Элементы диалектики в законе противоречия

 

«Логика Аристотеля есть запрос, искание, подход к логике Гегеля» потому, что она представляет собой цель­ное диалектическое единство рассмотренных в ней проб­лем и вопросов. В самом деле, Аристотель как круп­нейший представитель «первой формы диалектического мышления» — античной диалектики — подает Гегелю пример диалектического взаимосвязанного рассмотрения логических форм и законов мышления.

В философии Аристотеля логические законы мышле­ния рассматриваются в их единстве. Ни один из трех его законов не дает полного представления о себе, если их рассматривать в отрыве друг от друга, ибо они вза­имно дополняют друг друга и составляют единое целое. И действительно, переходя к рассмотрению закона про­тиворечия, следует прежде всего указать на то извест­ное положение, что закон тождества — это негативная сторона закона противоречия. На основе закона тожде­ства, поскольку в нем, как указывалось выше, кроме тождества, хотя и на втором плане, можно проследить и различие ‘, намечавшееся противоречие между основной стороной (тождества) этого закона, с одной стороны, и наличием различия, предполагаемого тождеством,— с другой, находит свое частичное разрешение и оправда­ние в законе противоречия. Другими словами, для ло­гической завершенности и обоснованности закон тожде­ства необходимо требует его исследования с отрицатель­ной (негативной) стороны; это делается законом проти­воречия. Короче: закон тождества требует в качестве продолжения закона противоречия. Закон противоречия углубляет понимание закона тождества. Закон противо­речия Аристотелем сформулирован так: «Существует в области сущего начало, в отношении которого нельзя ошибиться… это именно — то <начало>, что не может одно и то же в то же самое время быть и не быть»[1] [2].

[1]  «Уже сама форма этого суждения (речь идет о законе тождест­ва.— Д. Дж.) находится в противоречии с ним, так как оно обе­щает различие между субъектом и предикатом и в то же время не дает того, что требует его форма» (Гегель. Сочинения, т. I. М.— Л., 1929, стр. 197).

[2]  Аристотель. Метафизика. Перевод и примечания А. В. Кубицкого. М.— Л., 1934, стр. 187, лев. кол.

Яндекс.Метрика