Полезные свойства вишен: в каких случаях их употребление просто необходимо?

На дворе лето, а это значит недостатка в ягодах, фруктах и овощах мы не испытываем. Для укрепления собственного здоровья и профилактики образования разнообразных недугов в будущем каждый человек обязан съесть как можно больше свежих плодов за эти короткие три месяца.

В частности не мешает обратить свое внимание на кисло-сладкие вишни, которые многие из нас любят кушать просто так либо закрывать на зиму в виде компотов. Хотя далеко не все знают, что полезные свойства вишен не ограничены только обогащением организма витаминами и прочими полезными веществам. Давайте вместе узнаем, что еще хорошего несет с собой этот продукт нашему здоровью.

Полезные свойства вишен: состав и наличие полезных элементов

Спелые плоды вишни обладают не только своеобразным вкусом, но также целым рядом полезнейших качеств. Так, в их составе присутствуют:

  • органические кислоты: фенольная, оксиянтарная, янтарная, лимонная и прочие,
  • пектиновые вещества (до 11%),
  • минералы и микроэлементы: медь, железо, магний, кальций, фосфор и калий,
  • сахара (до 15%),
  • фолиевая кислота,
  • кумарин,
  • дубильные и азотистые соединения,
  • витамины РР, А и С
  • и антоцианы

При этом дополнительным преимуществом является то, что регулярное употребление вишен не сказывается на фигуре, ведь их калорийность составляет всего 52 ккал (в 100 граммах продукта).

Воздействие на организм человека

Недаром врачи и диетологи советуют съедать как можно больше свежих фруктов и овощей в летний период. Что касается вишен, то их любители могут не бояться:

  • развития малокровия. Давно доказано, что вишни прекрасно помогают справляться с малокровием и анемией (особенно в период беременности), в чем им помогает удачное сочетание таких кроветворных элементов, как кобальт, железо и медь,
  • образования атеросклероза, а тем более осложнений, вызванных его наличием. Главным действующим веществом в данном случае является кумарин, препятствующий быстрому сворачиванию крови,
  • внезапного наступления сердечных приступов,
  • повышенного артериального давления,
  • ухудшения состояния кровеносных капилляров,
  • воздействия негативных факторов внешней среды, в том числе радиации (защиту от вышеперечисленных проблем со здоровьем им обеспечивают Р-витаминоактивные дубильные вещества и аскорбиновая кислота),
  • развития злокачественных опухолей (этому противодействует присутствующая в составе вишен эллаговая кислота, способная блокировать рост раковых клеток),
  • появления подагры и целого ряда иных заболеваний.

Кроме того, доподлинно известно, что регулярное употребление вишен позволяет снизить в организме содержание мочевой кислоты (в этом большую роль играют антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов), вывести азотистые шлаки из организма, а также остановить рост болезнетворных бактерий (поскольку вишни обладают антибактерицидным действием).

В дополнение ко всему следует отметить, что вишня способна повышать аппетит, улучшать пищеварение, а также уменьшить жажду.

Польза вишневого сока

Вишневый сок – неотъемлемая составляющая спелых вишен. Он так же, как и плоды, представляет собой крайне полезный для здоровья продукт, в частности:

  • он укрепляет организм, а также весьма полезен в период беременности,
  • помогает предупредить закупорку сосудов и образование тромбов, повышает гемоглобин и укрепляет стенки капилляров и сосудов,
  • противодействует развитию бактерий дизентерии, стафилококка и стрептококка,
  • улучшает память,
  • является весьма эффективным средством при лечении психических заболеваний на начальных стадиях,
  • обладает легким послабляющим действием,
  • уменьшает боль в мышцах при употреблении перед началом физических занятий, а потому рекомендован для приема спортсменами. Также помогает более быстрому восстановлению мышц и снятию усталости после активной тренировки.

Дополнительная информация о том, какой еще пользой обладают вишни и их косточки:

 

Как видно вишня предоставляет собой чрезвычайно полезный продукт, а потому есть смысл заготовить ее наперед для того, чтобы иметь возможность пополнять запасы полезных веществ и в зимнее время. Одним из наилучших способов является замораживание свежих вишен в морозильной камере, также их можно закрывать в банки в качестве компотов и варенья.

Предостережения

Между тем, вишнями нельзя чрезмерно увлекаться тем, кто:

  • страдает от язвы желудка, гастрита, нарушения работы кишечника и прочих болезней ЖКТ,
  • имеет хронические заболевания легких,
  • страдает от ожирения (людям, имеющим лишний вес, рекомендовано употреблять не более 1/3 стакана вишен в день, так как их большее количество способно спровоцировать повышение уровня глюкозы и тем самым стать причиной еще большего набора веса или последующего развития сахарной болезни),
  • лечится от сахарного диабета,
  • имеет заболевание печени (перед употреблением плодов рекомендовано проконсультироваться со специалистом).

Вы все еще не пробовали вишни этим летом? Как только увидите их в продаже – покупайте без сомнения, ведь этот продукт не только разнообразит ваш рацион, но также улучшит здоровье и избавит от большого числа вышеупомянутых болезней.

Яндекс.Метрика