Логика Аристотеля
представляет собой удивительное усилие человеческого ума, блестящий образец именно диалектического, а не метафизического анализа мысли, пример перехода от простых элементов мысли ко все более сложным. Аристотелевская логика глубоко материалистична и диалектична, ибо она необходимо предполагает соответствие человеческого мышления действительности. В логике Аристотеля, по выражению В. И. Ленина, «на каждом шагу» ставится вопрос о диалектике [1]. Аристотель не сомневался в существовании внешнего мира и в способности разума познавать объективную реальность. Целью аристотелевской логики является установление истины логических построений. Истина же, по глубокому убеждению Аристотеля,— это отражение объективной действительности, «…так что прав тот, кто считает разделенное — разделенным и соединенное — соединенным, а в заблуждении — тот, мнение которого противоположно действительным обстоятельствам» [2]. По мнению Аристотеля, логические формы мышления должны отражать объективные вещи: «…Ведь в зависимости от того, существует ли вещь, или нет, понятие принимается за истинное или за ложное» [3].
Логика Аристотеля материалистична и диалектична, тйк как она признает объективное существование материального мира, и исследуемые ею формы и законы логического мышления воспроизводят объективную действительность. В этом аспекте правильно пишет Атанас Жожа: «Аристотель рассматривает логические формы
как то, что выражает умственные структуры, которые в свою очередь отражают объективные структуры»[4].
Диалектический характер логики Аристотеля со всей силой подчеркивал В. И. Ленин: «Логика Аристотеля есть запрос, искание, подход к логике Гегеля»[5].
По убеждению Аристотеля, логические формы содержат в себе существенные определения бытия и мышления и задача логики как «органона» всякой науки — исследование логических форм и методов научного познания действительности.
[1] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 29, стр. 326.
[2] Аристотель. Метафизика, стр. 162, лев. кол.
[3] Аристотель. Категории. Перевод А. В. Кубицкого. М., 1939, стр. 45.
[4] Ат. Жожа. Логические исследования. М„ 1964, стр. 283.
[5] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 29, стр. 326.