http://fano-vote.ru Диалектика и логика | Бабочка

Диалектика и логика

Диалектика и логика, как об этом уже говорилось, исторически одиовремеиио зародились в античной фило­софии. Если мы обратимся к истокам аристотелевской логики, то мы ие можем ие констатировать тот факт, что оиа — аристотелевская логика — исторически вышла из элеатской и софистической диалектики — из диалек­тики как искусства спора, из диалектики утверждения и отрицания. Мимоходом заметим, что древними ком­ментаторами Аристотеля (например, Симплицием) диа­лектика и логика именно иа основе их происхождения и близкого родства рассматривались как синонимы. И, что еще важнее,— в контексте самой аристотелевской философской системы иет такого взаимоисключающего сопоставления диалектики и логики, скорее, наоборот,— вся философская система Аристотеля вообще и его ло­гические труды в частности — яркое доказательство единства логических и диалектических приемов.

Логика Аристотеля является научной рефлексией иа «естественную историю человеческого мышления», как писал Гегель, и результатом развития элеатской, софи­стической, сократовской и платоновской логики и диа­лектики. Действительно, уже перед Зеиоиом стояла ло­гическая проблема делимости и неделимости простран­ства: «Практика элейской школы,— пишет М. А. Дыи- иик,— доказывает ту мысль, что законы тождества и противоречия были вполне ясно осознаны философствую­щими греками задолго до того времени, когда они были сформулированы Аристотелем; доказательства Зеиоиа против миожествеииости вещей и против движения по­строены именно иа применении этих законов формаль­ной логики»33.

Софисты и Сократ, создав сложное искусство логи­ческих и диалектических споров, тем самым положили начало учению о понятии, определении, индукции, де­дукции, доказательстве и т. д. Платон сделал шаг впе-

  • К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 25.
  • М. А. Дынник. Диалектика Гераклита Эфесского, стр. 53.

2G

 

ред по пути создания диалектики как метода, разрабо­тал логические проблемы деления (анализа), соедине­ния (синтеза), дедукции и доказательства. Кстати, об этих предпосылках логики и диалектики рассуждает сам Аристотель, когда в заключении трактата «О софистиче­ских опровержениях» говорит: «Все, что мы знаем, ча­стью передано нам от предшественников, т. е. обработа­но уже прежде и путем преемственности работы посте­пенно приумножено, частью же только теперь приобре­ло свое начало… ибо самое важное во всяком деле есть начало, оттого оно и всего труднее… когда начало сделано, тогда легко прилагать к нему новое и объеди­нять все вместе. О научном исследовании,— продолжает Аристотель,— занимавшего нас предмета (имеется в ви­ду учение о ‘силлогизме.—Д. Дж.) нисколько нельзя сказать, что до нас нечто из него уже было найдено, но должно сказать, что решительно ничего не было» [1].

[1]   Aristoteles graece ex recensione Immanuelis Bekkeri, volt. I, Cm. «Tonixiav >, 33.

Яндекс.Метрика