НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Умение вести себя в обществе — одно из важнейших правил не только дипломатического, но и общегражданского этикета. По манерам поведения, внешнему виду, отношению к окружающим судят о культуре человека, его воспитанности, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы перечисленные личные качества соответствовали общепризнанным нормам. Согласно современному этикету лица, находящиеся в обществе других людей, не делают того, что может привлечь к себе чрезмерное внимание присутствующих. Такое поведение допустимо только тогда, когда оно вызывается настоятельной необходимостью или входит в обязанности (например, распорядитель приема).
Общеизвестно, что, прежде чем появиться в обществе, каждый человек еще дома или в другом специально предназначенном для этого месте тщательно проверяет свой внешний вид и устраняет все выявленные огрехи, помня о том, что в общественных местах, а тем более за столом, нельзя, например, причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм. Не рекомендуется даже слегка поправлять прическу и трогать волосы в помещениях, где подают еду.
Войдя в помещение, здороваясь, представляясь, благодаря, обращаясь с просьбой, приглашая на танец и в других подобных случаях обычно кланяются. При поклоне корпус держат прямо, руки по бокам, пятки вместе, голову опускают плавно, но не очень низко, спину не сгибают.
Сидят на стуле, держа корпус прямо, не напрягаясь, не горбясь и не облокачиваясь на соседние предметы. Садятся и встают бесшумно, стул не двигают, а переставляют. Сидя, не ерзают на стуле, не качают ногой, не обвивают ногами ножки стула. В присутствии старших сидеть, положив ногу на ногу, не полагается. Некрасиво подпирать щеку рукой или класть голову на руки. Разговаривать в такой небрежной позе невежливо.
Находясь в обществе людей или за столом, неприлично теребить что-либо руками, стучать пальцами по столу или стулу, потирать руки, хрустеть пальцами, чесать затылок или за ухом, массировать руками щеку или переносицу, демонстративно рассматривать ногти и т. п. От подобных дурных привычек надо всячески избавляться.
Жестикулировать при разговоре не принято. Допустимы лишь незначительные жесты, подчеркивающие значение слова или фразы. Уместны, например, легкие жесты, сопровождающие такие выражения, как «садитесь, пожалуйста», «познакомьтесь, пожалуйста» и т. п.
Разговаривая с кем-либо, смотрят собеседнику в глаза, выражая внимание и проявляя интерес как к тому, с кем обмениваются мнениями, так и к затронутой теме. При этом не изображают внимание, а действительно следят за разговором, чтобы не быть застигнутым врасплох каким-либо вопросом. В подобных ситуациях невежливо задавать односложные вопросы «что?» или «как?». Если уж случилось так, что мысль собеседника оказалась упущенной, то извиняются и просят ее повторить, например, «Извините, я не понял» или «Прошу прощения, повторите, пожалуйста» и т. п. Отвечая на вопросы собеседника, по возможности избегают односложных ответов «да» или «нет».
Во время беседы принято говорить спокойно, в умеренном темпе, отчетливо произнося каждое слово. Словами иностранного происхождения пользуются только тогда, когда известны их значение и правильное произношение. Высказывают свои мысли ясно и предельно кратко, соблюдая логическую связь между последовательно произносимыми фразами и следя за лексикой. Это важно потому, что даже содержательная беседа не производит хорошего впечатления, если язык говорящего засорен жаргонными словами или словами-паразитами, такими, как «значит», «вот», «между прочим», «понимаете» и им подобными. Не украшают речь и междометия. Невежливо, например, отвечая на вопрос собеседника или выражая свое отношение к обсуждаемому предмету, говорить «ага», «угу», «гм» и т. п. Смеяться над лексическими или иными ошибками других или подчеркивать такие ошибки неприлично.
Для беседы выбирают тему, соответствующую месту, времени, обстановке и другим обстоятельствам. Во время разговора не проявляют любопытства, так же как и не стремятся проникнуть в чужие интимные дела. Это невежливо и бестактно. Шутка или анекдот уместны только тогда, когда они не выходят за рамки приличия, достаточно остроумны и умело рассказаны. Тут важно иметь чувство меры и такта.
