Питание весной: каким оно должно быть?

За окном уже не видно не снега, а солнышко понемногу начинает греть нас своими лучами. На улице настоящая весна. Все люди в эту пору ощущают внутри себя особый настрой, им хочется встряхнуться после долгой зимы, выйти, наконец, на улицу и вновь стать активными.

А для того, чтобы все эти желания стали реальными надо на многое обратить свое внимание, в том числе на питание весной, которое явно будет отличаться от того, которое было до этого, в зимнее время. Как известно, именно в марте-апреле многие сталкиваются с авитаминозом (острой нехваткой определенных витаминов в организме). И, вполне возможно, что часть из них даже не подозревает, что на самом деле является причиной их плохого настроения, ощущения слабости и порой даже легкого недомогания. При первых признаках чего-нибудь подобного, люди, как правило, спешат обнаружить у себя какую-то болезнь, тогда как на самом деле им необходимо всего лишь наладить свое питание в соответствии с наступившим сезоном.

personal-nutrition-plan

Что можно кушать весной

И правда, зимой мы кушали более жирную пищу вместе с множеством различной консервации, что никак нельзя назвать слишком разнообразным меню. С приходом весны свой рацион надо плавно изменить. Первое, что можно сделать – перейти на более легкую пищу, чтобы тем самым дать возможность организму очиститься от шлаков и токсинов, которые накопились в нем за долгую зиму. То есть теперь на стол надо почаще ставить блюда из свежих овощей, фруктов и зелени. Правда тут спешить не стоит, поскольку самыми полезными будут именно свежие продукты (привезенные с юга), а не те, что хранились где-то целую зиму.

Мало того, чтобы организм имел возможность получать как можно больше витаминов, надо приучить себя готовить все выше названные продукты более щадящими способами. Например, использовать готовку на пару, в мультиварке или есть овощи в сыром виде.

Также в свое ежедневное меню стоит вписать цельные крупы. К ним относятся рис, гречка, ячмень и овес. Все они должны быть такими, что не подвергались дополнительной обработке на производстве, а потому попали на полки магазинов в более грубом виде. Они хорошо влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. И еще содержат в себе большое количество полезных витаминов, которые нам крайне необходимы ранней весной.

Вместе с крупами очень полезно попробовать кушать отруби. Они продаются в аптеках, но иногда также появляются в магазинах или на базаре.

Особое место в весеннем рационе занимают орехи. Их количество в сутки можно довести до 150 грамм.

Еще сюда хочется добавить морепродукты, что как никогда являются необходимыми для организма. Они повышают его тонус, насыщая целой группой необходимых микроэлементов.

Нет, конечно, из всего выше сказанного не надо делать вывод, что весной действует строгое табу на мясо. Его всегда можно кушать (ведь при его нехватке организм будет ощущать дефицит белка), однако соблюдать меру. К примеру, норма белого (и красного) мяса примерно равна 150 грамм в сутки.

Относительно рыбы, то ее вполне можно кушать раза два в неделю.

PITANIE VESNOY

Что нельзя кушать весной

С наступлением марта каждому из нас будет полезно отказаться на время от слишком жирной пищи, трудно перевариваемой нашим организмом. И под этим советом не надо подразумевать только мясо, речь идет о резком уменьшении количества копченых продуктов. Кроме них под табу попадают высококалорийные мучные продукты, мука, крахмал, продукты быстрого приготовления, все меню фаст-фуда. К ним присоединяются так называемые «вредные продукты питания», то есть всевозможные чипсы, сухарики, пиво, кока-кола, сладости, энергетические напитки и прочее.

Если подойти к вопросу об организации питания весной с большей серьезностью, то за три коротких месяца можно будет успеть сбросить парочку лишних килограмм, перед тем как отправиться в свою ежегодную поездку на море.

Яндекс.Метрика