Логика Аристотеля

представляет собой удивительное усилие человеческого ума, блестящий образец именно диалектического, а не метафизического анализа мысли, пример перехода от простых элементов мысли ко все бо­лее сложным. Аристотелевская логика глубоко материа­листична и диалектична, ибо она необходимо предпо­лагает соответствие человеческого мышления действи­тельности. В логике Аристотеля, по выражению В. И. Ле­нина, «на каждом шагу» ставится вопрос о диалектике [1]. Аристотель не сомневался в существовании внешнего мира и в способности разума познавать объективную реальность. Целью аристотелевской логики является установление истины логических построений. Истина же, по глубокому убеждению Аристотеля,— это отражение объективной действительности, «…так что прав тот, кто считает разделенное — разделенным и соединенное — со­единенным, а в заблуждении — тот, мнение которого противоположно действительным обстоятельствам» [2]. По мнению Аристотеля, логические формы мышления долж­ны отражать объективные вещи: «…Ведь в зависимости от того, существует ли вещь, или нет, понятие прини­мается за истинное или за ложное» [3].

Логика Аристотеля материалистична и диалектична, тйк как она признает объективное существование мате­риального мира, и исследуемые ею формы и законы ло­гического мышления воспроизводят объективную дейст­вительность. В этом аспекте правильно пишет Атанас Жожа: «Аристотель рассматривает логические формы

 

как то, что выражает умственные структуры, которые в свою очередь отражают объективные структуры»[4].

Диалектический характер логики Аристотеля со всей силой подчеркивал В. И. Ленин: «Логика Аристотеля есть запрос, искание, подход к логике Гегеля»[5].

По убеждению Аристотеля, логические формы содер­жат в себе существенные определения бытия и мышле­ния и задача логики как «органона» всякой науки — исследование логических форм и методов научного по­знания действительности.

[1]   В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 29, стр. 326.

[2]   Аристотель. Метафизика, стр. 162, лев. кол.

[3]   Аристотель. Категории. Перевод А. В. Кубицкого. М., 1939, стр. 45.

[4]   Ат. Жожа. Логические исследования. М„ 1964, стр. 283.

[5]   В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 29, стр. 326.

Яндекс.Метрика