Обсуждая ту или иную тему, следят за тоном разговора, помнят о том, что он в известной степени отражает характер человека, его отношение к собеседнику и окружающим, свидетельствует о воспитанности говорящего. Важно иметь в виду, что одни и те же слова и фразы могут звучать или восприниматься собеседником и окружающими по-разному в зависимости от того, каким тоном они произносятся. Разговаривая с людьми неподходящим тоном, можно их незаслуженно огорчить, так как часто задевают самолюбие или звучат оскорбительно не сами слова, а тон, которым их произносят.
Тактичный и вежливый собеседник ведет разговор со всеми присутствующими, никому не отдавая явного предпочтения. Если у него возникает потребность обратиться к тому, кто находится в обществе другого человека, он извиняется за прерванный разговор, представляется и излагает то, что считает необходимым.
Умение выслушать собеседника —  непременное условие беседы. Но это не означает, что нужно сидеть молча. Бестактно прерывать разговор другого. Надо выслушать его до конца, а потом высказать свою точку зрения. Правилами хорошего тона рекомендуется проявлять терпимость и в том случае, если рассказчик коснулся очень скучной темы.
Если во время разговора ваша точка зрения не нашла поддержки, не стоит начинать горячий спор в ее защиту. Такие споры портят настроение присутствующим. Для того, чтобы в чем-либо убедить других, нужно быть самому уверенным в этом, не горячиться и помнить, что как в коллективной, так и в индивидуальной беседе не принято переходить на личности и говорить колкости.
Вручение памятных сувениров
Вручение сувениров стало традиционным во время проведения взаимных встреч. Как правило, их дарят при прощании.
Памятные сувениры должны отвечать определенным требованиям. Основные из них состоят в том, чтобы преподносимый предмет каким-либо образом не задевал или не оскорблял национальные или религиозные чувства человека, которому он предназначается, чтобы он был красив и со вкусом оформлен.
Сувениры можно передавать с курьером. В последнем случае к сувенирам прилагают визитную карточку.
Уход с приема
Задерживаться без надобности на том или ином приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, так как это может быть обременительным для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда гости на том или ином приеме уходят с него все сразу, после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно.
Вставая из-за стола, не оставляют стул отставленным, а без шума пододвигают его к столу. Если на приеме присутствуют женщины, то мужчины помогают своим соседкам встать. Для этого мужчина встает несколько раньше рядом сидящей женщины и, как только она приподнимается со стула, отодвигает его. Когда женщина встает, мужчина бесшумно ставит стул на место и сопровождает вышедшую из-за стола.
Собираясь покинуть прием, разговор внезапно не прерывают, а доводят до логического завершения и говорят собеседнику «До свидания». Привлекать внимание к своему уходу невежливо.
Если время гостя ограничено, не следует сразу говорить об этом хозяевам. Через 30 — 40 минут гость выражает хозяину сожаление, что не может остаться дольше, извиняется, благодарит и уходит, по возможности незаметно для гостей. Деликатный хозяин, в свою очередь, не станет выяснять причину ухода.
Прощаясь, благодарят за гостеприимство и интересный вечер, но не за угощение.
Проводы гостей
Заключительным этапом приема являются проводы гостей, организация которых имеет не менее важное значение, чем организация встречи. Провожая гостей, им также оказывают соответствующее внимание.
Хозяин приема провожает почетных гостей до того места, где он их встречал. При прощании он оказывает им такие же знаки внимания, как и при встрече. Если на приеме присутствовало немного гостей, то хозяину целесообразно до ухода всех участников приема оставаться там, где он простился с почетными гостями, чтобы все присутствовавшие на приеме имели возможность поблагодарить хозяина и попрощаться с ним. Если же прием был многолюдным, то хозяин провожает лишь почетных гостей. Остальных участников приема провожают встречавшие их лица.
