В ТЕАТРЕ, В КИНО, НА ВЫСТАВКЕ

Театральные спектакли начинаются в точно назначенный час, и потому надо вовремя приходить и занимать места.
Если опоздавший — мужчина, ему следует стоя подождать антракта. На свободное место в заднем ряду, которое можно занять, не беспокоя других, он, конечно, может потихоньку сесть. Если с опозданием приходит женщина, мужчине, сидящему ближе всего к двери, следует уступить ей свое место или предложить лучшее. Если всего этого нельзя произвести бесшумно, надо подождать антракта.
Когда в театр идут супруги, муж проходит первым и предъявляет билетерше билеты — свой и жены, а в случае, если с ними идут еще знакомые, то всей компании. Места в партере и на балконе следует занимать до начала спектакля. Билеты мужчина оставляет у себя до конца представления (на случай контроля).
Бывает, что, проходя на свое место в ряду, вам приходится просить тех, которые уже сидят, пропустить вас. Скажите занимающему место с края: «Разрешите, пожалуйста, пройти», остальным говорить ничего не надо, рассыпаться в извинениях излишне и неуместно. Полагается, чтобы зритель, сидящий на краю, встал и сказал: «Пожалуйста». Первым в ряд проходит всегда мужчина. Нередко можно видеть, что к своему месту в ряду люди проходят, повернувшись к сидящим спиной, — это неверно: следует всегда оборачиваться лицом. Мужчина проходит первым, даже если потом занимает место ближе к краю ряда, чем идущая за ним женщина. Меняясь местами, нужно опять-таки повернуться друг к другу лицом.
Начала представления каждый ждет, усевшись на своем месте. Знакомых приветствуют кивком головы, улыбкой; руку подают, если только они сидят близко, из ряда не выходят. В антракте вы можете выйти, даже когда остальные зрители остаются на своих местах. Но если вы остаетесь на своем месте, то не вскакивайте, не окликайте знакомых, не махайте им рукой, никому не протягивайте руку через несколько рядов. Если встретите знакомых, то можете поговорить с ними во время антракта в фойе, в кулуарах, в буфете или курительной комнате, пройти к ним в ложу, на балкон или в партер, нельзя только мешать при этом другим посетителям, нельзя, например, подсев к приятелю, занять чужое место. Мужчина, пришедший в театр в обществе женщины, не имеет права оставлять ее одну даже в ложе. Если она не желает выйти во время антракта, он тоже не должен выходить. Прогуливаться в театре под руку не принято.
Чтобы лучше видеть с дальних мест сцену и артистов, берут театральный бинокль, но он не должен служить для того, чтобы разглядывать публику, — такая бесцеремонность может быть неприятна тем, на кого он направлен. На концерты бинокль не берут.
В знак одобрения артистам аплодируют. После окончания действия или музыкального произведения вы можете выражать свое удовольствие и восхищение аплодисментами,.только не растягивайте слишком руки. Неудовлетворение игрой артистов или содержанием пьесы не проявляйте свистом, топаньем или громкими замечаниями во время исполнения. Достаточно молчать и не аплодировать — это покажет, что вы не удовлетворены. Аплодировать, когда все остальные посетители сидят тихо, неуместно — это отвлекает внимание от происходящего на сцене. Аплодисменты во время исполнения заглушают слова артистов и музыку, мешают художественному впечатлению — от них следует воздержаться. На концертах важно, чтобы публика начинала аплодировать только после исполнения всего музыкального произведения, а не отдельных его частей, между которыми бывает небольшая пауза. Если исполняемое произведение вам незнакомо, лучше подождите, пока не начнут аплодировать другие слушатели.
Во время исполнения не высказывайте своего мнения о пьесе, об игре артистов, о постановке — как бы тихо вы ни говорили, это может мешать другим. О своем впечатлении вы можете рассказать во время антракта или после представления. Некоторые люди не могут избавиться от плохой привычки заранее излагать сидящим рядом содержание пьесы, обращать их внимание на некоторые моменты игры. Хорошая пьеса всегда производит глубокое впечатление на зрителя, но и при сильных переживаниях надо уметь владеть собой. Когда пьеса веселая, публика от души смеется. Помните только, что слишком раскатистый смех мешает и зрителям, и артистам. Смеяться, когда остальная публика уже утихла, неуместно.
Не уходите из театра до конца спектакля, не устремляйтесь к дверям сразу после того, как опустится занавес. Артисты обыкновенно выходят еще на авансцену проститься с публикой, которая, аплодируя, воздает им должное за исполнение.
Перед входом в зрительный зал посетители сдают в гардероб пальто и шляпы. После окончания спектакля ждите дисциплинированно очереди, чтобы получить свои вещи.
Кашель, сморкание, чихание беспокоят артистов и зрителей. Если вы никак не можете у держаться от этих проявлений, то делайте это, по крайней мере, возможно тише. Ради своего здоровья и из деликатности в отношении других людей воздержитесь от посещения театра и других общественных мест, когда у вас кашель, насморк, а тем более грипп.
