http://fano-vote.ru В КАФЕ И РЕСТОРАНЕ | Бабочка

В КАФЕ И РЕСТОРАНЕ

В кафе, рестораны и увеселительные заведения мужчина всегда входит первым, женщины за ним. Входя в общественное место, мужчина снимает шляпу или фуражку; выходя, надевает только в дверях. Найти свободное место — обязанность мужчины. Если это ему сразу не удастся, то правильнее будет обратиться за помощью к официанту, а не бегать взад и вперед по залу. Если не найдется свободного стола, то можно, попросив разрешения, подсесть к другому, где еще имеются свободные места.
Обязанность каждого — не расстраивать общего веселья. Мужчина, приходящий в ресторан или кафе один, не должен подсаживаться к одиноко сидящей женщине. Ему следует выбрать место, где — по его мнению — он не будет помехой. Женщине, которая приходит в ресторан одна, рекомендуется не садиться за стол, где находится одна мужская компания.
Особенно заботливо выбирайте место, когда приходите с девушкой или женщиной. Ни в коем случае не подсаживайтесь к столу, за которым сидит шумная и подвыпившая компания. Если в зале есть свободный стол, незачем занимать места у стола, за которым уже сидят другие. Если вы увидите знакомого и он предложит вам сесть к его столу, вы можете это сделать с согласия пришедших с вами друзей и знакомых.
Может случиться, что кто-нибудь захочет подсесть к вашему столу. Если это вам и не совсем по душе, не показывайте виду и любезно дайте согласие. Говорить, что места заняты, когда это на самом деле не так, для того, чтобы сидеть без посторонних, было бы очень некрасиво. Другое дело — занять место для знакомых, которые должны прийти позднее. В помещениях, где народу не очень много, это допустимо и правильно, но там, где масса посетителей, этого делать не следует: кто первый приходит, тот и занимает место. Иногда разыгрываются очень некрасивые сцены между посетителями, которые ищут свободные места, и теми, которые держат места для компании, ожидаемой позднее. Никогда не старайтесь получить уже занятое место, даже когда это сделано не по праву. Ну, скажем, вы добьетесь, чтобы вам уступили место, — так неужели вам будет приятно сидеть с разгневанной компанией? Не лучше ли попросить официанта найти вам место, в крайнем случае уйти, не затевая ссоры?
Когда предполагается идти в ресторан или кафе большой компанией в заранее условленный день и час, то можно договориться с официантом или дирекцией предприятия, чтобы вам забронировали стол. Садиться за стол, забронированный для других, можно только с согласия официанта, так как иначе легко оказаться в неловком положении, когда придет другая компания.
Когда перед залом ресторана или кафе имеется гардероб, туда сдают пальто, шляпы, портфели и зонты. Там, где гардероба нет, одежду и другие вещи не кладут на стол и стулья, а вешают на вешалку. В ресторане женщинам полагается снимать перчатки. Так же рекомендуется поступать и в кафе, хотя привычка оставаться в перчатках довольно распространена среди женщин, и это не считается неприличным.
Заниматься своим туалетом — причесываться, поправлять одежду, галстук и прочее — не следует ни в общественном месте, ни в коридорах — для этого есть особые помещения.
Когда мужчина приходит в ресторан или кафе с женщиной, то должен прежде всего помочь ей снять пальто (предоставлять это служащим предприятия не следует) и только после этого раздеться самому. Не принято, чтобы женщина помогала мужчине снимать пальто. Исключение делается для престарелых, инвалидов, больных, раненых и т. д. В таких случаях обычно приходит на помощь и официант.
В общественных местах проходящих мимо стола знакомых, даже женщин, приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, если вы обращаетесь к проходящему или он обращается к вам. Если ваш знакомый остановится, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его не нужно. Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Если вы увидите, что беседа затягивается, правильнее будет пригласить знакомого к своему столу или, извинившись перед остальной компанией, отойти для продолжения разговора к его столу. Когда вы приглашаете знакомого присоединиться к вашему обществу, то должны представить его всем сидящим за столом. Подошедший, которого представляют, — мужчина это или женщина — стоит. Мужчины, с которыми вы знакомите подошедшего мужчину, встают из-за стола, женщины остаются сидеть. Когда подходит женщина, встают все — и мужчины и женщины.
К столу женщина садится справа от мужчины или против него. Когда столики маленькие, лучше сидеть друг против друга или во всяком случае так, чтобы не тесниться с одной стороны.
