Все обо всем. Том 1

Существуют ли часовые пояса во всем мире?

Сегодня, когда мы с помощью реактивных самолетов покрываем огромные расстояния, разница во времени нас еще больше удивляет. Если мы вылетаем из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, то прибываем в конечный пункт практически в то же самое время. Дело в том, что территория США разбита на часовые пояса. Это решение было принято в 1833 году, когда Соединенные Штаты были поделены на четыре часовых зоны – восточную, центральную, горную и тихоокеанскую. Это деление проходило вдоль меридианов – воображаемых линий, проходящих по поверхности Земли и соединяющих Северный и Южный полюса. Разница во времени каждого пояса составляла один час. В пределах зон время было одинаковым. При движении на восток из одной часовой зоны в другую время прибавляется на час, при движении на запад – убавляется также на один час. Но часовые зоны не имеют прямых границ. Дело в том, что некоторые районы, расположенные поблизости друг от друга, выразили желание иметь одно и то же время. Например, штаты Джорджия, большая часть Флориды и южная часть Мичигана должны были находиться в центральной зоне, но они существуют по времени восточной зоны. Вся территория земного шара разделена на часовые пояса, подобно США. Каждый часовой пояс занимает 15 градусов, если следовать вдоль меридианов. Откуда начинается отсчет меридианов? Он начинается в Великобритании, в Гринвиче. По нему проходит нулевой меридиан. Если двигаться от Гринвича на восток, к гринвичскому времени прибавляется один час каждые 15 градусов. При движении на запад соответственно вычитается один час. Так, если в Гринвиче 12:00 – в Калифорнии – 4:00 утра, так как вы пересекли на запад девять участков по 15 градусов. В Египте в это же время 14:00, так как мы пересекли на восток два интервала по 15 градусов. На противоположной от Гринвича стороне Земли существует воображаемая «Линия Дат». Если пересечь ее и двигаться на запад, мы потеряем один день, если пересечь ее и двигаться на восток – мы «выиграем» также один день.

С какой целью переходят на «летнее время»?

Представим себе, что мы поднимаемся в 7:00 утра и засыпаем в 23:00. Придя домой с работы примерно в 18:30, мы ужинаем и освобождаемся уже после 20:00. Уже темно, чтобы выйти на улицу и отдохнуть. Совсем нет времени, чтобы насладиться летним днем. Теперь представим себе, что мы передвинули часы на один час вперед. Человек все делает в то же самое время – но теперь, когда он выходит вечером в 20:00, еще достаточно светлого времени для отдыха. Он «выиграл» час светлого времени суток! Конечно, летнее время не прибавляет часов в сутках. Это и невозможно. Это сделано для того, чтобы увеличить количество часов в светлое время суток, когда солнце поднимается очень рано. Летнее время особенно удобно для горожан. Оно позволяет закрывать магазины, конторы, фабрики в конце рабочего дня, когда солнце еще достаточно высоко. Фермеры и крестьяне, работающие по солнцу, обычно не переходят на летнее время. Они не могут работать в поле, пока не высохла утренняя роса или после ее появления вечером. А ты знаешь, кто придумал летнее время? Бенджамин Франклин! В XVIII веке, находясь во Франции, он предложил это нововведение парижанам, но они не приняли его. Впервые закон о летнем времени был принят во время первой мировой войны. В то время топлива для производства электричества было недостаточно, поэтому было необходимо экономить его. С принятием летнего времени многие ложатся спать сразу с наступлением темноты, тогда как без него, если бы пришлось бодрствовать до этого же времени, необходимо было бы использовать электричество. В 1915 году Германия первой приняла летнее время, в 1916 году это было сделано в Англии, в США – в 1918 году.

Как был придуман календарь?

Когда человек начал выращивать хлеб и убирать урожай, было отмечено, что время посева ежегодно приходило в одно и то же время. Люди начали считать, сколько времени проходит между посевами. Это была первая попытка человека определить число дней в году! Древние египтяне первыми определили продолжительность года с высокой точностью. Они знали, что лучшим временем для посевов было время после ежегодных разливов Нила. Жрецы заметили, что между разливами проходит 12 полнолуний. Отсчитав 12 «месяцев», можно было определить начало нового разлива. Но это было недостаточно точно. Жрецы также отметили, что ежегодно, примерно одновременно с началом разлива, перед восходом солнца на небосклоне появлялась яркая звезда. Пересчитали дни между этими событиями – оказалось 365 дней. Это было 6000 лет назад, а до этого никто не знал, что в году 365 дней. Египтяне разделили год на 12 месяцев по 30 дней, в конце года добавляли 5 дополнительных дней. Таким образом появился первый календарь. Со временем в календарях за основу взяли не новолуния (лунный календарь), а число дней – 365, 25 – необходимых Земле для полного оборота вокруг Солнца (солнечный календарь). Лишние четверть суток стали все больше и больше мешать. Наконец Юлий Цезарь решил все это исправить. Он приказал считать 46 год до н э. состоящим из 445 дней, чтобы «подогнать» подсчеты, а каждый последующий год должен был состоять из 365 дней, за исключением каждого четвертого года. Этот четвертый год – високосный – будет состоять из 366 дней с учетом четверти суток трех предыдущих лет. Но со временем обнаружили, что религиозные праздники (Пасха и другие) не совпадали по дням в каждом последующем году. Прибавлялось слишком много «лишних» дней. В 1582 году Папа Григорий XIII издал указ, согласно которому 1582 год уменьшался на десять дней. Для более точного летоисчисления в будущем високосный год, приходящийся на последний год столетия, будет лишь в том году, который делится на 400. Поэтому 1700, 1800 и 1900 годы не были високосными годами, а 2000 год будет високосным! Эта система носит название григорианского календаря и используется по всему миру ежедневно, хотя многие религии для своих целей используют свои календари!

Яндекс.Метрика