Все обо всем. Том 1

Как птицы находят путь домой?

Одна из самых странных и загадочных вещей в природе – это способность некоторых животных находить дорогу домой, иногда из самых отдаленных мест. И птицы не единственные, кто способен на это. Пчелы, рыбы возвращаются в определенное место после долгих путешествий. Много экспериментов было проведено в попытке узнать, что заставляет птиц возвращаться домой. В одном таком эксперименте семь воробьев выпустили в 650 километрах от дома. Пять из них вернулись в свои гнезда. В другом случае один вид морской птицы перевезли с мест гнездования на морском побережье в Венецию на самолете. Когда же их выпустили, то они проделали путь назад. Если считать по прямой, то это 1500 километров. Птичьи перелеты представляют еще более удивительный пример этой уникальной способности. Существуют воробьи, каждый год возвращающиеся из Южной Африки в Англию. Но они не просто прилетают в эту страну каждой весной, но и стараются устроить гнездо там же, где и в прошлом году. А знаете ли вы, какой путь они проделывают обратно? Десять тысяч километров! Но, оказывается, некоторые разновидности бабочек тоже являются перелетными. Они находят свой путь домой через много-много километров. В тропиках иногда можно наблюдать такую картину – огромное скопление бабочек летит в одном направлении. Они могут преодолеть тысячи километров и больше, а в следующем сезоне опять вернуться. Несмотря на все усилия, сделанные для того, чтобы объяснить, как эти создания находят дорогу домой, мы до сих пор не знаем этого. Так как многие птицы во время перелетов преодолевают огромные пространства воды, нельзя объяснить эту их способность использованием каких-то ориентиров. Если просто сказать, что у них «инстинкт», то это вряд ли удовлетворит нас. Причиной таких перелетов является поиск необходимых условий для получения пищи и воспроизводства потомства. Но сигналы и путеводители, которые они используют при полетах, до сих пор остаются для человека тайной!

Какая из летающих птиц самая большая?

Самая большая из живущих на земле птиц вообще не умеет летать. Это африканский страус. Он достигает 2, 5 м в высоту и весит более 135 кг. Это была бы тяжелая работа – поднять такую птицу в воздух. Самый большой размах крыльев из летающих птиц имеют два вида: это альбатрос и кондор. Взрослые птицы весят около 13 кг. Странствующий альбатрос возглавляет парад самых больших летающих птиц. Размах его крыльев более 3, 5 м. У кондора эта величина доходит до 3, 5 м. Далее идет королевский гриф. Он обитает в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Его размах крыльев достигает 3 м. Белый пеликан, следующий по величине представитель (размах крыльев – более 2, 5 м), живет в Канаде и южных штатах, а зимой перелетает на другое побережье. Большая дрофа – огромное гусеобразное пернатое – состоит в родстве с журавлем. Она обитает в Европе, Азии и Африке, размах крыльев более 2, 5 м. Далее идут лысый и золотой орлы. Потом журавли (с размахом крыльев до 2 м), примерно такие же размеры имеет коричневый пеликан и канюк. Скорость полета у разных птиц очень различается. Самая большая из измеренных скоростей принадлежит двум стрижам из Индии. Они пролетели по курсу 3, 2 км, преодолев это расстояние за 36 и 42 секунды, то есть 274 и 320 км/час! После стрижей, вероятно, самые быстрые птицы – это лунь болотный и его родичи. Они, по известным данным, пролетают 264—288 километров в час! Домашний голубь – около 96 километров в час, а колибри – от 80 до 88 километров в час!

Почему гуси летят строем?

Представьте, что вы слышите отдаленный крик в небе: «Га-га-га!» Вы поднимаете голову и видите клинообразный строй гусей, летящих на юг. Этот гусиный клин передвигается с скоростью 80 км/час. Мы можем сделать предположение, почему они так летят. Вы, наверное, знаете, что самолеты летают таким же строем, чтобы каждый из них мог видеть других и следовать за лидером. У гусей тоже есть вожак, за которым они следуют во время перелетов, за умным старым гусаком, прекрасно знающим путь, как днем, так и ночью. Клинообразный строй так же удобен для них, как и для самолетов. Существует около 40 видов гусей. Только 10-12 из них обитают в Соединенных Штатах, и практически все из них только зимние посетители. Гуся можно считать канадской птицей. Наиболее известный вид гусей так и называется – «канадский гусь». Во время миграции он перелетает через почти всю Северную Америку. У него черная голова и шея с широким белым пятном, расширяющимся около клюва и иногда доходящим до обеих щек. Канадский гусь обычно живет с одной гусыней всю свою жизнь. Его любимая пища – это кузнечики, но он не брезгует и другими насекомыми или червями. Большую часть времени он питается растениями: диким рисом, корнями тростника. Он вьет свое гнездо на земле, как, впрочем, и другие гуси, выравнивая его дно своей грудью. Канадский гусь – это деликатес, и до недавнего времени тысячи птиц убивались каждый год. Взрослый гусь весит около 5-6 кг. Но сейчас существует закон, запрещающий охоту на этих птиц.

Яндекс.Метрика