Все обо всем. Том 1

Седеют ли волосы от испуга?

Да, седеют. Но довольно непонятно, как и почему это происходит. Мы до сих пор не можем даже полностью объяснить почему седеют пожилые люди! Но давайте все же поразмышляем об этом. Волосы – это кожное образование. Их корни находятся в коже, пуская, подобно луковице, «ростки» вверх. Как только волосяные клетки по мере роста появляются над кожей, они изменяются и становятся роговыми. С внешнего конца клетки постоянно размножаются, сверху одних появляются другие. Среди клеток корней волос есть такие, что содержат пигмент. Они тоже размножаются и появляются все выше и выше. По мере роста волосяного стержня они в конце концов погибают, и гранулы с пигментом разрушаются. Роговое вещество волоса – желтое, пигментные же гранулы бывают от красного до черно-коричневого цвета. Это и объясняет различные оттенки волос, которые мы знаем, от белого до черного. Одно из объяснений появления седины заключается в том, что с возрастом, из-за болезней, беспокойства, сильного испуга пигмента становится все меньше, а цвет волос превращается в серый. Другое объяснение – это что пузырьки воздуха начинают замещать гранулы с пигментом вследствие нервных стрессов и отрицательных эмоций. Но механизм этого явления нам до сих пор не известен.

Из чего сделаны ногти?

Если каждый раз, подстригая ногти, вы бы испытывали боль, то скорее всего старались бы никогда не делать этого. Какое же большое количество людей имело бы длинные ногти! Но кусая, ломая, подстригая ногти, мы не испытываем боли потому, что они состоят из мертвых клеток. Ногти – это особые образования, растущие из кожи. Большая их часть состоит из кератина. Это жесткая, мертвая форма протеина, вещество, напоминающее роговое. У основания и с боковых сторон ноготь плотно срастается с кожей. Под ним располагается самая обыкновенная кожа, за тем исключением, что в ней есть специальные эластичные волокна, которые плотно прикрепляются к ногтю. Сам он довольно толстый, а вот корневая часть под кожей очень тонкая. Она чуть-чуть выступает наружу в форме белого полумесяца и называется «лункой». Ноготь вырастает в год на 50 мм. Женщины стараются украсить свои ногти при помощи цветных лаков и полировки. Но многим людям ногти доставляют разного рода проблемы. Одной из причин большинства заболеваний является повреждение. Ожог или отморожение могут привести к тому, что ноготь больше никогда не будет расти. Излишняя жесткость или, наоборот, хрупкость могут быть результатом действия инфекции, нарушения пищеварительной системы, плохого кровообращения или нарушений деятельности желез. Женщины, жалующиеся на свои ногти, в большинстве случаев должны винить самих себя. Потому что, стараясь отрастить ногти как можно длиннее, они чаще подвергают их разным повреждениям.

Есть ли одинаковые отпечатки пальцев?

В кино, по телевизору, в книгах часто встречаются ситуации, когда человек оставляет на чем-то свои отпечатки пальцев. Потом их обнаруживают, и это доказывает, что именно он был в том месте. Ошибки быть не может. А почему, мы сейчас вам объясним. Если вы посмотрите на подушечки своих пальцев, то увидите сеть маленьких бороздок. Они содержат рецепторы осязания нашей кожи. Каждый человек имеет свой рисунок этих линий (отпечаток), который невозможно изменить. Если несколько раз обжигать кожу подушечек пальцев, то при заживлении все равно будет появляться тот же отпечаток! У отпечатков пальцев есть несколько характеристик. Но нет людей, у которых они бы полностью совпадали. Эксперт может легко выделить сто различных характеристик отпечатка. Это означает, что на нем сто отличающихся друг от друга рисунков бороздок. Возьмем, к примеру, указательный палец. Для того, чтобы найти двух людей, у которых отпечатки указательных пальцев совпадали хотя бы только по двум из этих характеристик, нам потребуется исследовать 16 человек, по трем – уже 64. Продолжая эту процедуру, мы наконец захотим узнать, сколько же потребуется человек, чтобы найти два отпечатка, совпадающие по всем ста характеристикам. В этом случае мы должны исследовать всех людей в мире, которые только жили во время 4 миллиардов лет! А ведь это только для одного отпечатка пальца! Но у нас-то их 10. Это поистине чудо природы, что у каждого из нас свой неповторимый отпечаток пальцев, не меняющийся в течение всей нашей жизни.

Как мы разговариваем?

Способность человека говорить в основном обусловлена устройством его гортани. Это полый орган, формой чем-то напоминающий коробку. В действительности – это расширяющаяся часть дыхательного горла. Стенками этой «коробки» являются хрящи, с внутренней стороны покрытые слизистой оболочкой. В определенном месте с каждой стороны эта оболочка становится толще и выдается к центру. Это и есть голосовые связки. Каждая связка двигается при помощи множества маленьких мышц. Когда из легких выходит воздух, он заставляет эти связки вибрировать, что и порождает звук. Но какой звук? Это зависит от расположения и напряжения голосовых связок. Мускульная система, контролирующая их, самая чувствительная во всем нашем организме. Она и позволяет производить все те звуки, которые мы издаем. Голосовые связки могут принимать около 170 различных положений. Когда голосовые связки колеблются, столб воздуха, находящийся в дыхательных путях, начинает вибрировать. Фактически эти колебания мы и слышим. Если голосовые связки не напряжены, производятся длинные волны, и мы слышим низкие тона. Если же они напряжены, то быстро колеблются, производя короткие волны, и мы слышим высокие тона. Когда мальчики достигают четырнадцатилетнего возраста, голосовые связки и гортань у них становятся толще, а голос ниже. Это изменение называется «ломкой голоса». Таким образом, высоту звука мы можем регулировать, напрягая голосовые связки. А тон? Оказывается, он зависит от резонирующего пространства так же, как и тон скрипки определяется вибрацией всего инструмента. При разговоре или пении вовлекаются такие органы, как дыхательное горло, легкие, грудная клетка, рот и нос. Колебания в них воздуха и помогают произвести тот или иной тон. Но и это еще не все. Наш живот, ребра, диафрагма, язык, небо и губы тоже принимают участие. Так что процесс разговора можно сравнить с игрой на очень сложном и совершенном музыкальном инструменте. И мы учимся этой «игре» с раннего детства и занимаемся ею всю жизнь.

Яндекс.Метрика