Все обо всем. Том 1

Когда люди начали носить парики?

Знаете ли вы, что некоторые обнаруженные египетские мумии более чем 4000-летней давности были украшены париками? Очевидно, для египтян парики были привычны. В Древней Греции их носили и мужчины, и женщины. Считается, что парики вошли в употребление в Персии и затем распространились в Малой Азии. В Древней Греции парики использовались и в театре, чтобы у различных масок, комических и трагических, были волосы, подходящие данному персонажу. В Риме парики вошли в употребление на заре Империи. Римские модницы любили носить фальшивые волосы, и наибольшей популярностью пользовались золотые волосы, привезенные из Германии. Женщины имели парики различных цветов, сочетающиеся с их нарядами, и говорят, что у жены императора Марка Аврелия было несколько сот париков! В XVI веке парики просто маскировались под естественные волосы. Но через сотню лет парики стали важной самостоятельной частью костюма. Законодателем, как всегда, выступила Франция. В 1624 году Людовик XIII, который был лысым, надел парик, и все, естественно, последовали его примеру. Из Франции эта мода распространилась в Европе. В Англии Чарлз II носил напудренный короткий парик, и это стало популярным. Во время правления королевы Анны носились парики, которые покрывали спину и плечи и спускались на грудь. Позднее определенные типы париков носили представители некоторых профессий, и со временем, когда парики вышли из моды, эти люди остались единственными, кто их носил. Постепенно, однако, от этого обычая отказались врачи, солдаты и священники. Парики носятся как часть официального костюма только в Англии, да и то лишь спикером палаты общин, высшими чиновниками Парламента, лордом-канцлером, а также судьями и адвокатами.

Как началось приготовление пищи?

Почему вы можете есть фрукты и многие овощи сырыми, но при этом должны готовить мясо и рыбу? Для большинства из нас, конечно, приготовленные мясо и рыба просто вкуснее, чем в сыром виде. Но есть и другая, даже более важная, причина: когда мы недостаточно готовим определенные виды мяса и рыбы, организмы, живущие в рыбе и животных, могут попасть в наше тело и вызвать болезнь. Один из самых известных примеров этого – «трихинеллез», болезнь, которую человек может получить, если съест недостаточно готовую, а тем более сырую свинину или свиные продукты. Солитер и другие инфекции, вызываемые паразитами, можно подхватить, если есть не вполне приготовленную рыбу некоторых сортов. Конечно, у первобытного человека не было выбора: он должен был есть пищу сырой, ведь у него не было возможности ее приготовить. Когда человек наконец нашел способ разведения огня, он стал использовать его для обогрева и отпугивания диких зверей. Вероятно, человек открыл способ приготовления пищи случайно. Возможно, некоторые убитые им животные были брошены возле горячих углей. Человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пахнет. Попробовал и понял, что оно нравится ему больше сырого. С тех пор он мог перейти на жареную пищу. Посуды тогда не было, поэтому первобытный человек готовил на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющими углями. Скоро он начал строить печь для приготовления пищи над поверхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, закрывающим входное отверстие, чтобы держать ее горячей. Человек узнал, как варить пищу в яме, накрытой большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась до кипения раскаленными докрасна камнями. И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого нужно было обмазать глиной тростниковую корзину и Дать ей затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить еду. Так первобытный человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варка на пару. Часть 3 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

Как мы растем?

Все живое растет и развивается: как по форме, размеру, тому, как оно сделано, так и по своему назначению и возможностям. Важнейшие силы, вызывающие рост, заключены внутри живого существа с момента его зарождения. Эти силы называются наследственностью. У животных, включая человека, существуют стадии роста и развития. К ним относятся: эмбриональное и утробное состояние, младенчество, детство, юность, зрелость и старость. У некоторых существ вряд ли можно говорить о периоде младенчества. Например, есть птицы, которые могут летать, как только вылупятся. Морская свинка способна позаботиться о себе через три дня после рождения. А вот человек не является взрослым приблизительно до 20 лет. При рождении младенец уже имеет все нервные клетки, которые положено иметь человеку: клетки головного и спинного мозга и те, которые проникают во все части его тела. Развитие связей между этими нервными клетками помогает ему учиться контролировать свои движения, познавать мир и вести себя так, как принято в его обществе. Итак, все люди очень похожи в своем развитии. Но есть и важные различия. И мальчики, и девочки развиваются, конечно, по одному и тому же общему пути, но все же у каждого из них своя дорога и своя скорость развития. В первые недели жизни человек растет быстрее, чем когда-либо. Даже в конце первого года жизни он развивается медленнее. В течение всего детства он растет с умеренной скоростью. Затем опять наступает период интенсивного роста. Для девочек это обычно происходит в 11-13, для мальчиков – в 12-14 лет. Некоторое время они растут быстрее, пока не достигнут пика скорости. Затем рост опять замедляется, пока не прекращается совсем. Это говорит о том, что человек достиг максимального размера. Рост в высоту и прибавка в весе часто происходят у человека поочередно. Сначала некоторое время он развивается в высоту, затем – в ширину. У многих людей где-то между 11 и 12 годами наступает так называемый «пухлый» период. Но в следующие годы они начинают наверстывать в росте, и упитанность проходит.

Яндекс.Метрика