Советы по строительству бани

Прокипятить на медленном огне щепотку цедры лимона или апельсина. Дать отстояться в теплом месте и через ситечко разлить по чашкам. В каждую чашку прибавить по ложке красного вина и меда. Ржаной кисло-сладкий напиток

3–4 кг ржаной муки, 6 л воды. Муку залить кипятком и поставить в теплое место для закваски. Через 5–6 дней мука осядет, жидкость приобретет кисло-сладкий вкус. Напиток из кедровых орешков

2 столовые ложки кедровых орехов, 1,5 стакана воды. Освободить от скорлупок орехи. Скорлупки залить водой и кипятить около часа. Ядра орехов мелко истолочь и разложить по чашкам. Влить отвар от скорлупы орехов. Прибавить по вкусу мед. Напиток очень полезен при полиартрите. Напиток из шиповника с медом

Зрелые ягоды шиповника прокатать скалкой на разделочной доске. Когда шиповник будет раздавлен в единый пласт, окропить его медом и сложить, слоями в банку. Наполнить банку медом доверху. На 3 стакана шиповника расходуется примерно 500 г меда. При приготовлении напитка взять из банки 2–3 ч. ложки смеси и размешать в стакане с кипятком. При желании можно подкислить напиток соком лимона или граната. Отрубная вода

4 столовые ложки отрубей, 20 столовых ложек воды, 1 столовая ложка меда. Отруби смешать с водой. Через 3–4 часа процедить и добавить мед. Напиток льняной

60 г льняного семени, 1,5 стакана воды, 4 столовые ложки клюквенного сока. Льняное семя залить в глубокой миске водой. В течение часа каждые 10 минут взбивать. Затем процедить и смешать с клюквенным соком. Молоко из редьки

1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка натертой редьки. Смешать 1 столовую ложку кислого молока с тертой редькой, добавить смесь в стакан с кислым молоком. Ягодное молоко

200 г свежих ягод, 1 стакан кислого молока, 0,5 чайной ложки меда. Ягоды положить в кислое молоко, добавить мед. Сырой компот из сухофруктов

1 стакан сухофруктов, мед. Сухофрукты промыть, залить водой (желательно дистиллированной) и оставить на несколько часов. Если сухофрукты несладкие, добавить мед.

Чай

Чай из смеси трав

Хорошими лечебными свойствами обладает чай со смесью следующих трав: ромашка – 2 части; душица – 2,5 части; мята – 2,5 части; мать-и-мачеха – 3 части; зверобой – 3 части; эвкалипт – 0,5 части; валериана – 1 часть; кукурузные рыльца – 2 части; плоды шиповника – 1,5 части; плоды боярышника – 1 часть. Соедините 2 части сбора с 8 частями чая и заваривайте, как обычный чай. Этот чай положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. Чай из чабреца

1 л воды, 10 г чабреца (1 щепотка), 1 столовая ложка меда. Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8–10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и положить в него мед. Ароматный чай

Сушеные или свежие цветки шиповника, жасмина, акации, соцветий красной рябины, соплодия и листики малины залить кипятком и дать отстояться в теплом месте. Для придания цвета и вкуса добавить цветки желтого бессмертника, но не больше ⅓ч. ложки на 1 стакан. Травяной чай с молоком

Сушеные мяту, ромашку, листья черной смородины и облепихи в равных частях смешивают и хранят в деревянной коробке. При заваривании чая 1 ст. ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 2–3 минуты. Отстаивают и разливают через сито по чашкам. Если чай горчит, можно его смягчить 2–3 ложками молока. Яблочный чай

1 горсть яблочной кожуры, 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда. Намочить на полчаса в холодной воде яблочную кожуру. Держать в тепле, затем процедить, прибавить мед. Яблочно-клюквенный чай

1 яблоко, 1 стакан воды, 1 столовая ложка давленой клюквы, 2 чайные ложки меда. Яблоко залить стаканом воды и давленой клюквой. Продержать 1–2 часа в теплом месте, затем процедить, заправить медом. Сырой чай

2 столовые ложки съедобных трав и листьев, 1 стакан воды, мед по вкусу. Любые съедобные травы и листья залить на 12 часов водой. Держать в теплом месте. Процедить, добавить мед по вкусу.

Настои и отвары

Отвары и настои – водные извлечения, которые получают из различных видов лекарственного сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, который заранее прогревают на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и нагревают под крышкой на водяной бане при частом помешивании. Настои нагревают 15 минут, отвары – полчаса. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. При настаивании переход биологически активных веществ в раствор продолжается. После охлаждения вытяжки процеживают, остаток растительного материала отжимают, затем добавляют воду до предписанного количества. В связи с тем, что воды для получения извлечения берут больше предписанного количества, учитывая коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья, после процеживания часто воду не приходится добавлять вовсе или добавлять минимальное количество. Настои обычно готовят из листьев, трав, цветков, а отвары – из коры, корневищ, корней. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из которых готовят настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ. При приготовлении водных извлечений из алкалоидного сырья добавляют лимонную, винную или соляную кислоты, которые повышают растворимость алкалоидов вследствие перевода их в соли этих кислот. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (листьев толокнянки, коры дуба, корневищ змеевика и лапчатки, соплодий ольхи и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани, не охлаждая. В некоторых случаях настои готовят без нагревания – с холодной водой, водой комнатной температуры (корень алтея). Готовят настои и отвары в домашних условиях из аптечного расфасованного измельченного сырья в соответствии с прилагаемой инструкцией. Сырье дозируют чайными или столовыми ложками.

Яндекс.Метрика