Папа может…

Дети от рождения хорошие психологи, они нас постоянно сканируют, ищут слабые места и на них давят. Они делают это неосознанно и прекрасно понимают, как когда себя вести. Надо быть начеку каждую минуту, особенно когда их, детей, много, и они объединяются. Наказаний я не признаю. Моменты, которые могут повлечь за собой необходимость наказания, надо предупреждать. Вот возникает настроение кулаками друг перед другом помахать – как в боевике, устроить крутую драчку. Я не просто запрещаю им играть таким образом, а предлагаю потренироваться: показываю, как правильно атаковать, как эффективно защищаться. Покупаю им перчатки боксерские, чтобы избежать травм. Если кто-то проявляет больший интерес – добро пожаловать в секцию бокса. Но не надо заниматься боксом ради драки. Любые единоборства – это характер, сила и ум. Это уверенность в себе через способность постоять за себя и защитить слабого. Моя задача – объяснить, что драться стоит только за правое дело. Надо воспитывать положительных героев. Это целиком папина задача. Всегда наступает момент, когда мама говорит: «Все, теперь уже первая роль в воспитании детей не у меня, а у тебя». Мама чувствует, когда слово отца и рука его, направляющая, мужская, нужны больше. И патриотическое воспитание тоже должно быть на папе. Очень важно дать детям понять, что такое большая цель, чем надо гордиться, почему важно любить родину. На горке или на коньках кататься? У нас это с папой. Я не умел кататься на сноуборде, но ребята захотели научиться – и я пошел вместе с ними. Вместе теперь катаемся. И математику они решают со мной. Пятый класс, гимназия, задачки там непростые даже для меня. Но, знаете, очень интересные. И сын уже приходит ко мне только с самыми сложными. А книжки на ночь читает мама. И походы в кино всей семьей тоже организовывает мама – сама выбирает фильмы, которые нам надо посмотреть, и покупает билеты. И в филармонию с ними ходит мама. По-моему, так и должно быть…

Параллельно-перпендикулярное мнение

Оксана Шаповалова, директор интерьерного салона

Дети: Алеся – 22 года, Анна – 21 год, Ксения – 20 лет, Иван – 9 лет, Дамир – 9 месяцев.

Повезло мальчикам иметь такого папу. Прекрасный отец с отличным взглядом на воспитание. А я думала, что только у нас есть такой папа! Поздравляю его жену, себя и всех остальных женщин, у которых такие мужья. Если бы все так подходили к воспитанию будущего поколения, нас ждало бы прекрасное будущее.

Действительно, основное воспитание дети получают в семье. Когда мои дети «приносят», или как у нас любят выражаться, «набираются» чего-то в школе или на улице, они все равно «прощупывают» или фильтруют это что-то через родителей. Вы замечали, как маленькие дети начинают ругаться какими-нибудь нехорошими словами? Они смотрят на вашу реакцию, ведь так? И если вы разрешаете, хохочете, они продолжают. Повзрослевшие дети точно так же: «Мама, а у нас в школе мальчики курят за углом». Что это, как не попытка понять, хорошо это или плохо, с точки зрения мамы или папы? От нашего внимания к их вопросам, от нашего одобрения или неодобрения зависит, приживутся ли у ребенка «уличные штучки».

Что касается поиска увлечения по душе – согласна со всем. Только хочу добавить, что проще его найти, если расширить сферу поиска. Дети всегда хотят быть теми, кого они видели, поэтому здесь на первом месте врачи, учителя, музыканты. Надо показывать и рассказывать больше. Как, например, ребенок сможет понять, хочет ли он стать телефонистом на станции или часовщиком?

С чем я не согласна? Я бы не делила обязанности между мамой и папой. Я считаю, что роли родителей должны быть равнозначными независимо от сфер воспитания. Иначе можно что-то упустить. Например, нашего девятимесячного сынишку укладывать спать лучше получается у папы. Возможно, малыш чувствует себя спокойнее на крепком папином плече. Что касается борцовских навыков – здесь я тоже принимаю участие. Конечно, я не знаю и не могу подсказать, в какой позе лучше стоять и как правильно сжимать кулак, но в какой момент этот кулак надо сжать, а когда уступить, я как мать могу научить. Мне нередко приходилось говорить сыну: «Не будь инициатором драки, но если обижают, дай сдачи». Мне кажется, что если мальчик это слышит не только от папы, но и от мамы, он воспринимает это не как мальчишескую способность драться, а как качество любого человека, умеющего постоять за себя. И патриотизму я тоже могу научить. Иногда мое мнение расходится с мнением мужа, и тогда возникает дискуссия. Это еще интереснее – каждый высказывает свое мнение и приводит аргументы, в том числе и дети, и так мы учимся понимать и чувствовать друг друга. Думаю, дети должны понимать, что в зависимости от ситуации они должны брать на себя и мужские, и женские. Чтобы не говорили потом, когда вырастут: «Уроки у ребенка должен проверять папа, у нас в семье было так». Мы не знаем, какое будущее их ждет и как делились обязанности по воспитанию в семье тех людей, которые станут нашим детям женами и мужьями. Поэтому они должны уметь все, а уже в своих семьях сами разберутся, кто за что отвечает. У нас, например, если надо баню затопить, половой признак не имеет значения: кто дома, тот и топит – и девятнадцатилетняя дочь, и девятилетний сын. Конечно, при этом возникают ситуации, которые уже относятся к семейным традициям – традиции укрепляют семьи. Я имею в виду, что если наш папа делает самое вкусное жаркое и варит самый ароматный рис, то все знают, что это делает он, но не потому, что так разделены обязанности или другие этого делать не умеют. А потому, что это традиция.

Яндекс.Метрика