Все обо всем. Том 1

Что удерживает утку на плаву?

Когда мы употребляем слово «утка», то в действительности имеем в виду очень большое разнообразие птиц, от знакомых обитателей птичьего двора до диких путешественников по небу. Семейство уток включает в себя лебедей, гусей, крохалей, или уток-рыболовов, и разнообразные виды уток. Большинство диких уток обитает от канадской границы до мест, где еще встречаются редкие деревья на Дальнем Севере. Только зимой они прилетают в центральные и южные штаты. Но на юге они остаются короткое время. Как только начинает таять лед на севере, они возвращаются домой – в водоемы, реки, болота, на берега озер и морское побережье, где они любят жить. Утки без проблем плавают в ледяной воде. Причиной того, что они удерживаются на плаву, является то, что тело утки плотно покрыто водонепроницаемыми перьями. Железа, находящаяся около хвоста, выделяет маслянистую жидкость, которая смачивает перья. Под ними находится толстый слой пуха. Даже перепончатые лапы уток защищают их от холодной зимы: так как в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервов, они просто не чувствуют холода. Лапы уток расположены сзади туловища, что позволяет им великолепно плавать, а на суше придает характерную походку вперевалку. Утки могут быстро передвигаться по воздуху и в коротких перелетах развивают скорость до 112 км/час! Большинство уток строит гнезда на земле около воды. