Все обо всем. Том 1

Для чего нужны отпечатки пальцев?

Давным-давно человек заметил узоры на подушечках пальцев. Жители Китая использовали их для различных целей сотни лет назад. Но только недавно люди начали использовать отпечатки пальцев как средство выявления преступников. Первым предложил применять их для этой цели д-р Генри Фолдс, живший в Англии в 1880 году. А в 1882 году известный английский ученый Френсис Галтон доказал, что нет двух похожих друг на друга отпечатков пальцев. Он был первым человеком, который начал собирать коллекцию дактилоскопических карточек. Его теориями заинтересовалось правительство Великобритании. Оно назначило комиссию, которая должна была найти возможности применения отпечатков пальцев в опознании преступников Один из членов комиссии, сэр Эдвард Генри впоследствии стал главой Скотланд-Ярда. Сэр Генри изобрел систему классификации и хранения отпечатков пальцев. Вы понимаете, что без соответствующей системы сличение отпечатков заняло бы слишком много времени, а во время расследования скорость бывает очень важна. Согласно его классификации выделены следующие элементы узора: петли, двойные петли, замкнутые петли-ракетки, дуги, арки, завитки и случайные элементы. Если считать линии между определенными точками отпечатка, можно легко классифицировать каждый из десяти отпечатков в особую группу. Для классификации берутся отпечатки всех десяти пальцев подозреваемого. Обработанные по такой системе, дактилоскопические карточки складывают в определенной последовательности независимо от имени и описания человека или вида преступления, совершенного им. В картотеке полиции могут содержаться миллионы карточек, но установление личности может занимать считанные минуты. В картотеке ФБР содержится 100 млн. карточек с отпечатками пальцев людей, в том числе и тех, кто хочет быть опознанным в случае болезни. Там содержатся отпечатки пальцев военнослужащих, а также государственных деятелей. Сегодня полиция берет отпечатки пальцев всех иностранцев, работающих в Великобритании, а также рабочих, занятых на оборонных предприятиях.

Как возникли тюрьмы?

Мы привыкли думать, что тюрьма – это место где содержатся взаперти люди, нарушившие закон. Но в давние времена дела обстояли по-другому. Столетия назад титулованных лиц и важных политических деятелей часто брали в плен и содержали в тюрьме в отместку за какие-то деяния, или пока те не внесут выкуп. Только в начале XIX века тюрьмы стали использоваться для наказания и исправления людей, совершивших проступки. До этого времени люди, преступившие закон, содержались в тюрьмах только до суда. После суда приговор незамедлительно приводили в исполнение. Преступникам не приходилось отбывать наказания в тюрьме. Виновных либо казнили, либо пороли, либо подвергали другому телесному наказанию, либо штрафовали. Постепенно люди поняли, что жестокость не может предотвратить преступления. В результате тюремное заключение заменило казнь и телесные наказания. В Великобритании и других европейских странах в 1550 году начали появляться «работные дома» и «исправительные дома». В этих местах содержали нищих, бродяг, должников, гуляк и других людей, совершивших незначительные проступки. В те времена там же содержали и тех, кто совершил более тяжкие преступления. Но «работные дома» были непригодны для содержания преступников, отбывающих большой срок, поэтому стали создаваться тюрьмы, где такие люди охранялись бы более тщательно. Большинство тюрем были совершенно непригодны для содержания людей: они были грязными, темными и холодными. Еда и медицинское обслуживание были ужасны. В одной камере вместе сидели старики и молодые, матерые преступники и те, кто попал в тюрьму впервые. Не было ни исправительных программ, ни работы: преступники сидели без дела. В конце XVIII века люди стали настаивать, чтобы условия содержания в тюрьмах были улучшены. С того времени тюрьмы сильно изменились, и сегодня многие люди убеждены, что тюрьма должна помочь заключенным встать на путь истинный. Сейчас существуют программы, предоставляющие им работу, медицинскую и психологическую помощь, а также обучение.

Как возникла медицина?

Медицина нужна нам, чтобы лечить людей от всевозможных заболеваний. Вы знаете, что существует множество способов лечить людей. Если вы или ваши родители внезапно заболеют, вы вызовете врача, который применит все свои знания и опыт, чтобы вылечить вас с помощью достижений науки. Но вместо этого вы, может быть, используете средство, которое дала вам бабушка, или попытаетесь вылечить человека с помощью заклинания, то есть примените знания народной медицины. До тех пор, пока медицина не стала наукой, люди пользовались народной медициной. Первобытные люди придумывали самые разные, порой очень странные причины заболеваний, поэтому и лечили их, основываясь на магии и других средствах, которые, казалось, приносили пользу. Они применяли тепло и холод, кровопускание, массаж, а также лечебные травы. Медицина Древнего Египта, которая считалась в древности самой эффективной, была основана на заклинаниях. Люди использовали разные мази и снадобья: в качестве лекарств часто применялись мед, соль, кедровое масло, мозг, печень, сердце и кровь разных животных. Иногда эти средства помогали, иногда – нет. Но научная медицина возникла только в Древней Греции. Более 2000 лет назад человек по имени Гиппократ собрал медицинские знания в одной книге – «Коллекции Гиппократа». Она положила начало научной медицине, так как была основана на необходимости изучить больного, прежде чем поставить диагноз. В его книге были описаны симптомы и течение болезней. Впервые вместо того, чтобы опираться на магию, лечение осуществлялось после обследования больного и изучения болезни, а также на основе опыта предшественников. На тех же принципах основана современная медицина.

Яндекс.Метрика