КОНЧИНА

По вечному закону природы рано или поздно все умирают. Мы все это знаем, не раз над этим задумываемся, но все же тяжело переносим, когда смерть вырывает из наших рядов близкого, дорогого нам человека. Но смерть бывает неизбежной, и потому следует знать, как вести себя в таком случае, как почтить память скончавшегося, принять участие в скорби всех окружающих.
Если при кончине не было врача, следует немедленно вызвать его. На основе врачебного свидетельства о смерти вам будет выдано соответствующее удостоверение. Маленьких детей ни в коем случае нельзя допускать к покойнику — они не понимают, что творится, и только мешают.
Комнату, где лежит умерший, необходимо затемнить, чтобы туда возможно меньше проникало света. Иногда черным крепом затягивают некоторые предметы — зеркала, лампы и др. Говорят шепотом, соблюдая полную тишину. Траурная обстановка не должна быть нарушаема звуками радио, граммофона, игрой на рояле, даже если несчастье постигло не нас, а наших соседей.
Чтобы проститься с покойником, родные, друзья и знакомые могут ненадолго зайти в его дом. До выноса тела у гроба умершего всегда должен находиться кто-нибудь из близких родных.
Семья скончавшегося сообщает скорбную весть родным, друзьям и знакомым лично, по телефону, телеграммой или письмом. Обыкновенно рассылаются печатные извещения о смерти, в которых указывается, где и когда будут похороны. Нельзя удивляться, если кто-нибудь даже из родни покойного не получит извещения о смерти, — такое упущение вполне извинительно и не должно быть поводом не идти на похороны. Родные, знакомые и друзья выражают соболезнование семье умершего устно или письменно. Посетитель не должен обижаться, если его примет не самый близкий скончавшемуся человек (жена, муж), а кто-либо другой из членов семьи или друг дома. Извещение о смерти — особенно когда скончавшийся был видным лицом — печатают в газетах. Тот, кто не получил извещения прямо от семьи покойного, может выразить соболезнование на основании газетного сообщения. За письменное соболезнование принято благодарить письмом. Иногда благодарность помещают в газетах.
В знак почтения к умершему его родные, друзья, знакомые и сослуживцы, общества и организации, членом которых он состоял, возлагают на могилу цветы и венки. Венки можно послать за день до похорон, можно принести их прямо на погребение. При возложении венка или цветов надо в почтительном благоговении постоять несколько минут у гроба.
Погребальные обряды совершаются:
а) у катафалка,
б) при перенесении гроба к могиле,
в) у открытой могилы.
Катафалк помещают во дворе дома, где жил покойник. В больших городах гроб стоит до похорон в помещении специального здания на кладбище.
Траурный обряд у катафалка начинается исполнением небольшого музыкального произведения или пением, затем читают подходящие к такому случаю стихи и произносят речь. Оратор прощается в ней с умершим от имени его семьи. После этого траурная процессия трогается, направляясь к могиле. Этот последний путь может совершаться под звуки похоронной музыки.
Впереди траурной процессии идет духовой оркестр, члены массовых организаций в форменной одежде несут венки, иногда ордена покойного. Вслед за тем сослуживцы умершего несут гроб, за которым идет семья, потом идут родственники покойного, члены различных организаций и все пришедшие на похороны граждане.
У могилы произносят одну или несколько надгробных речей. Слишком длинными речи не должны быть. Обыкновенно в них обращаются к членам семьи умершего, горе которых всего сильнее, затем к более дальним родственникам, сослуживцам и друзьям. Говорят о жизни, о работе покойного, в заключение произносят несколько слов утешения.
Когда гроб опускают в могилу, играет похоронная музыка или поет хор.
Находятся люди, которые ведут себя на кладбище бесцеремонно: из любопытства обгоняют похоронную процессию, протискиваются вперед, препятствуя семье и близким покойника подойти к могиле. Так вести себя, когда отдают последний долг человеку, — верх безобразия. Это — нездоровое любопытство тех, для кого похороны только интересное, из ряда вон выходящее событие.
Когда гроб опущен в могилу, присутствующие бросают на него по горсточке земли. Выразив соболезнование семье умершего, друзья и знакомые стоят еще некоторое время у могилы, пока ее не засыплют землей.
У могилы следует по возможности воздержаться от душераздирающих сцен. Громкие рыдания не всегда выражают истинное глубокое горе. Действительную скорбь лучше переносить в безмолвии, сдержанно.
Кремация, часто заменяющая погребение, имеет многие преимущества перед преданием тела земле. Мы знаем из истории, что она ведет свое начало с давних времен — наши предки сжигали тела умерших. Обряд кремации носит не менее траурно-торжественный характер, чем погребение, последний долг умершему отдается с большим пиететом.
Принято, чтобы друзья и знакомые скончавшегося заходили выразить соболезнование его родным не позднее чем через неделю после похорон. Притворяться, изображая страдальческое лицо, долго, неискренне распространяться о сочувствии горю — бестактно. Выражение действительного сочувствия должно быть кратким — достаточно нескольких прочувствованных слов. Безмолвное крепкое рукопожатие бывает иногда выразительнее потока слов.
Существует обычай справлять после похорон поминки, на которые приглашают родственников, хороших знакомых и друзей, в частности тех, которые приехали на похороны из других мест. При таком обрядовом угощении следует вести себя скромно, благопристойно, избегать упоминать покойника, чтобы еще больше не разбередить свежую рану. Совершенно недопустимо интересоваться наследством, если таковое осталось. Спиртных напитков много не потреблять, чтобы поминки не превратились в шумную пирушку и не были оскорблением памяти покойного.
В знак скорби носят траур —  черную или темную одежду. У кого нет такой одежды, прикрепляет черную повязку на рукав или черную ленточку на левую сторону пальто и пиджака, повязывает черный галстук. У женщин в глубоком трауре — все черное, включая чулки, туфли, шляпу, сумочку и другие мелкие аксессуары. Мужчины должны быть во всем черном — с головы до ног — только на похоронах.
Пока носят траур — если его носят не для показа, а из действительной скорби, — ведут себя с полной благопристойностью, не устраивают у себя многолюдных собраний, сами не ходят в общественные места, на званые вечера, в театры, на концерты, не принимают участия в празднествах.
Когда носят траур, особенно вскоре после похорон, в доме должны соблюдать тишину, не играть ни на рояле, ни на каком-либо другом инструменте, не пускать граммофон, не включать радио, в частности когда передают музыку. Только детям разрешается заниматься музыкой, если это требуется для школы.
Вдова обычно не выходит замуж, пока носит траур. Вдовец также не женится, покуда к этому не принуждают особые семейные или другие обстоятельства, в частности необходимость ухода за детьми.
Сколько времени носят траур — зависит от степени родства с умершим. По мужу и жене принято носить год, по родителям — три четверти года, бабушке, дедушке, детям, братьям, сестрам, зятю и невестке — полгода. Когда умирает шурин, деверь или более дальний родственник, в трауре достаточно быть на похоронах, иногда, смотря по обстоятельствам, носить его несколько дольше. Маленькие дети траура не носят.

Яндекс.Метрика