Все обо всем. Том 1

Как гусеница превращается в бабочку?

Вы когда-нибудь общались с людьми, которые утверждают, что бабочки никогда не едят? И это истинная правда для некоторых видов бабочек, а причиной этого является процесс ее превращения из гусеницы. За свою жизнь самка откладывает от 100 до нескольких тысяч яиц. Она старается разместить их на тех растениях, которые будут полезны для ее отпрысков. Если в округе растет только одно такое растение, то именно на нем она отложит свои яйца! Из этих яиц вылупляются крошечные червеобразные личинки, называемые гусеничными личинками. Они начинают есть и расти, за это время их кожа успевает несколько раз слезть. Все, чем занимаются гусеницы в этот период, – это едят и едят, запасаясь на всю следующую жизнь, когда они превратятся в бабочек. Пища откладывается в виде жира, из которого строятся крылья, лапки, всасывающие трубки и все остальное, что отличает бабочку от гусеницы. В определенный момент гусеница чувствует, что пришло время изменения, тогда она сплетает маленький кокон вокруг себя, отваливается ее голова и сбрасывается гусеничная кожа, после чего появляется куколка. Потом она прокалывает кокон острой иглой на конце туловища. Куколка может спать несколько недель или месяцев. Однако в это время в ней происходят изменения, так что выходит она уже вполне сформировавшейся бабочкой, но первое время не летает. Она сидит несколько часов, расправляя свои крылья, ожидая, пока они высохнут и окрепнут. Она взмахивает ими, пока не убедится, что готова лететь – после чего совершает свой первый полет. Между прочим, история жизни мотыльков в точности такая же. А знаете ли вы, что различных видов мотыльков намного больше, чем бабочек!

Как прядет шелк тутовый шелкопряд?

Тысячи лет назад китайцы познали секрет производства шелковой одежды из прекрасного полотна, спряденного особой гусеницей при изготовлении кокона. Эта тайна держалась в строжайшем секрете, и если кто-нибудь вывозил из Китая тутового шелкопряда или его яйца, то его приговаривали к смертной казни. Сейчас, конечно, тутовые шелкопряды распространены не только в Китае, но и в Японии, Индии, Франции, Испании, Италии и многих других странах. Лучший шелк производится гусеницей маленького серовато-белого мотылька, который питается листьями белой шелковицы. В начале лета каждая самка откладывает 500 или больше яиц. Они прекрасно сохраняются на куске бумаги или одежды до следующей весны, когда вновь начинают распускаться листья шелковицы. Из положенных в инкубатор яиц появляются крошечные черные червячки. Их помещают на поднос с сорванными листьями шелковицы, ими они постоянно питаются в течение шести недель. Когда червячки начинают еле поворачивать свою голову, это говорит о том, что они готовы плести свой кокон. Им кладут на поднос маленькие веточки. Червячки оплетают себя почти невидимой нитью, которая вытягивается из маленького отверстия в челюстях. Кокон, который состоит из 460—1100 метров нити, окончательно готов примерно через 72 часа. Внутри кокона находится сморщенная гусеница, которая через 12 дней превращается в мотылька. Коконы кладут в желоба с теплой водой, растворяющей шелковый клей, удерживающий все нитки в определенной форме. Нити от нескольких коконов соединяются вместе в одну нить, которая сматывается в катушку. После чего идет следующий этап – скручивание в пряжу шелка-сырца. Эта нить, состоящая из 10-12 волокон отдельных коконов, называется одинарной шелковой нитью. Когда мы покупаем вещи из шелка, на них отмечено, из какой нити они сделаны – двойной или тройной. В наше время нейлон стал таким популярным и дешевым, что стал замещать шелк. Но все равно шелк всегда будет цениться за свою красоту, добротность и мягкость.

Почему пауки не попадают в свою паутину?

«Не хочешь ли зайти ко мне в гости?» – спросил паук муху. Хитрый паук очень умен, не правда ли? Он знает, что она запутается, а у него будет прекрасный ужин. Но если липкая паутина является ловушкой для мух, то почему сам паук не может туда попасть? Ответ удивит вас. Оказывается, может. Паук так же легко оказывается в своей паутине, как и мухи. Причиной же того, что этого не происходит, является то, что паук у себя «дома». Он знает паутину как свои пять пальцев. Когда паук плетет свою паутину, он делает несколько «безопасных» нитей, дотрагиваясь до которых не прилипаешь. Существует много видов волокон, которые производит паук. Липкие используются для ловли добычи. Но есть и не липкие, которые образуют прочные перекладины паутины. Паук знает, какие из них липкие, и легко избегает опасных. Помогает ему в этом восхитительное чувство осязания.

Из чего сделана паутина?

Для большинства из нас самое завораживающие в пауках – это их паутина. Но в действительности паук – очень удивительное создание и во многих других отношениях. Пауки живут во всех климатических зонах в зависимости от вида, как в воздухе, так и на воде, на земле и в почве. Их размеры колеблются от 8 см до едва различимых. Некоторые виды могут обходиться целый год без воды, а один подвид – большой тарантул – питается птицами и живет около 15 лет. Однако большинство видов живут только один год. Но самое важное – это то, что пауки не являются насекомыми. Они принадлежат к группе, называемой «паукообразные». Они отличаются от насекомых тем, что имеют 8 ног вместо обычных шести, 8 глаз и только две части тела. Волокно, которое пауки используют для своей паутины, производится специальными брюшными железами. Паутинка вытягивается из многих крошечных углублений на плетущих органах, расположенных на кончике брюшка. Она появляется в виде жидкости, которая на воздухе тут же затвердевает. Существует несколько разновидностей волокон: липкие, необходимые для ловли добычи; крепкие, поддерживающие перекладины, к которым не прилипают; и для коконов, в которые откладывают яйца. Одни из них мягкие и пушистые, другие – твердые и жесткие. Пауки могут плести все эти виды паутины. Колесообразная паутина используется только для ловли добычи. Вначале создается «фундамент» – нижние внешние тяжелые нити, в форме неправильного четырехугольника. Следующими конструируются спицы колеса, поддерживающие 3-4 витка спирали. В последнюю очередь появляются густо заполняющие пустое пространство липкие спирали. Другой вид паутины называется листовой паутиной. Это плоские воронкообразные или куполообразные поверхности волокон. Паук живет с обратной стороны. «Люк» паук делает в виде бутылкообразного отверстия. Оно находится сверху. Это придает норе удобство, маскируя его под ветки и почву. Пауки-«волки» строят туннель в земле и соединяют его с волокнами. Европейские водяные пауки строят колоколообразные дома прямо под водой. Паук заполняет его воздухом, принося с поверхности с волосками брюшка. Здесь он откладывает яйца и воспитывает малышей, пока они не смогут построить себе дом самостоятельно. Между прочим, вовсе не все пауки плетут паутину. Некоторые только строят однокомнатный дом в листочке и кусочке коры.

Яндекс.Метрика