Все обо всем. Том 1

Как мы запоминаем?

Никто не может объяснить, как мозг запоминает информацию и как мы потом ее воспроизводим. Но мы довольно много знаем о различных видах запоминания и методах, помогающих нам это делать. Память – это способность удерживать в уме все узнанное нами и испытанное. Все, что случается с человеком, откладывается на своего рода запоминающей «дорожке». Это запись долго не стирается, если постоянно используется или повторяется. Существует несколько способов запоминания. Первый – это вспоминание. Например, если через несколько дней после вечеринки кто-то спросит вас, а кто принимал в ней участие, вы попытаетесь вспомнить их имена и внешний облик. Вспоминание отличается от узнавания – другого типа запоминания информации. Если вас спросят, был ли Билл Джонс на вечеринке, то вы можете узнать это имя как имя одного из тех, кто там был. Или, встретив его на улице, узнаете как человека, бывшего с вами на вечеринке. Вспоминать труднее, чем узнавать. Если учительница попросит вас вспомнить, о чем говорилось в классе на прошлой неделе, ответить будет тяжелее, чем если бы она назвала предмет и спросила, говорилось ли уже об этом. Существует зрительная память. Так, вы можете помнить прошлые летние каникулы как стоящую перед глазами картину хижины в горах. Таким же образом можно слышать музыку после того, как уже выключен магнитофон. Это называется слуховой памятью. Другой тип – это ассоциативное запоминание. Когда вы что-нибудь испытываете, это обычно сопровождается каким-то еще впечатлением. Происходит связывание или ассоциирование, и когда вы вспоминаете одно из событий, то в памяти всплывает и другое.

Почему некоторые люди – левши?

Многие родители детей-левшей очень беспокоятся по этому поводу, но еще больше удивляются, когда им говорят, что они не должны и пытаться это исправить. Авторитеты утверждают, что если существует сильное преимущество левой руки и человек легко управляет ею, то не следует этому препятствовать. Около 4% населения – левши. Если заглянуть в историю, то окажется, что многие гении были левшами, например величайшие скульпторы всех времен – Леонардо да Винчи и Микеланджело. Конечно, мы живем в обществе правшей, и большинство предметов, которыми мы пользуемся, сделано именно для таких людей. Дверные ручки, замки, отвертки, автомобили, музыкальные инструменты и даже пуговицы на одежде. Все го приводит к появлению определенных приспособлений для левшей, но зачастую они хорошо обходятся и без этого. Не существует общепринятого объяснения, почему большинство людей – правши, а только маленькое количество – левши. Одна из теорий состоит в том, что наше тело асимметрично, то есть правая половина вовсе не повторяет в точности левую. Правая сторона лица чуть-чуть отличается от левой, одна нога длиннее другой, ступни немного отличаются по размеру. И такая асимметрия наблюдается во всем нашем теле. Правое и левое полушария нашего мозга функционируют тоже по-разному, причем предполагают, что левое доминирует над правым. Нервы связывают каждое полушарие с противоположной стороной тела: правое полушарие с левой и наоборот. А раз левая часть мозга преобладает, то правая часть тела – более совершенная, лучше приспособленная. Мы читаем, пишем, говорим и работаем при помощи левого полушария мозга. Это и объясняет тот факт, что большинство из нас правши. У левшей же происходит перестановка, то есть правая часть мозга преобладает над левой, а следовательно, такие люди лучше владеют левой стороной тела.

Почему мы смеемся?

Бывало ли так, что вы шутите, а окружающие вас люди не смеются? А не знаете ли вы людей, которые никогда не улыбаются, или наоборот, постоянно смеются? Дело в том, что мы смеемся не из-за какого-то механического процесса в нашем теле, а выражая наши чувства. Они могут быть связаны с явным удовольствием или с тем, что у нас легко на душе. Правда, существует одна «механическая» причина смеха – это щекотка. Но ведь это только действие рефлекса – ответной реакции организма на раздражение. Это совсем не связано с другими видами смеха. Когда мы смеемся, то тем самым спонтанно выражаем наши чувства, вызванные воспоминанием, воображением, мыслями или видом чего-то. Так что же вызывает в нас такую реакцию? На этот вопрос дают ответ психологи – люди, изучающие человеческое поведение. И хотя они разработали множество теорий, ни одна полностью не объясняет этого явления. Одна из них считает смех социальным актом. Если вы в одиночестве увидите по телевизору что-нибудь смешное, то вряд ли будете громко смеяться. Но в компании друзей это может вызвать у вас бурную реакцию. Или возьмем другой пример. Несколько человек сидят вместе, рассказывая друг другу разные истории. Они весело смеются. Вы сидите рядом и слышите, о чем они говорят, но не принадлежите их веселой группе. Скорее всего, вы даже не улыбнетесь. Мы все знаем в общих чертах то, что вызывает смех. Чья-то неуклюжесть (например, если у человека падает все из рук или он поскальзывается, падает) может развеселить нас. Это можно объяснить тем, что мы чувствуем в этот момент свое превосходство, которое и доставляет нам удовольствие. Вот смех и выражает наши чувства. В зависимости от причины смех может различаться. Юмор вызывает один тип, комичность – другой, нелепость – третий. Смех может выражать и презрение. Таким образом, смех – это выражение наших чувств, реакция на некоторые окружающие нас явления.

Яндекс.Метрика