* * *
Мы решили коснуться столь деликатного вопроса не для того, чтобы обратить внимание на недостаток культуры общения у кого-либо. Наша цель —  познакомить тех, кому до сих пор не приходилось встречаться непосредственно с западноевропейскими деловыми кругами, с теми правилами, которые сложились в общении деловых кругов, и, может быть, с условностями, позволяющими чувствовать себя свободно и комфортно. Общие нормы поведения народов Европы настолько сблизились, что можно говорить практически об общеевропейском кодексе хорошего тона, который, следует сказать, в принципе почти не отличается от американского или русского. Главным ориентиром в поведении служат, вполне естественно, манеры и этикет, принятые у себя на родине.
Каждое неестественное и ненужное подражание другим нравам производят отрицательный эффект и может вызвать улыбку. Кроме того, никто на Западе от вас не ожидает, что вы станете вести себя точно так же, как француз, итальянец или австриец.
Нельзя, конечно, перечислить все «табу» и все так называемые «смертные грехи» неправильного поведения за границей. К тому же опасностей такого рода практически не возникает при посещении вами той или иной западноевропейской страны. Там отнюдь не принято отрыжкой показывать, что отведанный вами обед хорошо приготовлен.
Находясь за рубежом, необходимо проявлять также определенное чувство терпимости к нравам других народов. Не следует забывать об этом, особенно при проявлении религиозных или политических убеждений, ведь, как говорят по-немецки, «никто не арендовал истину». Если, к примеру, приверженцы одной веры считают, что именно их религия является конечной истиной в отличие от других (то же самое распространяется и на политические убеждения), то это порой выглядит в высшей степени смешно, подобно тому, как если бы жители Москвы считали, что они находятся к Солнцу на несколько тысяч километров ближе, чем жители Нью-Йорка. Что касается этических норм, то всегда рекомендуется без особой необходимости в политические дискуссии не вступать, в присутствии иностранцев не ругать свою родину, равно как и другие государства, и прежде всего страну пребывания.
Политическому образованию в западных странах уделяется значительно меньше внимания, чем в Республике Беларусь. Громадное большинство населения вообще не интересуется политикой: в газетах они просматривают лишь спортивные страницы, местные новости или публикации о каких-либо скандалах в так называемом «высшем обществе». Все это сказывается на тематике бесед и разговоров. Обычно разговор ведут о новых крупных приобретениях, заботе о детях, поездках в отпуск. Здесь также играет роль тот факт, что истинная дружба между людьми в западных странах имеет меньшее распространение, чем в славянских. Американец даже меняет свое окружение, когда он поднимается по службе, поскольку старые друзья ему не нужны. Родственные связи поддерживаются также не столь активно. Зато большую роль в личной жизни этих людей играет коммерческий успех. Во многих западных странах личностные качества отдельного человека играют гораздо большую роль, чем в Беларуси. Человек смотрит на себя как на личность, а не как на члена общества или представителя народа.
В рабочее время в деловом мире принято носить не слишком светлые костюмы. Не рекомендуется надевать пеструю или темную сорочку. Она должна быть белой или светлой (голубой, бежевой, в тонкую полоску или мелкую, чуть заметную клеточку). Галстуки желательно выбирать не слишком яркие и без броских узоров. При этом они должны подходить по цветовой гамме к костюму и сорочке.
Носить сорочки с короткими рукавами в деловой обстановке также не рекомендуется, поскольку считается элегантным, если манжеты видны из-под рукавов пиджака примерно на два сантиметра. Темно-синий или темно-серый костюм в тонкую полоску —  наиболее распространенный тип костюма для каждого случая. Дело в том, что менеджер за границей нередко утром не знает, куда его пригласят вечером и удастся ли ему вернуться в гостиницу или домой для того, чтобы переодеться. Что касается обуви, то черную обувь в принципе можно носить ко всем видам костюмов и ко всем цветам. Коричневая обувь подходит к костюмам бежево-коричневой гаммы. Носки лучше иметь не очень яркие и броские, чаще носят серые или черные, а к бежево-коричневой одежде и обуви —  коричневые.
Деловой мир во внешнем облике скорее придерживается не моды, а определенного уровня —  одеваться так, чтобы не подмочить свой престиж. В этом смысле весьма важно, чтобы одежда и обувь были чистыми и аккуратными. Извините, но заношенный, неглаженый костюм, несвежая сорочка, «съехавшие» носки или галстук в пятнах, при всем уважении к человеку, всегда обращают на себя внимание и оставляют не лучшее впечатление.
