Все обо всем. Том 1

Какой музыкальный инструмент был первым?

Об этом существует легенда, но это не более чем фантазия. Согласно греческой мифологии, первый музыкальный инструмент – пастушью дудку – изготовил бог Пан. Однажды на берегу он выдохнул сквозь тростник и услышал, как его дыхание, проходя по стволу, произвело печальное причитание. Он разрезал ствол на неравные части, связал их вместе, и вот уже у него был первый музыкальный инструмент! Истина в том, что мы не можем назвать первый музыкальный инструмент, так как все первобытные люди во всем мире, похоже, создавали ту или иную музыку. Это обычно была музыка с каким-то религиозным значением, и зрители становились ее участниками. Они танцевали, барабанили, хлопали и пели вместе с ней. Это делалось не просто для удовольствия. Эта примитивная музыка составляла значимую часть жизни людей. Легенда о Пане и тростнике позволяет предположить, как человек додумался до того, чтобы сделать столько разнообразных музыкальных инструментов. Возможно, он имитировал звуки природы или использовал ее предметы вокруг себя, чтобы создавать свою музыку. Первые музыкальные инструменты были ударными (типа барабана). Позже человек изобрел духовые инструменты, сделанные из рогов животных. Из этих примитивных духовых инструментов развились современные медные духовые инструменты. По мере того, как человек развивал свое музыкальное чувство, он стал использовать тростник и таким образом производил более естественные и нежные звуки. Наконец, человек изобрел простую лиру и арфу, от которых пошли смычковые инструменты. В средние века крестоносцы привезли из походов много удивительных восточных музыкальных инструментов. Скомбинированные с народными, уже существовавшими тогда в Европе, они развились во множество инструментов, которыми сейчас пользуются для воспроизведения музыки.

Кем создано фортепьяно?

Знали ли вы о том, что, за исключением органа, фортепьяно – самый сложный музыкальный инструмент? Название «фортепьяно», или, как говорили раньше, «пианофорте», буквально можно перевести так: «тихо-громкий». Это предполагает богатую гамму звуков, которые способно издавать фортепьяно. И все же этот очень сложный инструмент произошел от простейшего «монохорда» – ящика с одной-единственной струной, на которую были нанесены музыкальные интервалы. Такие «звуковые ящики» были также у цимбал и псалтериона во времена Ветхого Завета. Играющий перебирал струны, пощипывая их. Приблизительно в 1000 году н э. Гвидо д’Арецц изобрел передвижную подставку для монохорда и увеличил количество клавиш и струн. В таком виде инструмент был распространен вплоть до XVI века. Одним из самых привлекательных инструментов, полученных усовершенствованием монохорда, был клавикорд. В нем появилась медная деталь – «колок». Его давление производило вибрацию струн, и, как результат, достигался звук инструмента, который мог усиливаться или ослабляться по воле музыканта. Наиболее близок к клавикорду был спинет – продолговатый инструмент с диапазоном в четыре октавы, звучание которого также достигалось перебором струн. В середине XVII века популярным стал клавесин. Инструмент этот крупнее и клавикорда, и спинета и обычно имеет две клавиатуры. По форме он похож на большое фортепьяно. Звук из его струн извлекается при помощи крохотных перышек. И, наконец, в 1709 году Бартоломео Христофори придумал систему молоточков и применил ее для создания на основе клавесина нового инструмента – фортепьяно. Использование молоточков позволило навсегда покончить со скрипучим звуком, которого нельзя избежать в более примитивных инструментах. Первым композитором, который ввел фортепьяно в широкое употребление, был Бетховен. sexluzern.ch

Как начались бытовые танцы?

Танцы существовали в той или иной форме практически с первых шагов человечества. Первобытные люди в танцах изображали животных или силы природы, и религиозные танцы были частью истории человечества с самых первых ее страниц. Но бытовые танцы – это совсем другое. Это занятие для получения максимального удовольствия. Удивительно, но этот вид танцев также имеет длинную историю. Уже древние греки были в восторге от танцев как развлечения. К примеру, Аристотель считал танцы полезными, так как они передавали характерные особенности поведения людей. Гомер также высоко ценил бытовые танцы. В то же время выдающийся римский оратор Цицерон так сказал о танцах: «Здравомыслящий человек, если только он не выжил из ума, не танцует ни один, ни в чьем-либо обществе, так как танцы – спутник распущенности, беспутства и похоти». Представьте только, что он сказал бы о рок-н-ролле! У греков танцы были составной частью всех пиров и праздников. Их приверженцами были великие Сократ и Платон, что показывает, насколько глубоко вошли танцы в жизнь древней Эллады. Танцы как общественное искусство были известны в Египте более 4000 лет назад! Ими было принято увеселять гостей на пирах. В Индии также искусство танца существовало как форма развлечения с древности, хотя многие из танцев и имели религиозное содержание. Другой страной, где бытовые танцы существовали с давних времен, является Испания. Здесь многие танцевальные па, возможно, были арабского происхождения. Страной, где по-настоящему стало развиваться то танцевальное искусство, каким оно нам известно сегодня, является Франция. Хотя корни многих танцев можно проследить и в других странах, именно во Франции они были доведены до совершенства. Трудно переоценить роль в этом Екатерины Медичи, которая обожала танцевальное искусство. Очень быстро из Версаля любовь к танцам распространилась в частные дома. При Людовике XIV искусство салонного танца достигло больших высот. Организовывались великолепные балетные спектакли, и лучшие композиторы того времени создавали свою музыку именно для придворных танцев.

Яндекс.Метрика