Все обо всем. Том 1

Почему у нас есть родинки?

Есть старое поверье о родинках. Оно гласит, что когда будущая мать перед рождением ребенка пугается или испытывает волнение, то ребенок рождается с родинкой на теле. И у родинки этой якобы особый контур, напоминающий то, что напугало мать! Что ж, суеверие и есть суеверие! Но все же отметим, что нет научного объяснения того, отчего появляются родинки и как предупреждать их. Они имеются при рождении или появляются вскоре после него, почему их и называют «родимыми пятнами» или «родинками». Знаете ли вы, что практически у каждого человека есть хотя бы одна родинка? В среднем у человека бывает 14 родинок! Они могут появляться почти на любом месте, включая кожу головы. Родинка – это разрастание ткани. Она может состоять из тканей кровеносных сосудов, клеток, содержащих пигмент, клеток с волосяным мешочком или соединительной ткани. Таким образом, родинки могут быть разного происхождения. Есть две причины, почему родинки не очень желательны. Одна из них – в вероятности перерождения ее в раковую опухоль. Это происходит крайне редко, и у большинства людей нет особых оснований для беспокойства. Вторая причина, конечно, в том, что родинки могут выглядеть не очень привлекательными, особенно если они велики и к тому же находятся на лице. Но поскольку большая часть родинок никогда не причиняет какого-либо серьезного неудобства, лучше всего оставить их в покое. Когда родинка располагается в таком месте, где может часто травмироваться, тогда желательно удалить ее. К примеру, родинки на подошвах ног, ладонях, на шее под воротником или на талии постоянно подвергаются механическому раздражению. В таких случаях лучше ликвидировать их до достижения подросткового возраста. Если родинка начинает расти, менять цвет, шелушиться, зудеть или кровоточить, от нее также нужно обязательно избавиться. И что очень важно: удалять родинки должен только хирург!

Из чего состоит глаз?

Человеческий глаз – это своеобразный фотоаппарат. В нем есть специальное отверстие, куда попадают лучи света (зрачок), линзы, которые их фокусируют, и сетчатка, где появляется изображение. Внутри глаза около 130 миллионов светочувствительных клеток. Когда на них попадает свет, в них тут же происходят химические изменения которые преобразуются в нервный импульс. Через зрительный нерв он попадает в ту часть головного мозга, которая отвечает за зрение. Здесь происходит обработка этого сигнала, после чего мы видим тот или иной предмет. Глаз имеет форму яблока с немного вытянутой передней частью, посередине которой находится отверстие, или зрачок. Он кажется черным, так как за ним находится темная внутренность глаза. Свет через зрачок падает на хрусталик, который преобразует световые лучи в изображение на стенке глазного яблока. Здесь, подобно пленке фотоаппарата, есть слой светочувствительных клеток, или сетчатка. Вокруг зрачка находится радужная оболочка. Она имеет форму баранки голубого, зеленого или коричневого цвета. Радужная оболочка может менять свои размеры подобно диафрагме фотоаппарата. При ярком свете крошечные мышцы расширяют ее, и поэтому зрачок сужается, пропуская вовнутрь меньше лучей. В потемках же он, наоборот, расширяется. Все глазное яблоко покрывает оболочка, которая называется склерой. Белки глаз – тоже часть этой мембраны. С внешней стороны она прозрачная, эта ее часть называется роговицей. Пространство между роговицей и радужной оболочкой заполнено жидкостью, или «камерной влагой». Она выполняет функцию линзы. Другая же линза глаза, хрусталик, может изменять форму. Когда мы смотрим на близкие предметы, хрусталик становится толще, когда на дальние – тоньше.

Как мы различаем цвета?

Получение цветных фотографий – физический процесс. Но восприятие цвета человеком связано с его психикой. Глаза получают некоторую зрительную информацию (но не «видят» в прямом смысле слова), она передается в мозг, который ее обрабатывает, и только после этого мы способны различать предметы. Хотя мы «видим» нашим мозгом и им же различаем цвета, глаза выполняют очень важную и незаменимую функцию. Они воспринимают семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Одни рецепторы сетчатки раздражаются сумеречным светом, другие – только ярким, с ними и связано цветное зрение. Как же глаз различает цвета? Вот как объясняет это теория цветного зрения Янга-Гельмгольца. Глаз содержит три вида нервных клеток, реагирующих соответственно на красный, зеленый, голубо-фиолетовый цвет. Таким образом, если все три вида нервных клеток получают одинаковое раздражение, мы видим белый. Если в глаз попадает в основном зеленый свет, клетки, отвечающие за зеленую часть спектра, возбуждаются больше, чем другие, и мы видим зеленый. Когда предмет желтый, стимулируются «зеленые» и «красные» клетки.

Что такое дальтонизм?

Все цвета могут быть получены из трех основных: красного, зеленого, фиолетового или желтого, голубого и красного. Так, например, все многообразие красок растительного мира получается различными комбинациями специальных гранул с пигментом всего трех цветов: красного, голубого и желтого. Благодаря клеткам сетчатки глаза, чувствительных к красному, зеленому и фиолетовому свету, наши глаза способны воспринимать краски окружающей нас природы. Что же происходит, когда человек или не воспринимает цветов вообще, или видит их совсем по-другому, чем большинство? Это явление называется дальтонизмом. Определенные световые лучи, попадая на сетчатку, не вызывают в ней той реакции, которая характерна для нормального глаза. Скажем, луч красного света стимулирует клетки, чувствительные не только к этому цвету, но и к зеленому. Зеленый луч влияет на глаз точно так же, стимулируя как «красную», так и «зеленую» части сетчатки. Что же видит человек, когда это происходит? Он не различает красного и зеленого цвета, а вместо них видит желто-серый. Ведь при смешивании красного и зеленого получается именно такой цвет. Но такие люди различают голубой, желтый и фиолетовый. А вот красный от зеленого они могут отличить лишь по оттенку желто-серого. Бывают люди с незначительными отклонениями в восприятии цветов, но они могут даже не подозревать об этом. Дальтоник может научиться в раннем возрасте отличать красный от зеленого, даже если он видит оба этих цвета как желто-серый. Он делает это не по цвету, как люди с нормальным зрением, а по тону и яркости.

Яндекс.Метрика