Сев за стол, мужчина подает женщине меню для выбора кушаний, причем может и посоветовать. Официанту блюда заказывает для обоих мужчина. Долго изучать меню, делать во всеуслышание замечания о ценах блюд или высчитывать перед заказом, во что обойдется обед, — очень некрасиво. От работников всех предприятий общественного питания требуется вежливое, внимательное и корректное отношение к посетителям.
Чтобы подозвать официанта, подождите, когда он будет поблизости от вашего стола, и сделайте жест рукой — он его поймет. Не следует стучать ножом по тарелке или стакану, щелкать пальцами, кричать «алло», звать через весь зал: «Официант!» или «Сколько с меня?»
Недостатки не следует обходить молчанием, но делать замечания, просить переменить прибор или блюдо нужно спокойно, не привлекая внимания сидящих за соседними столами. Предъявляемые требования должны быть, разумеется, в соответствии с разрядом предприятия общественного питания. Чистота, конечно, обязательна всюду, но туристская база или деревенский ресторанчик не может во всем равняться первоклассному ресторану в большом городе. Если вам покажется, что тарелки вымыты не совсем чисто, можете незаметно протереть их бумажной салфеткой. Большого смысла это все же не имеет — ни столовые приборы, ни тарелки вы так от микробов не избавите.
Старайтесь не пачкать скатерть едой, руки о скатерть не вытирайте.
Может случиться, что качество еды или напитка придется вам не по вкусу. Обслуживающий вас официант тут ни при чем, и упрека ему делать не надо. Если вам не захотят переменить блюдо, не упорствуйте, не затевайте ссоры, а в другой раз лучше не ходите в этот ресторан.
Обращайтесь осторожно с ножом, вилкой и ложкой, не стучите ими по тарелке, вообще не производите напрасного шума. Не следует нюхать подаваемые кушанья, громко критиковать, делать ядовитые замечания и сердито выражать свое неудовольствие.
В хороших ресторанах кушанья обыкновенно подают на блюдах, перед посетителем ставят тарелку, на которую он перекладывает кушанье специально для того предназначенными ложкой и вилкой. Есть прямо с блюда не полагается. Салаты и компоты, поданные для нескольких человек в одной миске, не набирайте ложкой и вилкой, которыми едите.
Чашку держат за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная и кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край. Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо, надо подождать, пока остынет, а не дуть в чашку или стакан. Блюдце не берут в руки, поднять можно только чашку или стакан. Кофейную гущу оставляют в чашке. Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане, при этом чай не прихлебывают.
Если чайная заварка подается в мешочках, то после того, как чай заварится, мешочек вынимают и кладут на блюдечко (не в пепельницу).
В тех случаях, когда пьют чай или кофе с пирожным, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом. Но если этого не получается, можно всякий раз, перед тем как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (сначала проглотить кусочек, а потом запить). Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку. Бумажную салфетку после употребления оставляют на тарелочке, а не в пепельнице.
Сигареты гасят только в пепельнице, никогда — на тарелке или в блюдце.
В тех случаях, когда в ресторане предусмотрена одна карточка меню на столик, мужчина предлагает ее женщине, которая, в свою очередь, может предложить спутнику прочесть вслух ее содержание. В большой компании кто-нибудь один читает вслух названия блюд.
Приглашенным на ужин или обед лучше не выбирать самых дорогих блюд. И количество заказываемой еды не должно быть слишком большим. Не надо рассчитывать на то, что у пригласившего есть необходимая сумма денег.
В случае общего обеда или ужина в ресторане заранее должно быть совершенно очевидно, кто и как рассчитывается: каждый участник за себя, за несколько человек или одно лицо — инициатор мероприятия — угощает. Иначе может возникнуть неловкая ситуация.
Лицо, официально выступившее с приглашением в ресторан, может самостоятельно, без учета пожеланий приглашенных составить меню. В этом случае без дополнительных обсуждений он заказывает для всех одно и то же.
Не стоит стыдиться обращения к официанту с просьбой объяснить, что кроется под названием того или иного блюда. Названий блюд много, и мы не обязаны знать их все.
В ресторанах на столах около приборов обычно находятся полотняные салфетки. Их следует развернуть и поместить на коленях. Сохранить такую салфетку на коленях подчас бывает довольно трудно: она соскальзывает. Но этикет ресторана требует, чтобы она оставалась до конца обеда. Если салфетка соскальзывает с коленей дамы, мужчина не наклоняется для того, чтобы ее поднять. В данном случае вежливость требует невнимания. Женщина старается незаметно поднять упавшую салфетку. Уходя, салфетку нужно оставить на столе, не складывая ее.
