Во время праздника Вардавар
Во время праздника Вардавар при храмах со статуями Анаиты происходили спортивные празднества, подобные греческим олимпийским. Память об этих играх сохранилась и до настоящего времени в Лужском пашалыке и выражается в джигитовке. Но среди наших армян существует только обливание друг друга водой и выпускание голубей». Что касается вот этих спортивных олимпийских игр, они, вероятно, были характерны не специально для Анаиты, но и для других праздников. А вот обливание водой, конечно, — очень важно, потому что оно подчеркивает водный характер этой богини.
Вы, наверное, обратили внимание, что мы говорим «Анахита, Анахита», а где же её имя? Это очень часто бывает, что эпитет вытесняет само основное имя.
Вот Будда — эпитет, его имя Сидцхартха. После того, как он стал отшельником, его называли также Шакьямуни, Муни значит — отшельник, отшельник из рода Шакья. Кроме того, у него было еще имя — Гаутама. Но характерно, что закрепился за ним вот этот эпитет Будда.
Как часто мы видим, что эпитет вытесняет основное имя. Вот основателем христианства был сын плотника из маленького палестинского города Назарета по имени Иешуа. Иешуа в латинизированной передаче превратилось в Jesus [d3ezus]. Но мы больше знаем его не по-настоящему его имени, а по эпитету — Христос, причем, этот эпитет даже не на иврите, а на греческом, от глагола xplco ‘мазать, умащать’; букв, ‘помазанник’. Вот еще пример, когда эпитет понемногу вытесняет само имя, и таких историй много. Цезарь — это не имя, это эпитет. Звали его Гай Юлий Август, — тоже эпитет, «возвышенный» (его имя было Гай Октавий Фурин).
Такая же история случилась здесь. Ее эпитет — Анахита, «непорочная» — вытеснил её имя.
Вардавар это тоже характерно. (Его можно объяснить на иранской почве). Вардавар (yardи var) — это «принесение растений».