Все обо всем. Том 1

Как появились вилки?

Первый человек, который использовал грубое подобие вилки во время еды, жил, наверное, тысячи лет назад. Однако вилка, которой мы пользуемся за обедом, изобретена совсем недавно. В качестве вилки, чтобы есть мясо, первобытный человек использовал маленькую раздвоенную ветку. Некоторые авторитетные ученые полагают, что вилка появилась одновременно со стрелой, и вначале ее использовали как зубочистку. Привычные нам вилки первоначально использовались только во время приготовления пищи: ими придерживали мясо, когда его резали. Первые вилки были длинными, с двумя зубцами, их делали из железа, кости, твердого дерева. Прошло довольно много времени, прежде чем вилки стали использоваться за столом для еды. Еще 300 лет назад вилки были большой редкостью в Европе. Действительно, во Франции люди ели руками вплоть до XVII века. Мы все слышали о великолепном дворе Людовика XIV и о пирах в его дворце. А знаете ли вы, что никто из этих элегантных придворных не пользовался вилками? Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утонченностью. Когда одна богатая дама из Венеции в XI веке сделала себе на заказ маленькую золотую вилку, то про нее писали: «Вместо того чтобы есть, как остальные люди, ей приходится резать еду на маленькие кусочки и есть их при помощи двузубой вилки». Прошло 500 лет, но и в XVI веке в Венеции людей, которые пользовались вилками, все еще высмеивали как чудаков: «В Венеции каждому человеку подают, кроме ножа и ложки, еще и вилку, чтобы придерживать мясо, когда режешь его, так как они считают дурным тоном дотрагиваться до мяса руками». С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным. Серебряные вилки распространились по всей Италии. А к концу XVIII века вилка стала просто необходимой в домах культурных людей.

Когда впервые был испечен хлеб?

В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это – хлеб. Так получилось потому, что человек понял ценность злаков в своем рационе в самые ранние годы своего существования. Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них необходимую энергию. Позже он стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали египтяне 3000 лет до н э. Они добавляли воду, чтобы замесить тесто, делали лепешки и запекали их в очаге, который они сооружали в ямах, вырытых в земле, стенки которых были выложены глиной. Иногда они выпекали лепешки снаружи глиняных сосудов, внутри которых разводили огонь. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым; он не содержал разрыхлителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным. Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они первыми научились получать дрожжи и печь сдобное тесто. Образцы такого хлеба были найдены в ранних египетских захоронениях. Иудеи пекли свой хлеб в виде тонких пластин, которые они ломали руками, а не резали ножом. Вот как появилось выражение «разломить хлеб», которое означает «съесть что-нибудь». В течение тысячелетий евреи отмечают праздник Пасхи, съедая хлеб, который называется «маца» и который пекут в виде вафель из теста, замешанного из муки и воды. Просвирки, которые используют христиане во время своих религиозных обрядов, похожи на «мацу», но меньше по размеру. В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах Дальнего Востока к муке добавляются желуди дуба и бука.

Как развивается яйцо?

Что может быть проще яйца? Но его появление на свет – достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала образуется желток яйца. Формируется он внутри специального органа, называемого яичником. Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется белок. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке. Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. По мере того как жидкое содержимое яйца понемногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом. Зародыш – та часть, из которой будет развиваться организм цыпленка. Внутри скорлупы находится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца. Внутри также находится белок под названием альбумин. Это жидкость без вкуса и запаха, желеобразная на вид, большей частью состоящая из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель – удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам желток округлой формы: он является пищей для зародыша, который располагается в маленькой полости на его поверхности. Зародыш свежего куриного яйца хорошо виден, если внимательно рассмотреть желток. А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроскопом. Размер яйца не всегда зависит от размера самой птицы. Он зависит от количества пищи, необходимой для питания развивающегося зародыша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рождающиеся слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они уже могут сами о себе позаботиться.

Яндекс.Метрика