Все обо всем. Том 1

Как люди научились пользоваться весами?

Только подумайте, сколько вещей в вашем городе ежедневно взвешивают люди! Вам не хватит ни места, ни времени, если вы попытаетесь перечислить их. Сегодня очень важно уметь правильно взвешивать вещи. Это необходимо не только в торговле и на производстве, но и в повседневной жизни. Это умение крайне необходимо в мире науки. Кто же был тот человек, который первым догадался, как взвешивать разные предметы? Пожалуй, мы никогда не узнаем его имени, но исторические книги говорят нам, что произошло это в Древнем Египте. Около 7000 лет назад египтяне изобрели первые весы. На разные концы длинной горизонтальной балки клали два груза и ждали, пока балка перестанет покачиваться и придет в состояние равновесия. А вот как примерно выглядели древнейшие на земле весы. К небольшому бруску прикрепляли длинную балку при помощи бечевки, продетой в отверстие в середине балки. К каждому концу балки прикрепляли нитями по чаше. Когда чаши пустовали, балка лежала горизонтально: весы находились в состоянии равновесия. Для определения веса любого предмета его клали на одну чащу, а на другую помещали груз, который служил эталоном веса, и поэтому его вес был известен каждому. В течение 5000 лет такая конструкция представляла собой самые надежные весы, известные человеку. Уже в начале нашего времени древние римляне несколько модернизировали их. Сквозь отверстие в горизонтальной балке стали продевать тонкий стержень или булавку вместо веревки. Такие весы стали называть безменом. Планка, которая свисала со стержня или крючка, имела два конца разной длины. К короткому подвешивали предмет, который было необходимо взвесить. Затем определенный грузик двигали вдоль длинного конца весов до тех пор, пока они не достигали равновесия. Эти два приспособления были прадедушками всех известных сегодня современных видов весов. Сегодня мы можем взвешивать такие вещи, о которых даже не помышляли в древности. Современные весы могут показать, сколько весит человеческий волос. А сколько, например, весят буквы, написанные на чистом листе бумаги чернилами? Современные весы могут показать также, сколько весит нагруженный самосвал. А в научных лабораториях используют специальные, особо точные весы и создают особые условия для их работы: ведь влажность, вибрация, электрические волны и другие факторы могут помешать точной работе весов. Ведь с их помощью можно определить вес с точностью до 1/100 000 000!

Где возникли первые школы?

Школа – это место, где несколько человек, обычно детей, собираются вместе, чтобы получить определенные знания и умения. Вы можете отметить две отличительные черты школы: это определенное место, где обучается сразу несколько человек. Греческие и римские школы стали предшественниками всех современных школ и колледжей. Но даже в Греции много веков назад были времена, когда к одному учителю-профессионалу приводили одного ученика. Тогда не было ни школ, ни классов. Позднее греческие ораторы и философы, к которым приходили ученики и которым приходилось много путешествовать, чтобы дарить людям знания, начали создавать некоторое подобие школ. Великий греческий философ Платон был первым учителем, который организовал обучение в месте, которое он назвал «академией». Срок обучения составлял там 3-4 года. Древние школы располагались обычно на площадках, где тренировались военные или устраивались парады. Площадки эти назывались гимназиями. Позже Аристотель создал свою школу и назвал ее лицеем. Интересно и другое: в Германии школы стали называть гимназиями, во Франции – лицеями, а шотландское название школы – академия! Все три названия сохранились со времен Платона и Аристотеля. Ни одна из этих двух школ не была похожа на современное учебное заведение. Скорее, это были места для проведения дискуссий, и только изредка ученикам читали лекции или устраивали занятия. Примерно в 250 году древние греки поняли, что учеников стоит обучать грамматике, поэтому постепенно появились специальные грамматические школы. Еще позднее римляне переняли у греков их систему обучения. Римские школы были более похожи на современные. Хотите верьте, хотите нет, но ученики с таким же нежеланием шли в римские школы, как мы порой ходим в современные. Ученикам приходилось рано вставать, заучивать сложные правила, иностранный язык и, кроме того, вести себя подобающим образом. Непослушных и ленивых секли розгами!

Как возникли библиотеки?

Первая библиотека возникла 8000 лет назад! Жители Древней Месопотамии писали на глиняных дощечках с помощью тонкой палочки, которая называлась «клин». Их способ письма известен как «клинопись». Дощечки обжигались, а самые ценные из них помещались в специальные конверты из глины, чтобы не портились. Археологи нашли тысячи таких дощечек, которые хранились во дворцах и были рассортированы в зависимости от их тематики. Таковы были первые библиотеки. Библиотеки Древнего Египта находились в храмах: их охраняли священники. Египтяне писали на папирусе, который затем сворачивали в рулон вокруг палки с наконечниками и хранили в сундуках или на полках. Самой знаменитой была библиотека в Александрии. Она возникла примерно в 300 году до н э. Там хранились более 700 000 свитков папируса. Все «книги» были классифицированы по 120 темам и описаны в каталогах. Древние римляне первыми догадались строить публичные библиотеки. Юлий Цезарь планировал создать целую систему публичных библиотек, и после его смерти они стали пользоваться особой популярностью. Богатые жители Рима специально основывали библиотеки для бедняков, а также сами собирали огромные коллекции книг для себя. К IV веку в Риме существовало 28 публичных библиотек. В начале нашей эры библиотеки стали неотъемлемой частью церквей и монастырей. Монахи читали и переписывали книги: многие библиотеки поддерживались благодаря их усилиям. В конце периода Средневековья, когда были построены величественные соборы, люди стали строить маленькие библиотеки при соборах. Университеты также стали коллекционировать книги. Университеты Парижа, Гейдельберга и Флоренции славились своими коллекциями «прикованных» книг. Книги было так трудно делать, что их приковывали к стенам большими цепями во избежание неприятностей. К 1400 году Университет в Оксфорде начал собирать библиотеку. В настоящее время его Бодлейнская библиотека самая крупная среди университетских библиотек. Публичные библиотеки, какими мы их знаем сегодня, существуют всего 100 лет. Английские политические деятели в начале XIX века призвали народ к поддержке библиотек. Наконец в 1850 году английский Парламент разрешил создание библиотек.

Яндекс.Метрика