Все обо всем. Том 1

Что такое фруктовая муха?

Вы, возможно, замечали, что когда плоды падают, лежат несколько дней и начинают гнить, то на них как будто бы ниоткуда часто появляются маленькие мухи. Откуда же они берутся и что это за мухи? Существует два вида плодовых мух. Средиземноморская плодовая муха похожа на домашнюю муху с оранжевыми и черными отметинами. Это один из наиболее вредных видов. Самки этого вида мух откладывают яйца в несозревшие фрукты и овощи. И когда рождаются молодые мушки, они питаются мякотью плода. Таким образом, весь урожай может быть уничтожен. Крошечная муха, летающая над гниющими плодами у нас дома, называется дрозофилой. Она безопасна. Самка летает, высматривая гниющие плоды, и откладывает свои яйца только в те фрукты, которые уже начали гнить. Новорожденные мушки питаются только теми веществами, которые образуются в гниющих плодах. Дрозофила, или крошечная плодовая муха, – одно из самых полезных насекомых, известных науке, потому что она используется при изучении наследственности, то есть тех качеств, которые переходят к потомству от родителей. Если бы эта проблема изучалась на примере людей, пришлось бы ждать очень долго, пока развиваются поколения. К примеру, для изучения 30 поколений пришлось бы затратить 500 лет или даже больше. Но используя плодовых мух, можно изучить 30 поколений за один год. Вот как ученые используют дрозофил в своих опытах. Мухи выращиваются в лаборатории с использованием специального раствора, который называется «медиум». Примерно за десять дней плодовые мухи успевают появиться на свет и стать взрослыми. А на десятый день они готовы к спариванию и производству нового потомства. Мухи могут быть скрещены в различных комбинациях в соответствии с желаниями ученого. За несколько часов самки дрозофил могут отложить достаточно яиц, чтобы появилась тысяча новых мух, которые родятся в тот же день! Их можно изучать невооруженным глазом и с помощью хирургических операций, проводимых под микроскопом. Большинство наших знаний о наследственности были получены с помощью изучения мушек-дрозофил!

Для чего по ночам зажигаются светлячки?

Есть ли такой человек, который бы не поражался огням светлячков? Дети любят ловить их, сажать в бутылки или держать в руке, пока маленькие живые фонарики сверкают мягким светом. Одна вещь, которая может удивить вас, да и ученых тоже – это таинственное свечение светлячков. Это явление до сих пор не совсем ясно, в нем есть много необъяснимого. Огни светлячков имеют много общего с другими источниками света, только они не сопровождаются теплом. Этот вид света называется люминесценцией. У светлячка свет образуется благодаря веществу, которое называется люциферин. При соединении его с кислородом образуется свечение. Но эта реакция не произойдет без другого вещества, которое называется люциферейз. Он действует как катализатор, то есть помогает осуществлению химической реакции, и дает возможность люциферину, сгорая, образовывать свет. Теперь ученые могут воспроизвести этот свет в лаборатории. Но для того, чтобы сделать это, они должны изъять соответствующие части, которые создают свет, у насекомых. Химики не могут воссоздать свет этих удивительных насекомых самостоятельно. Это до сих пор остается секретом природы. Для чего по ночам зажигаются светлячки? Есть много объяснений этого явления. Одно из них состоит в том, что свет помогает самцам и самкам находить друг друга. Другая причина – это отпугивание ночных птиц, которые стараются избегать ночного света. Но ученые до сих пор не знают достоверно, почему огоньки так необходимы светлячкам, поскольку все предположения не кажутся вполне обоснованными. Они думают, что свет – это побочный эффект химических реакций, идущих в теле светлячков. Может быть, он образуется, но не является жизненно необходимым. Но какими бы ни были причины этого явления, большинство из нас рады, что оно существует, потому что приятно смотреть на этих маленьких насекомых, этих живых фонариков, движущихся в темноте ночи.

Сколько пчел в улье?

У пчел существует сложная социальная организация, с какой-то стороны даже более сложная, чем человеческая. Никакой другой вид животных не может сравниться с ними в этом отношении. Пчела может выжить, только когда она является членом колонии. Сама по себе пчела долго не сможет просуществовать. Колония пчел состоит из одной королевы (матки), тысяч рабочих пчел, а в определенные сезоны еще из нескольких сотен, а то и тысяч трутней, или самцов. Колония должна иметь какой-нибудь кров. Ульем может быть все: дупло внутри бревна, коробка или современный промышленный улей. Матка откладывает яйца, но следить за всем остальным она не в состоянии. Она может откладывать более 1500 яиц в день, это примерно 250 000 в сезон. Редко матке удается отложить миллион яиц в течение своей жизни: обычно большинство маток живут только один или два года. Она откладывает оплодотворенные яйца, которые позже превращаются в рабочих пчел и маток, и неоплодотворенные, которые превращаются в трутней. Колония может иметь только несколько тысяч рабочих пчел, но в процессе их развития может появиться 60 000 пчел! Как видите, в определенное время улей сильно переполнен. При таком количестве рабочих пчел необходимо разделение колонии на несколько семей. Каждая рабочая пчела выполняет четко обозначенную работу, причем без предварительной подготовки. Она может выполнять очень сложную работу, и так споро, как будто она занимается этим уже очень давно. Сначала рабочая пчела только чистит ячейки. Позже она возьмет на себя работу по кормлению личинок, которые вскоре покинут улей. В конце концов она станет полевой пчелой, которая будет собирать нектар и цветочную пыльцу, которая потом станет медом.

Яндекс.Метрика