НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА

В обществе иногда приходится отдавать некоторым лицам предпочтение. Основное правило можно сформулировать так: преимущество имеют женщины перед мужчинами, старшие перед младшими, инвалиды и больные перед здоровыми, начальники перед подчиненными, вышестоящие по своему положению лица перед остальными.
Иногда можно попасть в затруднительное положение: когда мужчина должен относиться к молоденькой девушке как к даме? Каково должно быть отношение преподавателя к ученице, начальника к подчиненной? Точных правил тут установить нельзя, подсказать должен такт. Пожилые или занимающие высокое служебное положение лица решают, начинать ли с кем-нибудь разговор, они задают общий тон, определяют содержание беседы, первыми входят в комнату, в вагон, их имена приводятся на первом месте. Но если кого-нибудь представляют, поступают наоборот, т. е. сначала называют имя более молодого человека, подчиненного и т. д. Так называемое почетное место принадлежит более пожилому человеку, вышестоящему и женщине. Старшим по возрасту следует уступать место, помогать, когда этого требуют обстоятельства. Женщина обычно не помогает мужчине.
Мужчина должен быть чрезвычайно внимательным к женщине. Если он ее сопровождает или провожает, то обязан всячески заботиться о ней. В театре он принесет своей даме программу, в ресторане позаботится о быстром обслужива нии, найдет средство помочь ей при плохой погоде, на скверной дороге и т. п. Если мужчине пришлось поддержать женщину, чтобы она не упала, он может ей помочь, беря только за руку до локтя. После вечера, проведенного вместе в кафе, в театре, кино или на концерте, мужчина обязан позаботиться о том, чтобы женщина благополучно вернулась домой. Если женщина живет в гостинице, то мужчина провожает ее до входной двери или до лифта, но к двери номера ни в коем случае не подходит. Если мужчина хочет оказать услугу женщине, которую сопровождает другой, то должен обратиться к ее партнеру, а не к ней самой. По лестнице мужчина должен всегда идти так, чтобы иметь возможность в случае надобности помочь женщине, т. е., поднимаясь, находиться за ней, спускаясь — перед ней, причем, если это возможно, идти сбоку. Необходимо, чтобы женщина могла в любой момент схватиться за перила. Когда перед дверью встречаются двое, нередко случается, что каждый из них хочет оказать другому пред почтение, но ни один не соглашается пройти вперед первым, и взаимное уговаривание затягивается. Следует придерживаться правила: первым пройти, вежливо поблагодарив, должен тот, кому это было дважды предложено.
Если вы кого-нибудь случайно толкнете, побеспокоите или захотите о чем-нибудь попросить, то извинитесь коротко, но вежливо: «Простите» или «Извините», или еще более учтиво — «Простите, пожалуйста». В ответ на извинение говорится: «Пожалуйста» или «Ничего не случилось». Если кого-нибудь о чем-нибудь просят, то употребляют еще более учтивую форму: «Простите, что беспокою», «Сожалею, что приходится беспокоить вас», «Будьте добры передать мне соль» и т. п. Если вас о чем-нибудь попросят и вы можете исполнить просьбу, отвечайте: «С удовольствием», «Охотно», «С радостью». Если же вы не в состоянии сделать то, что просят, любезно объясните, почему отказываете, скажите, например: «К сожалению, не могу выполнить вашу просьбу, но…».
Если вы хотите оказать кому-нибудь услугу, то обратитесь со словами: «Разрешите предложить вам свой зонтик?» или «Позвольте помочь вам поставить чемодан» и т. п. Ответ должен быть: «Благодарю вас, вы очень любезны» или «Спасибо, не утруждайте себч». За всякую готовность помочь следует всегда благодарить.
