Все обо всем. Том 1

Можно ли загипнотизировать человека против его воли?

Гипноз – загадочное явление для большинства людей. Мы видим, как удивительные вещи происходят с загипнотизированными, а иногда он даже используется врачами при лечении. В гипнотическом состоянии имеют большое значение наши знания и способности. Они заложены в нас на другом уровне, не доступном нашему сознанию, поэтому их часто называют бессознательными или надсознательными знаниями. Иногда загипнотизированный так сильно концентрируется на определенной задаче, что может совершить такое, чего ему никогда не удавалось в своей нормальной жизни. Для того чтобы человека загипнотизировать, необходимо, чтобы он был согласен и расслаблен. Гипнотизер может неоднократно повторять ему, что он становится усталым и сонным, что его глаза закрываются, что он начинает терять интерес к окружающему миру и входит в состояние сна, где приоткрывается мир его бессознательного. Удивителен способ, которым человек под гипнозом воспринимает информацию. Под воздействием гипнотизера он может стать глухим, немым, слепым, совершать странные действия. Но это происходит только с загипнотизированным, в противном случае человек просто отказывается от этого. Люди могут совершать некоторые действия и после гипнотического транса. Их можно попросить процитировать определенное место из какой-нибудь книги, и они без затруднения сделают это, сами удивляясь своей способности. Можно ли загипнотизировать человека против его воли или без его ведома? Нет. Потому что человек должен обязательно быть объединен с гипнотизером. Иногда люди на самом деле хотят этого, но скрывают, выражают несогласие. В этих случаях и кажется, что они загипнотизированы против воли! Часть 4 КАК ЖИВУТ ДРУГИЕ СОЗДАНИЯ

Понимают ли животные друг друга?

Если мы имеем в виду умение животных общаться друг с другом, передавая сигналы знаками или звуками, то – да. Если же подразумевается общение, подобное человеческому языку, то – нет. Даже среди людей общение происходит не всегда при помощи слов. У нас есть своеобразный способ выражения гнева; пожимание плечами для того, чтобы показать безразличие; кивание и покачивание головой; жестикуляция и многое другое. Большинство животных при помощи нюха и знаков выражают то же самое. Когда курица издает низкие звуки или пригибается, то все ее цыплята понимают, что это предупреждение об опасности. Когда лошадь ржет или бьет копытом, то другие воспринимают это как определенный сигнал. Некоторые животные могут понимать едва различимые знаки или звуки. Когда птица садится на ветку, только чтобы оглядеться, другие не двигаются. Но при других ее намерениях они могут дать ей понять, чтобы она улетала, и скорее всего птица так и поступит. Собаки общаются при помощи разных способов. Они не только лают, но и воют, скулят, рычат, поднимают лапу или оскаливают зубы. Причем другие собаки прекрасно понимают, что это означает в каждом случае. Животные общаются друг с другом не только звуками и жестами, но и запахами. Это, например, помогает стадным животным держаться вместе. А какое огромное значение это имеет для собак, вы, конечно, знаете. Обезьяны считаются самыми смышлеными, но, увы, их язык не лучше, чем у других животных. Они используют звуки и мимику, показывая чувства гнева, голода или удовольствия. Но у них нет ничего подобного словам человеческой речи. В отличие от человека, которому приходится учиться разговаривать, обезьяны и другие животные знают свой «язык» с рождения. Они будут издавать соответствующие для своего вида сигналы, даже если никогда раньше не видели себе подобных. Птицы, однако, учатся пению – по крайней мере частично! Вот почему воробей, находящийся среди канареек, пытается петь как они. Он учится своего рода «иностранному языку»!

Могут ли животные плакать или смеяться?

Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака, например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции, то есть плакать, смеяться и так далее. Но в действительности это не так. Плакать и смеяться может только человек, и никто другой. Конечно, животные могут хныкать, скулить, когда они чувствуют боль, но вот слезы у них не появляются. Но это вовсе не означает, что у них в глазах нет слезной жидкости, просто она используется только для предохранения роговой оболочки. Чтобы плакать, необходимо уметь думать и быть эмоционально чувствительным. Даже дети умеют плакать не с самого рождения. Младенец только кричит, а вовсе не плачет. Плач в какой-то мере заменяет разговор. Когда мы не можем высказать то, что испытываем, тогда заменяем это плачем. Это рефлекс, он не зависит от нас и помогает освободиться от обуревающих нас чувств. Смех – тоже человеческий феномен. Иногда может показаться, что то или иное животное смеется, но это имеет совсем другую природу, чем смех человека. Это не следствие определенных психических процессов или эмоций, свойственных для человеческой реакции. Когда мы смеемся какой-нибудь шутке, то просто наш ум находит ее смешной. Существует много видов смеха и причин, его вызывающих: курьезы (например, большой и толстый мужчина с крошечным зонтиком), комичность (клоун), юмор (шутки) и так далее. Мы можем даже презрительно смеяться. Психологи считают, что смех – это социальный феномен. Мы смеемся, находясь в компании людей, считающих что-то смешным. Животные же не могут смеяться ни по одной из этих причин.

Яндекс.Метрика