Все обо всем. Том 1

Почему быки набрасываются на красную одежду?

Как вы знаете, бой быков – знаменитейший вид состязания в Испании и многих других странах. У любителей этих состязаний есть свои представления обо всем, что они видят, и никто не сможет их переубедить. Одно из этих убеждений, что все красное вызывает в быке ярость и побуждает к нападению. Вот почему участник боя с быком держит в руках красную накидку, с которой он мастерски обращается. Но, поверьте, он может держать и белую, и желтую, и зеленую материю – это не имеет значения для быка: ведь он не различает цветов! Многие матадоры соглашаются, что они знают об этом. И некоторые проводили специальные эксперименты, используя белую одежду вместо красной – бык вел себя так же. Так что же побуждает быка к нападению? Это движения накидки, а вовсе не цвет. Все что угодно, колеблющееся перед быком, возбуждает его. И еще: так как бык не различает цветов, если вы будете трясти белой накидкой, то вызовете в нем более яростную реакцию – ведь он увидит ее лучше.

Прячет ли страус свою голову в песок?

Страус – очень странная птица. О нем рассказывают много интересного, но не все из этого соответствует действительности. По распространенному мнению, испуганный страус чувствует себя в большей безопасности, спрятав свою голову в песок. В это время можно легко подойти и схватить его. Однако на самом деле никто этого не наблюдал. Ведь страус просто не делает этого! А натолкнуть людей на такую мысль могло то обстоятельство, что когда птица чувствует себя в опасности, то ложится на землю, вытягивает шею и внимательно наблюдает. Но как только опасность приближается, страус поступает так же, как и другие животные – вскакивает и убегает! Страус не умеет летать, но это компенсируется его способностью быстро бегать. Он может передвигаться со скоростью 80 км/час и поддерживать ее по крайней мере километр! Все в страусе связано со словом «самый»: самый быстрый, самый большой, самый тяжелый. Так, например, с африканским страусом не может сравниться ни одна птица в мире. Некоторые особи достигают в высоту 2, 5 метра и весят более 130 кг. Не правда ли, была бы довольно тяжелая работа – поднять на крыльях такую тяжесть! Что касается страусиных яиц, то здесь он тоже чемпион. Яйцо имеет в длину 15-18 см и 13-15 см в диаметре. Чтобы сварить его на завтрак, вам потребуется не менее 40 минут: ведь как-никак страусиные яйца самые большие в мире!

Почему скунс пахнет?

Если есть в мире животное, которым вы совсем не хотели бы быть, то это скорее всего скунс. Однако скунс – дружелюбное создание и быстро становится домашним любимцем. Что же делает зверька таким непопулярным? Конечно, это его знаменитый запах. Почему же скунс пахнет? Оказывается, у него есть специальные пахучие железы, которые содержат зловонную жидкость. Скунс выпускает ее с поразительной точностью. Две железы находятся под хвостом. Животное целится в своего врага и выстреливает струю жидкости, которая может поражать на расстоянии 2, 7 м и даже больше. Иногда скунс действует только одной железой, иногда сразу обеими. Каждая из них содержит «боеприпасов» на 5-6 выстрелов. Струя обладает удушающим эффектом, и поэтому, находясь рядом, невозможно дышать. А уж если жидкость попадет в глаза, это может привести к временной слепоте! Но скунс не «поразит» без предупреждения. Вначале он поднимает свой хвост или топает ногами, так что у вас есть достаточно времени, чтобы убежать. С тех пор как скунсов стали разводить на специальных фермах, а их мех использовать, пахучие железы по понятным причинам стали удалять. Сейчас существует три вида скунсов: полосатый, пятачковый и пятнистый. Они живут в Северной, Центральной и Южной Америке. У полосатого скунса от носа до коротких ушей идет белая полоса, другая начинается на шее и на спине разделяется на две. Полосатые скунсы обитают от Канады до Мексики. Самый большой имеет в длину 76 см и 23-сантиметровый хвост и весит 13 кг. Передние лапы животного вооружены длинными когтями, которыми он вырывает из земли насекомых и их личинки. Если вы вдруг увидите на земле много маленьких ямок, скорее всего это означает, что здесь прошел скунс. Скунсы приносят много пользы человеку, так как они питаются в основном жуками, сверчками, осами, кузнечиками, грызунами и даже змеями.

Моют ли еноты свою еду?

В 1920– х годах слово «енот» сразу ассоциировалось с енотовой шубой. В то время носить такую шубу было очень модным. Сегодня на енотов, конечно, тоже охотятся, но они, должно быть, очень рады, что потеряли свою былую популярность. Енот – очень храбрый боец, и у него есть еще несколько врагов, кроме человека. Но если он попадает к людям еще совсем маленьким, то он становится всеобщим любимцем. Животные обитают от Канады до Панамы, кроме высоких Скалистых гор. Длина зверьков колеблется от 64 до 89 см, а их вес может достигать 11 кг. Эти млекопитающие живут в местности, где есть вода и растут деревья, необходимые для их логовища. Свою пищу они добывают по ночам – это в основном раки, моллюски, рыба и лягушки, но они также едят орехи, ягоды, фрукты и молодую кукурузу. Логовище, где появляются на свет детеныши енота, представляет собой дупло в стволе или ветке дерева. Самка рождает детенышей один раз в год, обычно их бывает 4 или 5. Когда семья енотов должна переместиться, самка одного за другим переносит своих детенышей на новое место. Но уже к осени они становятся достаточно большими, чтобы начать самостоятельную жизнь. Моют ли еноты пишу перед едой? Иногда да, а иногда нет. Большинство из них предпочитает мыть свою пищу, и даже были случаи, когда еноты бросали свою еду, если не могли найти воды. Но они моют пищу не для того, чтобы она была чистой, так как очень часто вода грязнее, чем сама еда. Скорее енотам нравится не процесс мытья, а просто намоченная еда.

Яндекс.Метрика