http://fano-vote.ru Символы, святыни и награды Российской державы. | Бабочка

Символы, святыни и награды Российской державы.

Аннотация: В книге представлена богатейшая история развития российской символики, повествуется о том, как по мере становления и укрепления государства рождались и видоизменялись главные отличительные знаки его суверенитета – герб, флаг и гимн, как утверждалась символика Русской православной церкви, рассказывается о наиболее чтимых православных святынях, как век за веком складывалась наградная система. Читатель найдет здесь много интересных фактов и о тех людях, чье верное служение Родине было отмечено почетными наградами. Большое количество иллюстраций делает излагаемый материал более ярким, наглядным и интересным. ——————————————— Вольдемар Балязин, Надежда Соболева, Александр Кузнецов, Александр Казакевич Символы, святыни и награды Российской державы часть 1

ГЛАВА I. Российский Государственный герб: от первых печатей до наших дней Древнегреческое слово «символ» имеет несколько значений. В том смысле, в каком оно употребляется применительно к атрибутике государства, следует понимать его как условное обозначение образа, понятия, идеи. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля определяет слово «символ» как «полную картину, сущность в немногих словах или знаках». Когда же понятие «символ» употребляется для обозначения трех важнейших символов государства – герба, флага и гимна, – следует четко различать, что собой представляет каждый из них и какова их история, ибо за ними стоит многовековая богатая и бурная история России, в них так или иначе нашли свое отражение коренные перемены, происходившие в судьбе страны.

Что такое герб

Обратимся к истории Государственного герба России. Энциклопедия «Отечественная история», изданная в 1994 году, так определяет понятие «Герб государственный»: «Законодательно утвержденная, геральдически оформленная эмблема государства, символизирующая его в официальных ситуациях и на международной арене. Государственный герб является внешним признаком суверенитета и международного признания». Иное, более широкое и многостороннее, определение понятия «Герб государственный» дает такое авторитетное издание, как «Советская историческая энциклопедия» 1963 года издания: «Знак государства, изображаемый на печатях, бланках, монетах, денежных знаках, фасадах зданий важнейших государственных учреждений, посольств и т. д. Иногда Герб государственный является составной частью государственного флага. Цель Герба государственного – дать в условном и доступном зрительному восприятию символе представление о стране, ее народе и общественном строе. Рисунок Герба государственного устанавливается конституциями и официальными законами». И наконец «Большая Советская энциклопедия» в своем последнем, 3-м издании (1971 г.) в статье «Герб» ставит Герб государственный на первое место, а следом за ним упоминает еще три основных группы гербов. Это – Герб земельный (городов, областей, губерний, провинций и других территорий, входящих в состав государства); Герб корпоративный (средневековых цехов); Герб родовой (дворянских и буржуазных родов).

Печать Ивана III

Историки, изучавшие старинные печати, – этой сферой науки занимаются ученые, посвятившие себя сфрагистике, [1] – обратили внимание на необычную печать, скреплявшую жалованную, меновую и отводную грамоту великого князя Московского Ивана III (1440–1505), данную в 1497 году волоцким князьям – братьям Федору и Ивану Борисовичам. Грамота позволяла решать вопросы владения и пользования землей, а также предоставляла некоторые привилегии тому и другому брату, отцом которых был младший сын царя Василия Темного – Борис. Борис доводился родным братом Ивану III, а волоцкие князья – Федор и Иван – были племянниками великого князя Московского. За три года до того, как Федору и Ивану была дана эта грамота, их отец умер, и появилась необходимость решить вопросы, возникшие между осиротевшими братьями, их дяде и опекуну Ивану III Васильевичу. Однако данная грамота оставалась бы одной из сотен ей подобных, если бы не прикрепленная к ней печать. Не обратить внимания на эту печать невозможно. От всех предшествующих княжеских печатей она отличалась прежде всего цветом (оттиск не из черного или светлого воска, а из красного), а также исключительно высоким качеством оттиска и круговой легендой, [2] содержащей полный титул великого князя Московского, сложившийся к 1490 году. Главное же отличие печати заключалось в ее изобразительных компонентах. На лицевой стороне помещен всадник в военных доспехах и развевающемся плаще, копьем поражающий дракона (крылатого змея) в шею. Круговая надпись обозначает титул Ивана III: «ИОАНЪ Б(О)ЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ГОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ И ВЕЛИКИ КН(Я)ЗЬ». Оборотную сторону печати занимает двуглавый орел с коронами на головах и с распростертыми опущенными вниз крыльями. Его окружает легенда, являющаяся продолжением титула лицевой стороны: «И ВЕЛИКЫИ КН(Я)З. ВЛАД. И МОС. И НОВ. И ПСК. И ТВЕ. И УГО. И ВЯТ. И ПЕР. И БОЛ». Восстановим сокращения, сделанные в тексте на оборотной стороне печати: «И Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Угорский, [3] и Вятский, и Пермский, и Болгарский [4] ». Икона св. Георгия из Успенского собора Московского Кремля. XII в.

Обозначение полного титула князя на государственной печати, конечно же, было весьма важным обстоятельством. Но еще более значимым было то, что на двух сторонах печати одновременно появились и Георгий Победоносец, побеждающий змея, и двуглавый орел – эмблемы, до той поры существовавшие на Руси совершенно независимо друг от друга. Впоследствии они будут объединены в Государственном гербе. Высоко оценив значение этой печати, Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» принял версию Василия Никитича Татищева о заимствовании Иваном III византийского орла и написал: «Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года». Карамзинская интерпретация версии В. Н. Татищева о происхождении российского государственного герба оказалась принятой русским обществом настолько, что превратилась в политическую доктрину. В 1897 году даже отмечалось 400-летие герба, а сто лет спустя, в 1997 году, уже в новой России, – его 500-летие. Историки до сих пор спорят: «Какой и чей двуглавый орел – византийский или же западноевропейский – изображен на печати Ивана III?» Приводя доводы в пользу той или другой версии, мало кто оспаривает сам факт, что впервые изображение двуглавого орла на государственной печати появилось в 1497 году. Как и то, что два элемента будущего Государственного герба России – Георгий Победоносец и двуглавый орел – обозначены вместе именно там же, хотя, разумеется, печать могла появиться и раньше. Академик Николай Петрович Лихачев, например, полагал, что печать возникла в 1489 году, но самым ранним документом, попавшим в руки исследователей, который ею заверен, была грамота Ивана III волоцким князьям Федору и Ивану, датированная 1497 годом. Поражающий дракона святой воин Георгий не случайно появился на лицевой стороне этой государственной печати: Георгий Победоносец был необычайно популярен на Руси и считался небесным покровителем русского воинства. Этот святой великомученик был славен во всем христианском мире, хотя письменные свидетельства о нем появились гораздо позже того времени, в которое он жил, и относятся к IV–V векам. Иван III и его печать. 1497 г.

Яндекс.Метрика