Путь кофе: от плантации до кружки

Каких только исследований не проводили (и занимаются этим постоянно) о пользе напитка, который приносит радость и энергию множеству людей на планете. Постоянно появляются сведения об открытых новых полезных свойствах ароматного кофе. Но давайте пройдем весь путь от плантации до ароматного напитка в вашей кружке.

Выращивание кофе.

Хочется начать, сказав о том, что этот процесс невероятно трудозатратный. Размер плантации может варьироваться и никоем образом не влияет на конечный результат. Главное — климатические условия. Не много солнца, не много осадков и идеальный вариант, это вулканическая почва.

Семена, посаженные в спец. рассаднике только через шесть месяцев переносят на открытый воздух в поле. Первые плоды начинают появляться по происшествии двух лет. Причем уход на всей стадии должен быть постоянным. Для того чтобы уберечь кусты от прямых лучей солнца. Разновидностей кофейного дерева насчитывается более восьмидесяти.

Обработка кофе.

Применяется два метода, которыми обрабатываются собранные зерна.

  1. Мокрый (или влажный), который обязательно используют для сортов высокого качества, рейтинг которых высок. К ним относятся плоды из Кении, Коста-Рики и Колумбии. В этой обработке используется специальная мельница, которая дает на выходе зерна, заключенные, как его называют «пергамент». Обработка совершает в первые шесть часов после сбора зерен. Остатки слизи тщательно удаляют, применяя ферментацию. Перед тем как на выходе получаются готовые зерна, они проходят еще несколько циклов обработки.
  2. Сухая. Здесь все просто. Зерна рассыпаются под солнцем. Периодически перемешивают. После просева получается готовый продукт.

Таким путем мы и получаем кофе в зернах, который вы можете купить в любом кофейном магазине.

Обжарка.

Этот процесс уже относится к области искусств, которым занимаются настоящие мастера. Применяется так называемый «ростер» — барабан. Видов обжарки существует большое количество. Итальянская, континентальная, домашняя, сильная, венская, легкая, средняя — все они состоят из трех этапов.

Упаковка и продажа.

Мы приходим в магазин, чтобы купить уже готовый продукт, который нам предлагают купить в молотом виде или в зернах. Одними из лидеров являются производители из Италии со своей известной маркой «lavazza», которая готовит для реализации смеси, получаемые из кофейных зерен, доставляемых со всего света.

Арабика по популярности занимает, возможно, ведущее место в общем, каталоге, невзирая на его цену. Упаковывается кофе специальным оборудованием и после этого распространяется по магазинам.

Яндекс.Метрика