ПРИВЕТСТВИЕ ЖЕСТОМ

«Ведь это же совершенно просто», — подумают многие читатели, увидя заголовок. Однако если вы понаблюдаете на улице, как люди здороваются, то увидите, что и при этом привычном приветствии часто поступают неправильно.
Мужчина должен приподнять шляпу, не доходя нескольких шагов до встречного, с которым намеревается здороваться. Делать это слишком заблаговременно, в непосредственной близости или уже поравнявшись со знакомым, не годится. Поклон, сделанный в последнюю минуту, могут объяснить небрежностью.
Здороваясь, некоторые мужчины чересчур высоко поднимают шляпу. Это выглядит смешно. Другие, наоборот, по лености едва приподнимают шляпу — кажется, что они чуть-чуть, поверхностно притрагиваются к ней, небрежно козыряют. Есть и такие мужчины, которые, схватив шляпу, поднимают ее прямо над головой.
Правильно здороваются следующим образом: шляпу снимают с головы, описывая небольшой полукруг и относя ее приблизительно на высоту лица, не ниже, той рукой, которая не заслонит встречного. Если вы идете с женщиной или несете в руке тяжелый предмет, нужно снять шляпу свободной рукой. Если предмет легкий, если это, например, зонтик или небольшой сверток, переложите его в другую руку, но не резко и не очень заметно. Если это трудно сделать, то лучше снимите шляпу свободной рукой. Долго держать шляпу в руке не следует. Миновав человека, с которым вы здоровались, тотчас наденьте ее на голову. Знакомого приветствуют, держа шляпу в руке до тех пор, пока он не пройдет, но за ним не оборачиваются.
Мужчина, у которого на голове фуражка, меховая шапка или берет, здоровается иначе. Шапку без козырька и берет с головы не снимают.
Мужчина без головного убора раскланивается, обращаясь в сторону встречного. Если здороваются с идущим на другой стороне улицы, то голову и тело наклоняют немного больше, так, чтобы знакомому было видно. Здороваться, когда расстояние превышает 30 шагов, не следует. Кричать приветствие через улицу считается неприличным.
Мужчина должен снять головной убор, когда входит в аптеку, банк, канцелярию, кафе или квартиру. Обычай снимать головной убор при приветствии уходит корнями в XIV — XV века. В те времена жизнь была намного опаснее: по дорогам скитались в поисках добычи бездомные бродяги, в лесах укрывались шайки разбойников. Люди постоянно ходили вооруженными. А отправляясь в дальний путь, надевали на себя кольчугу, тяжелые латы, голову прятали под железный шлем.
Но вот на пути дом, где живет добрый человек. Переступая порог, странствующий рыцарь снимает свой шлем и несет его в руке. «Я тебя не опасаюсь, — говорит он этим жестом хозяину. — Видишь, моя голова открыта. Я тебе доверяю».
Эти суровые времена прошли, но обычай, входя в комнату, снимать головной убор остался. Этим жестом вы показываете хозяевам, что уважаете дом, в который пришли, уважаете живущих в нем людей.
Если, здороваясь, кто-нибудь останавливается, то этим ясно дает понять, что хочет поговорить. Обычно это может позволить себе только старший по отношению к младшему, начальник по отношению к подчиненному и т. д., но не наоборот. Неправильно поступает мужчина, который, поздоровавшись, останавливается и ждет, чтобы встречный прошел мимо, точно на каком-то смотру.
Здороваться следует так, чтобы не мешать прохожим, никого не толкать.
Автомобилисты, велосипедисты, всадники шапок не снимают. Их приветствие — наклон головы. Мужчине в гражданском платье не полагается звонко щелкать каблуками и отдавать честь по-военному.
Мужчина обнажает голову перед государственным флагом, при исполнении государственного гимна на манифестации или торжестве, при поднятии флага. Стоять при этом он должен навытяжку. Женщины в таких случаях стоят, не шевелясь, выражая этим почтение государственному флагу или гимну.
Когда здороваются в общественных местах, то встают, если только хотят кого-нибудь остановить или выразить особое почтение. В остальном придерживаются тех же правил, что и на улице.

Яндекс.Метрика