Все обо всем. Том 1

Какой народ первым поверил в бога?

Вера в одного бога называется «монотеизм». Вера во многих богов называется «политеизм». Большинство «забытых» религий – те, у которых нет последователей – представляли религии с несколькими богами. Среди них египетская, вавилонская, ассирийская, греческая, римская, кельтская, древнескандинавская религии. Очень давно первобытные люди повсеместно исповедовали многобожие. Идея монотеизма – одного бога – появилась сравнительно недавно в истории религии. В соответствии с мнением большинства людей и исследователей данного предмета, монотеизм наилучшим образом выражает дух и значение религии. Монотеизм основывается на убеждении, что этические и религиозные ценности, которыми мы обладаем, должны основываться на одном боге, от которого зависят наше существование и все ценности. Однако для развития идеи монотеизма потребовалось длительное время. Все началось с «монархианизма». Подобно монарху во главе всех людей, возникла идея одного бога над всеми живыми и бога над всеми богами. В древней Греции, например, Зевс стоял во главе всех богов. Аналогичная идея существовала в Вавилоне и древнем Египте. В Вавилоне бог Мардук находился во главе всех богов, а в Египте это был Ра, самый главный из всех богов. Следующим этапом была «монолатрия», согласно которой существовали и другие боги, но поклонялись только одному. Примерно в XIV веке до н э. в Египте была предпринята попытка ввести монотеизм, в качестве единого бога был выбран бог Солнца. Но эта попытка не удалась. Около 800 года до н э. в Персии существовала религия, согласно которой существовал один великий бог. Но подлинный монотеизм, как, например, христианство, иудаизм, магометанство, то есть вера в одного бога, пришел из еврейской религии, выраженной в Ветхом Завете.

Когда появились фамилии?

«Привет, коротыш!» «Здорово, тощий». «А вот и Блондинка!» Это тебе знакомо? Мы считаем это вполне нормальным – давать людям прозвища, которые в определенной степени дают их характеристику. Интересно, что точно так же появились имена! Девочка, родившаяся во время голода, могла быть названа Уна (в переводе с кельтского «голод»), светловолосую девочку назвали бы Бланш (по-французски «белая»). Мальчика назвали бы Дэвид, что значит «любимый». Люди имели имена в течение многих тысяч лет. Затем, примерно в 1066 году, когда норманны захватили Англию, стали употреблять фамилии, чтобы лучше различать людей. Только имени недостаточно, чтобы отличить одного человека от другого. Например, в городе могло быть два Дэвида, один из них был ленив. Поэтому люди стали бы называть его Дэвид Лежебока. Появились различные способы придумывать вторые имена людям. Например, стали упоминать имя отца. Так, Петр, сын Андрея, стал именоваться Петр Андреев сын, а позднее – Петр Андреевич. Другим способом различить людей стало упоминание местности, где они родились или проживали. Человек, живший или работавший на мельнице, стал называться Мельников, проживавший у рощи – Рощин. Ну и, конечно, исполняемая человеком работа позволяла отличить его от других. Так появились Кожемякины, Токаревы, Плотниковы и другие. Что– то подобное существовало в древнем Риме. Второе имя – отчество – добавлялось, чтобы упомянуть название семьи или клана, к которому принадлежал ребенок. Позже стали добавлять и третье имя, своего рода описательное прозвище.

Откуда пошла привычка целоваться?

Мы считаем, что поцелуй – это одна из форм выражения восхищения. Но задолго до этого во многих частях света поцелуй был выражением почтения. Во многих африканских племенах туземцы целуют землю, по которой прошел их вождь. В древние времена целование руки и ноги являлось выражением уважения и почтения. Древние римляне, целуя в глаза и в губы, таким образом выражали уважение при встрече. Один римский император разрешал наиболее знатным людям целовать себя в губы, менее знатным позволял целовать руку, люди самого низкого звания довольствовались целованием его ноги! Вполне возможно, что поцелуй как форма восхищения берет свое начало еще в глубоком прошлом, когда матери ласкали своих детей так же, как они это делают сегодня. И обществу ничего не оставалось делать, как принять это в форме выражения хороших отношений между взрослыми. У нас имеются сведения о том, что уже в VI веке существовала такая традиция, но мы только можем предположить, что она еще более древняя. Первой страной, где поцелуи были приняты в качестве формы выражения любви и ухаживания, была Франция. Когда стали популярны танцы, каждый танцевальный номер заканчивался поцелуем. Из Франции эта традиция быстро распространилась по всей Европе. Россия, которая перенимала многие традиции Франции, также приняла эту традицию, и обмен поцелуями распространился среди знатных людей. Царский поцелуй стал одним из видов награды со стороны государя. Со временем обмен поцелуями превратился в часть ухаживания. С развитием свадебных церемоний поцелуй стал частью свадебного торжества. Сегодня, несомненно, обмен поцелуями – это выражение любви и ухаживания. Однако во многих частях света он остается частью официальных церемоний, формой уважения и восхищения.

Яндекс.Метрика