Все обо всем. Том 1

Что такое аммиак?

Аммиак – это бесцветный газ с очень резким запахом. Длительное вдыхание аммиака может вызвать смерть. Термин «аммиак» берет свое начало от соединения под названием «хлорид аммония», открытого около храма Юпитера Аммона в Египте. Первым, кто получил чистый аммиак, был английский химик Джозеф Пристли. Это произошло в 1774 году, тогда его назвали «щелочным газом». Незначительные количества аммиака присутствуют в воздухе при разложении животных и растительности. В незначительных количествах он может входить в состав дождевой воды. Но для промышленного использования аммиак получают искусственным путем. В состав аммиака входят азот и водород. При их соединении получается аммиак. Азот получают из воздуха, водород – из воды. Оба компонента высушивают, нагревают, сжимают, при температуре 530° С смесь пропускают через соединение различных солей, в результате получается аммиак. Аммиак почти наполовину легче воздуха. После сжатия и охлаждения он превращается в жидкость, напоминающую воду, но кипящую при температуре минус 34° С. По окончании сжатия аммиак испаряется. При этом он поглощает много тепла. Вот почему его используют в холодильниках. Аммиак «домашнего применения», который может быть у тебя дома – это водный раствор аммиака. Его добавляют в воду во время стирки. При соединении с кислотами получаются аммиачные соли. Многие из них весьма полезны. Хлорид аммония применяется в сварке, при изготовлении сухих источников питания и в медицине. Сульфат аммония является хорошим удобрением. Нитрат аммония используется как удобрение и как взрывчатое вещество. Нашатырный спирт также содержит карбонат аммония. Все эти соединения получаются при соединении аммиака с соответствующей кислотой, однако часть таких солей образуется в природе.

Что такое тапиока?

Тебе нравится пудинг из тапиоки? Глядя на него, ты не поверишь, из чего он приготовлен и что с ним делали, прежде чем он стал пудингом на твоем столе! Тапиоку получают из корней крупного кустарника, распространенного в теплых странах. Кустарник называют «маниока», или «кассава» по-английски, а также «юкка», или «мандиока». Корни маниоки содержат примерно 33% крахмала и 67% воды, и требуется много времени, чтобы из корней приготовить пишу. Сначала их моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Могут также растереть на терке без предварительного отмокания, получая пастообразную массу. Пасту обжаривают и едят или высушивают и делают из нее муку. Для приготовления тапиоки растертую массу тщательно перемешивают с очень чистой водой и убирают. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно, а вся грязь сливается. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой – этот процесс может повторяться четыре – пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. После приготовления чистый крахмал называют «тапиока». Теперь ты знаешь, что корни кустарника проходят длительную переработку, прежде чем стать твоей пищей. Большую часть тапиоки американцы получают из Бразилии, с Мадагаскара и Явы. Чистый крахмал из маниоки, не обработанный на огне, известен в США как «мука тапиоки». Ее применяют при обработке хлопковых изделий, в производстве клея, например для почтовых марок, и для других целей.

Что такое антибиотики?

Антибиотики – это лекарства, которые применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. «Анти» значит «против», а «биотик» – «жизнь». Антибиотики поражают только определенные формы жизни – бактерии, вызывающие заболевания. Но антибиотики сами созданы на основе живых организмов – бактерий, различных соединений, более крупных растений. Производство антибиотиков началось в 1928 году, когда сэр Александр Флемминг открыл пенициллин. Его открытие исследовалось другими учеными , что привело к поиску новых антибиотиков. По всему миру изучались образцы грунта в поисках микроорганизмов, которые были бы способны производить вещества, применимые в борьбе с инфекционными бактериями. В результате сегодня у нас много антибиотиков, среди которых пенициллин, стрептомицин, аэромицин, террамицин. Некоторые антибиотики, помимо воздействия на болезнетворные бактерии, могут быть ядовиты для организма. Каким образом антибиотики останавливают рост бактерий, еще не совсем ясно. Считается, что антибиотики мешают бактериям получать необходимые для их роста питательные вещества. Для каждой инфекции создается свой антибиотик. У некоторых пациентов существует особая чувствительность (аллергия) к некоторым антибиотикам. Они могут вызывать крапивницу, астму или более серьезные заболевания. Иногда для лечения антибиотиками требуется длительный период времени, а иногда они применяются с профилактической целью. С появлением антибиотиков инфекции стали реже приводить к смертельным исходам. Инфекционные заболевания уже не представляют угрозы для жизни человека.

Существуют ли сейчас семь чудес света?

Людям в древности было трудно поверить, что сооружения, которые они называли «семь чудес света», когда-либо исчезнут. На самом же деле все они, за исключением одного, перестали существовать! Единственным из чудес, дошедшим до наших дней, является пирамида Хеопса в Египте. Построенная около 5000 лет тому назад, она является местом захоронения фараона и его жены. Вторым чудом света считаются стены Вавилона на месте современного Ирака. Их возвели около 600 года до н э. по воле знаменитого царя Навуходоносора. Стены высотой 100 м, сделанные из кирпича, сейчас представляют собой груду развалин. Третьим чудом света признавали статую Зевса в городе Олимпия, (Греция), созданную греческим скульптором Фидием. Она представляла собой фигуру высотой 12 м, одетую в золотые одежды, тело Зевса было вырезано из слоновой кости, глаза составлены из драгоценных камней. До нас скульптура не дошла. Четвертое чудо – храм богини Дианы в Эфесе на территории современной Турции. Крышу поддерживали 18-метровые колонны из скального монолита, а внутри храма находились лучшие работы греческих художников. В 262 году н э. вторгшиеся готы сожгли его. Пятым из чудес света являлась усыпальница царя Мавзола, умершего в 353 году до н э., в городе Галикарнас на территории современной Турции. Сооружение было настолько роскошным и обошлось так дорого, что мы сегодня называем богато разукрашенные усыпальницы мавзолеями. Шестым чудом света был Колосс Родосский, бронзовая статуя бога солнца Гелиоса. Он достигал 32 метров высоты и находился на острове Родос. Землетрясение в 224 году до н э. разрушило его. И седьмым, последним из чудес света считается маяк в Фаросе. Строительство его началось около 283 года до н э. на острове Фарос, недалеко от берегов Египта. Считается, что маяк был высотой почти 180 метров, на вершине горел огонь, указывавший дорогу кораблям в порт. Свет маяка нес службу более 1500 лет, пока не был разрушен землетрясением. Часть 2 КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Яндекс.Метрика