Все обо всем. Том 1

Откуда взялись шапки?

Древнеанглийское слово «ха е т» означает «покрывать»: оно дает нам понять, почему люди стали пользоваться шапками. Кстати, от того же корня произошли английские слова «дом» и «хижина». Сначала человек носил шапку, чтобы защитить голову от дождя и снега, а также от солнечных лучей. В северных странах шапки, возможно, делали из кожи, чтобы они были теплее, а в южных первые головные уборы изготовляли из тростника или соломы. Потом люди придумали военный шлем. Люди разных племен пользовались ими по той или иной причине. Чтобы защитить голову от мечей и стрел, шлемы делали из металла. У многих первобытных племен шлем имел самую устрашающую форму, чтобы напугать противника. Со временем у каждого народа развился свой стиль головных уборов для украшения и различных церемоний. Феска, например, или фетровая кепка без полей, обычно красного цвета, была очень популярна в некоторых странах Западной Азии. Арабы изобрели тюрбан, который носили с разными украшениями в соответствии с рангом. Короны королей и королев тоже обозначали их титул. Только 5 или 6 столетий назад люди всерьез занялись изготовлением головных уборов. Сначала их делали из овечьей шерсти, позднее стали использовать шерсть бобра для изготовления фетровых шляп. Со временем шапки стали носить и простые люди, а шляпы с широкими полями стали привилегией джентльменов. Очень необычные шляпы были порой у религиозных и политических деятелей. Конечно, вы знаете, что монахи и монахини носили головные уборы определенного покроя. Но слышали ли вы, что пуритане, последователи Оливера Кромвеля, носили «ведьмины колпаки» с пирамидальной тульей! А квакеры выделялись тем, что носили шляпы с очень широкими полями и очень низкой тульей. Многие головные уборы названы в честь людей, которые впервые изобрели и одели их (например, боливар), или места, где люди их носили (Хомбург). А простую панамку изобрели в Панаме 300 лет назад.

Как появились зубные протезы?

Вряд ли вы будете хорошо выглядеть, если у вас выпали зубы. А кроме того, это очень серьезно мешает есть и жевать. Поэтому человек давно догадался, что выпавший по той или иной причине зуб можно заменить искусственным. Замена выпавших зубов искусственными называется протезированием. Когда настоящие зубы выпадают, на их место ставят зубной протез или «мост». В «мостах» нагрузку «ложного зуба» несут на себе настоящие зубы, которые находятся по краям пробела. В протезе искусственный зуб крепят на десне или под ней. Вас наверняка удивит, что зубные протезы и «мосты» делали еще 3000 лет назад этруски, «золотых дел мастера». А протезы для людей, потерявших все зубы, изготавливали 300 лет назад. Самая главная задача, которую приходилось решать в те далекие времена, – как правильно установить их во рту и из какого материала сделать сами искусственные зубы и основание, к которому они крепятся. Современная стоматология решила эти проблемы так успешно, что люди с помощью протезов могут так же есть и жевать, как и мы с вами, а искусственный зуб так же естественно смотрится во рту, как и настоящий. В стародавние времена искусственные зубы делали из кости и бивней слона, использовали даже зубы бегемота! Иногда весь протез вырезали целиком из кости и вставляли в рот. Позже в дело пошли зубы человека и других животных (особенно овец). Их укрепляли на основу из золота или слоновой кости. В конце XVIII века вошли в моду фарфоровые зубы. Их стали прикреплять к золотым и платиновым пластинам. Из такого же материала изготавливают и другие фарфоровые изделия. У него красная структура, он полупрозрачен и очень прочен. Сто лет назад стали подбирать искусственные зубы в соответствии с формой лица. А сегодня протезы стали так похожи на настоящие зубы по цвету и форме, что порой трудно различить их.

Кто сделал первые очки?

Сегодня многие политические деятели и другие известные люди носят очки. Было бы интересно узнать, как изменился бы ход истории, если бы государственные деятели прошлого носили очки (если бы, конечно, они нуждались в них). Возможно, императоры и короли вели бы себя по-другому, если бы могли лучше видеть окружающий их мир. Никто не знает человека, который изобрел первую пару очков. В 1266 году Роджер Бэкон увеличил буквы в книге, прикладывая к ним увеличительное стекло. Но кто первый догадался носить линзы возле глаз? На портрете 1352 года изображен кардинал Югон в очках, которые состояли из двух обрамленных линз и двух дужек, скрепленных вместе и помещенных возле глаз. Значит, кто-то изобрел очки где-то между 1266 и 1352 годами. Когда появились первые печатные книги, очки стали просто необходимы. Большинство мастеров работало тогда в Северной Италии и Южной Германии, поэтому в XVI веке очки изготавливали преимущественно в этих районах. В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков. А в 1784 году Бенджамин Франклин изобрел очки с двойным фокусом. Сегодня очки не только помогают людям хорошо читать и видеть, но и используются для других целей. Мы знаем, что темные очки защищают глаза от яркого света и солнечных лучей. Цветные линзы используются для маскировки. Ночные авиаторы и фотографы носят красные линзы, а для лыжников, летчиков, полярных исследователей и альпинистов выпускают стекла, поглощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Рабочие в мартеновских цехах носят очки, не пропускающие инфракрасные лучи. Стеклодувы также носят очки, которые позволяют им лучше видеть. Мы можем бесконечно перечислять профессии, где необходимо использовать специальные очки.

Яндекс.Метрика