При посещении кино придерживаются тех же правил, что и при посещении театра. Аплодировать или как-нибудь иначе выражать свое удовлетворение или неудовлетворение игрой артистов, которых вы видите на экране, в кино не принято. Исключение делается только при торжественном просмотре кинокартин, когда присутствуют сами артисты. Тогда ваши аплодисменты будут выражением благодарности артистам за их игру, режиссеру за его постановку.
Не делитесь своими впечатлениями во время показа фильма, расскажите о них по дороге домой. Не шуршите бумажками, разворачивая конфеты, — сидящих рядом это может раздражать.
Вести себя в кино надо так, чтобы все имели возможность беспрепятственно смотреть фильм.
На вернисаже (открытие выставки картин или скульптуры) громкие замечания допустимы в том случае, когда они выражают одобрение. Если художник знаком вам, принято подойти и поздравить его, но не сравнивать его творчество с другими художниками-современниками. Если он вам не знаком, тоже можно подойти и поздравить — ему это будет приятно.
Не обязательно ходить всюду с друзьями. Правила хорошего тона не запрещают женщине посещать кино, концерты, театры и вернисажи в одиночку.
На танцевальном вечере невежливо приглашать женщину словом «Потанцуем?». Это может сделать достаточно близкий ей человек или муж. Просто знакомый в таких случаях спрашивает «Можно вас попросить?» Если женщина находится в обществе другого мужчины, вежливость требует подтвердить его согласие. Для этого не обязательно обращаться к нему за разрешением, достаточно поклониться обоим и вопросительно посмотреть на спутника женщины. Если он не возражает, можно обратиться с приглашением к женщине. Если вы с ней не знакомы, то после того, как она примет ваше приглашение, следует ей представиться.
После танца мужчина провожает партнершу к ее месту и кланяется. Женщина может представить нового знакомого своему спутнику или всей компании. В таком случае можно посидеть некоторое время за столом, но не весь вечер. Остаться дольше можно только после настоятельных приглашений.
На танцевальном вечере женщина, как правило, не отказывает приглашающим. Исключение — данное ранее обещание танцевать с другим. Но тогда она уже не должна его нарушать.
Не стоит приглашать женщину, которая совершенно очевидно пришла сюда со своим спутником (например, в ресторане, где пара сидит за столиком). На вечера в зале без столиков это правило не распространяется. Мужчина может попросить приглашенную им женщину танцевать только с ним, но настаивать не следует.
Не принято приглашать все время одну и ту же женщину, сидящую за чужим столиком, если только она сама не дала понять, что ей это приятно.
Если женщина занята едой, ее тем не менее можно приглашать на танец. На танцевальном вечере главное — танцы.
Ни один из партнеров не должен исчезать на длительное время в течение вечера.
Желательно несколько раз пригласить женщину в буфет или заказать за столиком напитки и бутерброды.
После окончания вечера партнер провожает даму домой.
Если на вечере компания знакомых — каждый мужчина обязан хотя бы один раз потанцевать с одной из женщин.
Если вашу партнершу пригласил другой мужчина, вы приглашаете его спутницу — одновременно или на следующий танец.
Первый танец мужчина танцует с женщиной, с которой он пришел.
Мужчине не обязательно приглашать ту женщину, с которой он разговаривал, когда начался танец. Разговор можно прервать, извиниться и подойти к другой.
Если общество состоит из двух пар, надо постараться, чтобы ни одна женщина не осталась в одиночестве. В большом обществе это допустимо.
Супружеская пара не должна быть слишком занята друг другом. Избыточная нежность и постоянное наблюдение (с кем танцует или разговаривает ваша половина) тоже недопустимы. Каждый из супругов в обществе может развлекаться самостоятельно.
Во время танца можно не разговаривать и тем более не напевать на ухо партнеру мелодию, под которую танцуете. Если танцующая пара заденет в танце другую — извиняется мужчина.
Невежливо во время танца приглаживать расческой волосы. На открытых площадках нельзя танцевать с сигаретой.
Слишком длительный танец допустимо прервать и предложить партнерше выпить лимонаду.
Если молодежный вечер затевается дома, дети не ставят никаких условий родителям. Родители сами решают, остаться ли им в квартире и познакомиться с приглашенными, уйти в другую комнату или вообще уйти в это время из дома куда-нибудь.
Если мать или отец входят в комнату, где проходит вечер, хозяин или хозяйка прерывают танец или разговор и предлагают гостям представиться.
Если вечер проходит в доме молодого человека, его маме желательно позвонить или написать записки мамам приглашенных девушек. Можно предупредить соседей о намечающемся вечере. Это будет вежливо с вашей стороны.
На таком вечере вполне достаточно бутербродов, фруктов и лимонада. Если это будет делаться в складчину, надо заранее договориться, кто что принесет. Заранее стоит позаботиться и о музыке. Это главное. Если сам хозяин не очень хорошо подготовлен, он может поручить это своему более сведущему товарищу. Каждый молодой человек должен хотя бы раз пригласить на танец хозяйку дома.
Хозяин дома обязан побеспокоиться о том, чтобы каждую девушку проводили, и самому проводить тех, кто остался без партнера.

Яндекс.Метрика