Все обо всем. Том 1

Как можно определить группу крови?

Трудно поверить, что кровь у людей неодинакова, и долгое время наука этого не знала. Проводили переливание крови одного человека другому, совершенно не подозревая, что она различается по группам. Выяснилось, однако, что примерно в половине случаев вместо ожидаемого улучшения пациенту становилось хуже, и он часто умирал. Итак, начались исследования, и в результате было открыто существование различных групп крови. Вот что, оказывается, происходит, когда капля одного типа крови попадает в кровь или сыворотку другого, чужеродного ему: клетки крови начинают группироваться. Это явление известно как «агглютинация», или «слипание». Вслед за агглютинацией обычно происходит разрушение клеток крови – вот почему определение группы крови так важно. С помощью анализов на агглютинацию было обнаружено, что кровь человека можно разделить на четыре группы: О, А, В, АВ. Клетки крови группы О не слипаются с сывороткой ни одной из остальных групп. Другими словами, кровь группы О можно перелить любому человеку. Люди с группой крови О считаются «универсальными донорами». Сыворотка группы АВ не склеивается с другими клетками, так что люди с такой группой крови могут принять любую другую. Каждый человек наследует какую-то определенную группу крови, и она никогда не изменяется. Относительно групп крови сделано интересное наблюдение: существует определенная закономерность их распределения по всему миру! Если проехать с запада на восток, процент людей с группой крови А уменьшается, в то время как с группой В – возрастает. В Англии к группе А относятся 43 процента людей, в России – 30 процентов, а в Индии – только 15. Что касается группы В, здесь все наоборот. В то же время нет, по-видимому, никакой связи между вашей группой крови и тем, здоровы вы или больны.

Что такое переливание крови?

Потребность в крови может возникнуть по многим причинам: солдат получил ранение, с рабочим на заводе произошел несчастный случай, из-за внутреннего кровотечения человек находится при смерти, ослабленному больному требуется серьезная операция. Кровь необходима, чтобы восстановить потерянную сопротивляемость организма или заранее ее укрепить. Литр-другой свежей крови, перелитой в его вены, зачастую означают для больного новую жизнь! Идея о переливании крови не является новой. Еще в 1654 году итальянский врач Франческо Фолли попробовал сделать переливание от одного животного другому. Позже были сделаны попытки перелить кровь от животных человеку, однако результат был отрицательным. Сегодня мы знаем, что организм животных одного вида не принимает кровь от других. То есть фактически она действует как яд и вызывает смерть. Во время первой мировой войны в переливании крови был достигнут большой прогресс. Было установлено, что кровь от некоторых людей не может быть без отрицательных последствий перелита другим. Поскольку кровь от донора с одной группой крови не всегда можно успешно перелить человеку с другой, сейчас практикуется определять группу крови заранее. Кроме того, больницы имеют «банки крови», в которых кровь содержится при низких температурах, готовая к немедленному использованию. Эти банки действуют, как денежные, получая «вклады» крови и выдавая кровь вместо денег. Это означает, что на случай возникновения необходимости в крови любой группы в банке имеется в наличии определенный запас. Сегодня банки крови являются хранилищем не только крови, но и плазмы. Жидкая, или плазменная, часть крови отделяется от кровяных клеток и замораживается. Затем плазма подвергается процессу сушки и превращается в порошок. Он засыпается в герметичные пакеты, к которым прилагаются емкости со стерилизованной водой. Когда необходима кровь, вода восстанавливает первоначальное жидкое состояние плазмы, делая ее пригодной для инъекции! Группа крови здесь не имеет значения, так как плазма не содержит кровяных клеток. Поэтому она может быть использована где угодно и для любого больного.

Что такое кожа?

Когда мы размышляем о человеческом теле, нам привычно называть сердце, печень или мозг «органами». У них определенные функции, и они их выполняют. А знаете ли вы, что и кожа является органом тела? В то время как другие органы занимают сравнительно мало места, кожа расстилается по всему телу тончайшей оболочкой площадью 20 000 кв. см. Число сложных структур, имеющихся на каждом сантиметре, начиная с потовых желез и кончая нервами, поистине фантастично. Кожа состоит из двух слоев ткани. Один из них – более толстый и глубокий слой, так называемый «кориум», а на нем – тонкая ткань – «эпидермис». Они соединяются вместе удивительным образом. Нижний слой имеет выросты в виде «сосочков», которые проникают в верхний слой, связывая их таким образом в единое целое. Поскольку эти «сосочки» располагаются в складках, на каждом участке кожи создается свой рисунок. Отпечатки наших пальцев фактически образованы этими складками. Верхний слой кожи, эпидермис, не содержит кровеносных сосудов. Он состоит из клеток, которые уже умерли и «ороговели». Можно сказать, что человеческое тело покрыто роговым «панцирем». Это очень полезно, так как ороговевший слой кожи помогает защитить нас. Он нечувствителен, поэтому оберегает нас от боли. Вода не действует на него, и он даже хороший изолятор. Однако самые нижние слои эпидермиса очень чувствительны. Их работа – создавать новые клетки, которые вырабатываются из материнских и как бы выталкиваются ими наверх. Со временем они прекращают получать питание и отмирают, превращаясь в ороговевший слой. Каждый день миллиарды верхних ороговевших клеток отпадают в ходе нашей жизнедеятельности. Но, к счастью, ежедневно вырабатывается столько же новых клеток. Поэтому наша кожа всегда остается молодой. В коже имеется 30 слоев ороговевших клеток. Как только верхний слой кожи смывается или стирается, под ним готов новый. Мы никогда не сможем использовать все эти слои, так как снизу всегда поднимается новый. Таким образом, у нас есть возможность очищать кожу от пятен и грязи и держать ее в чистоте.

Яндекс.Метрика