В ходе коммерческих переговоров, а тем более встреч, не рекомендуется снимать пиджак, не спросив разрешения окружающих дам. Это относится и к курению. Кстати, заметим, что в последнее время курение имеет все меньшее распространение в процессе делового общения. Об этом нужно помнить и при отсутствии дам в обществе.
Во всех западноевропейских странах в деловом мире, будь то на обеде или на приеме, алкоголь воспринимается весьма условно, поэтому настоятельно рекомендуется сдерживаться и стараться «выпивать» как можно меньше. Таких традиций, как «пить до дна» или «выпить залпом», вообще нет. Поэтому в общении с западными менеджерами не следует придерживаться их, так как нахождение в состоянии опьянения, громкого веселья рассматривается как очень плохое поведение. Что касается тостов, то они практикуются в этих странах в меньшей степени, чем в нашей стране. Вообще первый тост принято произносить только после первого горячего блюда —  за здоровье пригласивших или в знак благодарности за приглашение. Высокопарных тостов —  за мир и дружбу между народами —  лучше избегать.
Во всех западных странах точность считается признаком хорошего тона.
И не зря говорят, что точность —  это вежливость королей. Опоздать на встречу или приглашение на 15 минут еще допустимо, но на более продолжительное время считается грубой невежливостью. Приходить на встречи заранее хотя и допустимо, но лучше все-таки этого избегать, так как ранним появлением можно поставить в неудобное положение пригласивших вас на переговоры. Ведь у них могут в это время проходить другие встречи или мероприятия, и они вынуждены будут как-то менять свои планы. Последнего следует избегать при приглашении посетить дом, поскольку хозяева могут быть просто не готовы к встрече гостей.
В ходе переговоров или после их окончания принято приглашать партнеров на обед или ужин. Домой приглашают обычно только вечером и только тех иностранцев, с которыми уже существуют достаточно тесные контакты, или при наличии четко выраженной симпатии. В таком случае принято оказывать знак внимания хозяйке дома —  это могут быть цветы или сувенир из своей страны. При этом разрешается даже поцеловать руку. Делая это, не следует наклоняться чересчур низко, а лишь, приподняв руку дамы, осторожно поднести ее к своим губам. На следующий день после такого приема рекомендуется по телефону или письменно поблагодарить хозяев за приятно проведенный вечер.
Порядок усаживания гостей за столом почти во всех странах одинаков и ничем не отличается от принятого в Беларуси: почетный гость сидит справа от хозяйки, жена почетного гостя —  справа от хозяина, все остальные гости располагаются по чину или по возрасту, причем мужчины чередуются с женщинами. В официальных случаях практикуется использование так называемых столовых карточек: на местах, где должны сидеть гости, располагаются таблички с их фамилиями.
При сервировке стола вилки и ножи кладутся острием кверху и к центру, для закуски —  те, что лежат снаружи, а для основного блюда —  ближе к тарелке. Одна особенность состоит в том, что в западноевропейских странах, в отличие от нашей страны, принято использовать специальные ножи для рыбы —  с коротким, тупым и более круглым острием.
Салфетку перед едой кладут на колени, только во Франции и некоторых франкоговорящих странах принято вставлять салфетку за воротник, но это, согласитесь, выглядит немного странновато. Мы не советуем делать это. Перед тем как запить мясное или рыбное блюдо, не следует забывать вытереть губы салфеткой, чтобы не испачкать бокал. Когда одно блюдо закончено (или гость больше не хочет его есть), следует положить нож и вилку на тарелку параллельно вместе. Это означает для официанта, что тарелку можно унести. И наоборот, если вилка и нож на тарелке порознь, то это означает, что гость делает перерыв и потом еще поест.
Хочется еще раз напомнить, что излишняя скованность делает ситуацию неестественной, а излишняя вольность в поведении близка к отсутствию культуры. Для окружающих всегда наиболее приемлемо, когда человек, осознав чувство меры, остается тем не менее самим собой.

Яндекс.Метрика