Как дополнение к основному блюду часто подают соус и овощи. Иногда их приносят в отдельной посуде, в этом случае их следует класть понемногу на собственную тарелку. Салаты из огурцов, помидоров не нужно перекладывать, их едят одновременно с мясом из поданной тарелки. Тушеное мясо или грибы едят прямо из горшочка, находящаяся под ним тарелка — просто подставка.
Когда можно закурить? Первый подходящий для этого момент представляется сразу после сделанного заказа — в ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не курить, особенно тогда, когда ваша спутница ест.
Рассчитываясь, смотрите на счет (кстати, его можно проверить) и кладите нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Если мужчина рассчитывается и за женщину, последняя никак не вмешивается и не комментирует его переговоров с официантом. Ни в коем случае нельзя требовать счет в момент, когда партнерша или партнер еще едят, это невежливо по отношению к ним.
Если женщина не была специально приглашена на ужин или обед, а встретила знакомого уже в кафе, она может заплатить за себя сама. И дискуссия на эту тему не должна проходить в присутствии официанта. Расчет в подобных случаях выглядит так: когда подходит официант, женщина напоминает ему заказанные ею блюда и получает свой счет, партнер — свой. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина.
Кто первым предлагает покинуть ресторан? Тот, кто был инициатором встречи. Если столик заказан на двоих — первым предлагает мужчина. Только в исключительных случаях женщина, посмотрев на часы, может сказать: «К сожалению, мне пора».
Обществу, сидящему за одним столом и заказавшему одно и то же кушанье, часто подают на общем блюде, которое официант подносит каждому или ставит на стол, чтобы посетители брали сами. В последнем случае мужчина сперва предлагает блюдо женщине или самому старшему и почитаемому из сидящих за столом человеку. Когда блюдо подано на нескольких персон, никогда не берите больше того, что приходится на вашу долю. Потом, если останется, можете себе добавить.
Закусывать принесенной с собой провизией можно в винном погребке, турбазе и подобных заведениях, но в хорошие рестораны никакой еды приносить с собой нельзя. Уносить с собой из ресторана остатки пищи или хлеб тоже не следует.
Если вы хотите приставить еще стул к столу, взять булочку, соль, коренья и т. п., а официанта, к которому вы могли бы обратиться за этим, поблизости нет, можете их взять с соседнего стола, попросив предварительно разрешения сидящих за ним посетителей.
Читать во время еды книгу или газету неделикатно и дома, и в ресторане. Полезно напомнить, что в кафе и ресторанах газеты бывают не для одного посетителя, а для всех. К сожалению, встречаются люди, которые кладут перед собой собранные со всего зала газеты, не смущаясь тем, что остальные ждут, пока они просмотрят их одну за другой. Не вырезайте объявления, картинки и статьи, которые вас интересуют, — этим вы портите газеты. В кафе, ресторанах и других общественных местах не говорите о важных делах предприятия, о служебных делах, не распространяйтесь об интимных сторонах вашей личной жизни и жизни ваших сослуживцев и знакомых. Никаких недоразумений, возникших в семье или на службе, не обсуждайте в общественных местах. Избегайте ссор и споров на глазах у посторонних.
Бывает, что, встретив знакомых в кафе или ресторане или подсев к какому-нибудь столу, вы вступаете в разговор с незнакомыми людьми. Если человек, с которым вы не знакомы, сидит в компании ваших знакомых, то следует, чтобы вас взаимно представили. Иначе представляться не нужно, разве только чтобы завязать постоянное знакомство, когда при разговоре окажется, что у вас есть общие интересы.
Знайте меру в употреблении спиртных напитков. Напиться допьяна — безобразие, этим вы испортите настроение и себе и всей компании. Говоря о хорошем поведении, нельзя не сказать нескольких слов о трезвости. Только трезвый человек держит себя вполне пристойно. Некоторые люди утверждают, что алкоголь на них не действует, но с этим нельзя согласиться. Правда, одни выдерживают больше, другие меньше, одни становятся молчаливыми и боязливыми, другие многоречивыми и задиристыми, но вполне корректным в нетрезвом виде никто не бывает.
Ни кошек, ни собак в кафе и ресторан не водите — это было бы крайне неделикатно по отношению к другим посетителям.

Яндекс.Метрика