Все обо всем. Том 1

Что происходит, когда мы спим?

Все мы знаем, что означает для нас сон. Он восстанавливает нашу энергию и помогает нам вновь почувствовать себя свежими. Сон необходим нашим уставшим органам и тканям. Странно, однако, что наука все же не может точно объяснить, как протекает процесс сна. Считается, что в глубине мозга есть очень сложный участок, известный как «центр сна». Этот центр регулируется кровью. В течение дня в результате деятельности нервов и мышц в кровь посылается кальций. Он в конечном итоге стимулирует работу центра сна, и мы засыпаем. Если кальций попадет непосредственно в центр сна, человек (или животное) немедленно заснет. Но если кальций впрыскивается в поток крови, этого не происходит. Очевидно, сначала определенные химические вещества, которые вырабатываются, когда мы устаем, должны «повысить чувствительность» центра сна, прежде чем он среагирует на кальций и погрузит нас в сон. Заставляя нас спать, центр сна совершает два действия. Он блокирует мозг, лишая нас силы воли, или сознания. Это «мозговой сон». Он также отключает нервы, идущие из мозга, и наши внутренние органы и конечности погружаются в сон. Это «сон организма». Обычно, когда мы спим, происходят одновременно оба этих действия. Однако они могут происходить и по отдельности. К примеру, мозг может спать в то время, как тело все еще бодрствует! Очень уставший солдат может продолжать маршировать, а мозг его в это время может находиться во сне! С лунатиками происходит то же самое! Мы можем испытывать различные типы сна. Поверхностный сон менее благотворен, чем глубокий. Причина того, что короткая дремота часто хорошо освежает нас, в том, что это, как правило, глубокий сон!

Что вызывает наши сны?

Начнем с того, что не является причиной наших снов. Наши сны не приходят из «другого мира». Это не послания от какого-то внешнего источника. Они не являются взглядом в будущее, то есть ничего не предсказывают. Все наши сны каким-то образом связаны с нашими эмоциями, страхами, страстными желаниями, потребностями, воспоминаниями. Но что-то извне (из внешнего мира) может повлиять на них. Если человек голоден, устал или замерз, сны могут содержать это чувство. Если одеяло соскользнуло с вашей кровати, вы можете увидеть во сне, что находитесь на айсберге. События, которые, как вы знаете, должны произойти у вас сегодня, могут отразиться в вашем ночном сне накануне. Итак, содержание вашего сна может являться результатом чего-то, влияющего на вас в это время (вам холодно, раздался какой-то шум, вы ощущаете неудобство и т д.). Сон также может быть связан с вашими прошлыми переживаниями или теми желаниями и интересами, которые у вас есть сейчас. Вот почему, наверное, малыши видят во сне волшебников и фей, дети постарше – школьные экзамены, голодные люди – еду, скучающие по дому солдаты – свои семьи, а узники – свободу. Расскажем об одном эксперименте, который показывает, как то, что происходит, пока вы спите, смешавшись с вашими желаниями или потребностями, может воплотиться в вашем сне. Спящему человеку терли руку кусочком гигроскопической ваты, а он в это время видел во сне, что находится в госпитале, любимая девушка навестила его, села у постели и гладит ему руку! Есть люди, которых называют психоаналитиками, специально изучающие, почему мы видим сны, что они означают, что нам снится. Их толкование этих вопросов не всеми принимается, но все же представляет определенный интерес. Они полагают, что сны являются выражением неосуществленных желаний, несбывшихся надежд. Другими словами, сон – это способ осуществить ваше желание. По этой теории, во время сна спят также и сдерживающие факторы. Мы можем свободно выражать или чувствовать то, чего мы хотим на самом деле. И делаем это во сне, давая, таким образом, выход нашим желаниям, о многих из которых даже и не подозревали!

Как циркулирует кровь?

Если говорить просто, кровь циркулирует потому, что сердце «качает» ее, а вены и артерии работают как трубы для ее перегонки. При циркуляции крови кислород из легких и питательные вещества из органов пищеварения разносятся по всему телу, а отходы выводятся из тканей. «Трубы», по которым качается кровь, представляют две системы полых трубок – большую и малую. Обе соединены с сердцем, «насосом», но не связаны друг с другом. Малая система кровеносных сосудов идет от сердца к легким и обратно. Большая идет от сердца к различным частям тела. Эти трубки называются «артериями», «венами» и «капиллярами». Артерии перегоняют кровь от сердца, вены – обратно к сердцу, а капилляры – это тончайшие сосуды, которые переносят кровь от артерий к венам. Теперь несколько слов о «насосе» – сердце. Оно похоже на состоящий из двух частей двухэтажный дом, с комнатами наверху, называемыми правым и левым предсердиями, и внизу – правым и левым желудочками. Если бы мы сумели проследить путь капли крови по всему телу, мы увидели бы вот что. Кровь с кислородом из легких идет к левому предсердию (верхняя комната), оттуда – к левому желудочку (комната на нижнем этаже), а затем – к аорте. Аорта – самая большая артерия, она и ее ответвления разносят кровь по всему телу. По капиллярам кровь поступает от самых маленьких артерий к самым маленьким венам. Она течет по венам, которые становятся все больше. И, наконец, достигает правого предсердия сердца. Далее – в правый желудочек и оттуда – в артерии, которые переносят ее в легкие. Здесь она оставляет углекислый газ и немного воды и забирает кислород. Теперь она готова вернуться в левое предсердие сердца, чтобы снова и снова повторять свое путешествие! Сердце взрослого мужчины сжимается и расслабляется около 100 000 раз в день и перекачивает примерно 13 630 литров крови за 24 часа.

Яндекс.Метрика