиртной напиток, удвойте осторожность и пейте меньше (даже если он пришелся вам по вкусу). Никогда не принуждайте гостей пить слишком много. Плох тот хозяин, который доводит гостя до нетрезвого состояния. Вы можете отказаться пить еще, если чувствуете, что вам это может повредить, но не выпить стакана при провозглашении торжественного тоста было бы оскорблением. Не следует забывать, что один подвыпивший человек может испортить все веселье. К тому же неумеренное потребление алкоголя неблагоприятно сказывается на следующий день и понижает работоспособность. Некоторые плохо чувствуют себя в течение нескольких дней. Если кому-нибудь случится напиться в гостях, пусть не удивляется, что его больше приглашать не будут. Воздержанность в потреблении спиртных напитков особенно нужна в общественных местах.
Для спиртных напитков употребляются стаканы различных видов и размеров. Пиво и содовую воду с вином наливают в большие стаканы, ликеры и крепкие напитки — в рюмочки. У стаканов для вина и ликеров ножка обыкновенно бывает длинной. Для белого вина могут быть зеленые стаканы. Если все стаканы для вина бесцветные, то красное вино наливают в стаканы поменьше. Чтобы поднять стакан, его берут за середину ножки. Для шампанского служат широкие бокалы на высокой ножке.
Откупорив бутылку, вы должны сперва немного отлить себе в стакан (чтобы случайные кусочки пробки не попали гостям), затем наполнить все стаканы, а потом долить себе. Бутылку нужно держать за нижнюю часть (но не совсем у дна), обхватив пальцами сверху. Никогда не наливайте, выворачивая руку, — это некрасиво, и к тому же легко облить стол. До самых краев стаканы не наполняйте. Сперва налейте сидящим рядом с вами дамам, предварительно спросив: «Разрешите налить?» или «Позвольте наполнить ваш стакан?» Если вы стоите, то наливайте всегда с правой стороны сидящего. Себе наливайте последнему.
Вино вошло во многие народные обряды. И со временем выработались определенные правила употребления вин на званых обедах, банкетах, в дружеских застольях. Вино в таких случаях подается к определенному блюду, в необходимой для него стадии охлаждения.
Вина можно разделить на три категории:
1. Возбуждающие аппетит. Употребляются обычно перед едой. Их называют аперитивами.
2. Столовые вина. Употребляются во время еды.
3. Десертные. Пьют после еды.
Шампанское — вино праздничное, торжественное. Его пьют на встрече Нового года, на свадьбах, юбилеях. Вина наливают не менее одной трети бокала и не более половины. Это позволяет удобно взять в руку бокал и слегка вращать его для более полного ощущения аромата. Взяв в руку бокал и начав пить, не разговаривают. Если в это время вас о чем-то спросили, поставьте бокал на стол и ответьте. Вино снова наливают в бокал, когда он уже пуст. Бокал гостя, временно вышедшего из-за стола, также наполнять не надо. Вино наливают с правой стороны сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать осадок. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.
Обычай наливать вино сначала себе был принят, когда вместо пробки применялось растительное масло. Надо было смыть его с бутылки, чтобы налить гостю чистое вино. Хозяин должен наливать сначала дамам, потом мужчинам или по очереди, но последнему — себе.
Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но пустую рюмку вам могут опять наполнить. И если вы хотите сохранить разумный темп, то начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.
Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.
Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.
Все больше выходит из моды чокание. Даже при «брудершафте» чокаются редко.
На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу», — что предлагающему следует принять без дискуссии.
Виски пьют со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого — как кто любит.
Вино отпивают из рюмки и понемногу.
Ликер — маленькими глотками.
Коньяк — тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Яндекс.Метрика