Как выбрать безопасную сковородку

Сейчас в магазинах предлагается широкий ассортимент сковородок. И поэтому перед каждым покупателем стоит на витрине не только ряд этих изделий, но и вопрос о том, в какой из них безопасней всего приготовить пищу.

Какой же должна быть качественная сковорода? Удобной в работе, отвечающей всем условиям безопасности, долговечной. Чаще всего хозяйки выбирают продукцию с диаметром от 24 до 28 см.

Факторы выбора

Перед походом в магазин следует определить, для чего вы покупаете сковородку, какое блюдо приходится чаще готовить. Есть различные целевые модели:

  • универсальные (на них можно приготовить любые блюда);
  • блинные (удобно печь блины);
  • гриль-сковородки (обычно запекается мясо);
  • сковородки-вок (в них используется минимум жиров).

В магазине нужно определить вес изделия. Самые тяжёлые – чугунные сковородки. Если диаметр большой, то посуду можно и не удержать одной рукой.

Особое внимание уделите покрытию рабочей поверхности. Обязательно нужно читать рекомендации к изделию, которые должны сопровождать товар. Если выбор падает на посуду с антипригарным покрытием, необходимо приобретать и соответственные кухонные приборы для приготовления пищи в этой сковородке.

Ещё один важный элемент – ручка. Она должна быть удобной длины, с немного шероховатой поверхностью, чтобы исключить скольжение в руке. Надо выяснить, крепкая ли у неё фиксация, прочный ли материал. Лучше брать посуду, где есть надёжное заклёпочное соединение. И желательно избегать крепления на болтах.

Материалы для сковородок

От характеристик материала, из которого изготовлена сковородка, зависит срок ее службы.

  1. Чугун – безопасный, долговечный и экологичный материал, выдерживает высокие температуры и обладает естественными антипригарными свойствами благодаря своей пористой структуре. К сожалению, чугунные изделия тяжёловесны. Ещё один их минус в том, что они подвержены коррозии, поэтому после каждого мытья чугунные изделия необходимо вытирать насухо.
  2. Алюминий – высокотеплопроводный и лёгкий металл. В первом качестве таится его изъян – возможная деформация при перегреве. Все знают, что этот элемент при нагревании способен вступать в реакцию с солёными и кислыми веществами. Научные данные показывают, что максимальное количество попадающего в пищу алюминия равняется 3 мг. Для человеческого организма безвредное количество этого металла – 30-40 мг, поэтому подобной посудой можно продуманно и аккуратно пользоваться.
  3. Нержавеющая сталь – долговечный и безопасный материал без какого-либо вредного воздействия на содержимое посуды, которое прогревается равномерно.

Отдельно в этой классификации стоят сковородки, имеющие антипригарное покрытие: керамическое, тефлоновое, титановое. Основа для покрытия бывает стальной, алюминиевой и чугунной, чаще встречается вторая. Они абсолютно безопасны, поскольку реакция с пищей отсутствует, но необходимо строго придерживаться правил приготовления пищи и ухода за подобной посудой. Строк их службы относительно небольшой – от 1 до 2 лет. Дольше – до 7 лет – служат массивные сковородки с несколькими слоями антипригарного покрытия. Зато готовить на них можно без жира. Лучше выбирать посуду от известных фирм. Небольшие компании могут экономить на покрытии, а это снижает срок пользования.

Что касается титановых сковородок, у них существует большой плюс: они не подвержены ржавчине. Но и стоимость такой посуды высокая. Их качество зависит от толщины стенок и дна: чем она больше, тем лучше. Пользователи отмечают, что масло добавлять при жарке всё-таки приходится. Эти изделия не такие «неженки», как тефлоновые, стойки к сколам, служат дольше. Хотя тоже любят бережное мытьё.

Тефлоновые сковородки имеют в своём составе перфтороктановую кислоту. В сопровождающих рекомендациях есть совет не нагревать их выше 200 градусов по Цельсию (изделия фирмы Tefal – до 260), поскольку при превышении температурного режима начинает выделяться канцерогенный газ. К тому же эти сковородки недолговечны, несмотря на применение специальных мягких лопаточек для жарки. Нужно отметить, что технология постоянно усовершенствуется, и новые образцы выходят качественнее по всем показателям.

А вот сковороды керамические (материал – композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка) выдерживают температуру до 450 градусов по Цельсию и служат значительно дольше тефлоновых. Но нужно учитывать, что перепады температуры отрицательно воздействуют на этот материал, в нем могут образоваться трещины. Такими сковородками нельзя пользоваться на индукционной плите. Зарубежные производители выпускают для этого специальные модели. Учитывая эти факты, можно подобрать сковородку, которая идеально всего вам подойдет. Лучше взять изделие известного производителя, ведь это гарантирует его качество и долговечность.

Всегда качественная посуда по доступным ценам на сайте интернет магазина РОЯЛПОСУДА

 

Яндекс.Метрика