В такие формы выливается внимание, оказываемое чужим людям. В общении с хорошими знакомыми присоединяется еще живой личный интерес. Вы можете спросить, как они поживают, что делают члены их семьи, поинтересоваться — если они как раз вернулись из отпуска, — где они проводили время, как чувствовали себя и т. п. Знакомых поздравляют с радостными семейными событиями, выражают соболезнование, когда умирает кто-нибудь из их близких.
Чтобы иметь хорошие манеры, очень важно правильно держать тело, управлять всегда и всюду своими движениями: стоите ли вы, идете или сидите. И здесь нужно придерживаться принципа, что движения не смеют быть развинченными, связанными, неуклюжими, они должны быть естественными. Ходить нужно спокойно, твердо, равномерно, не делать ни слишком больших, ни слишком маленьких шагов. Не следует ходить слишком быстро, перескакивать на лестнице через несколько ступенек. Очень медленно ходить тоже нехорошо. Подпрыгивать, шагать резко, по-военному, размахивать руками — недопустимо. Но безжизненно висеть руки опять-таки не должны — ими нужно двигать легко, равномерно, непринужденно. Упираться руками в бока, засовьюать руки в карманы брюк или пальто не полагается.
Манера сидеть часто позволяет судить о том, хорошо воспитан человек или нет. Сидеть следует не изогнувшись или небрежно опершись, а ровно, на переднем крае стула, не раздвигать слишком колени, не закладывать ноги за ножку стула. Качаться на стуле, хвататься за спинку соседнего стула, сидеть верхом на стуле — строго запрещается. Не обхватывайте колени руками, пусть руки свободно лежат на коленях! Садитесь и вставайте без шума, не передвигая, а приподнимая стул. Разрешается сидеть заложив ногу на ногу, но не так, чтобы щиколотка одной ноги находилась на колене другой. Закладывать ногу на ногу — не слишком высоко — может и женщина.
Скверная привычка прочищать нос, громко сморкаясь, когда находишься в обществе других людей, к сожалению, очень распространена, и от нее необходимо избавиться. Если вам крайне необходимо высморкаться, то выбирайте подходящий момент и немного отвернитесь в сторону. Думается, излишне напоминать, что носовой платок употребляют чистый.
От многих существующих у людей плохих привычек воспитанному человеку необходимо избавиться. Мужчине непозволительно ходить небритым — это негигиенично и неэстетично. Ногти должны быть не слишком длинными и не слишком короткими, обкусывать их не полагается. Чистыми они должны быть всегда, но чистить их в обществе просто неприлично. Точно так же недопустимо ковырять в ушах. Привычка чесать волосы, находясь в обществе других людей, даже за столом, идет вразрез с понятием приличия.
Нехорошо ходить угрюмыми или погруженными в глубокое раздумье. Не показывайте на людях своего дурного настроения, будьте обходительными. Приветливый взгляд всегда к лицу. Не закатывайте глаза, не притворяйтесь святошей, не морщите лоб, не вертите головой, не кривите нос и вообще не стройте каких-либо гримас — это выглядит очень смешным. Говоря с кем-либо, смотрите ему в глаза, но не вызывающе, не нагло, а приветливо, скромно. Не тараторьте, но и не растягивайте чересчур слова, не бормочите, а говорите вполголоса так, чтобы все было понятно. Случается, что женщины произносят слова аффектированно, неестественно — это нехорошо, так же как нехорошо говорить свысока и слишком сдержанно.
Хорошо воспитанный человек не расцвечивает свою речь сильными выражениями, не бранится, не сплетничает, не перебивает других. При разговоре не толкайте «дружески» — для убедительности — своего собеседника локтем, не похлопывайте его «нежно» по плечу, не хватайте за рукав или за пуговицу, особенно если перед вами женщина. Ведя разговор, не жестикулируйте, не брызгайте слюной — это совсем неприлично и негигиенично. Громкий, привлекающий внимание смех неуместен. Смеющийся не должен закрывать лицо руками, это не поможет ему отвлечь от себя внимание.

Яндекс.Метрика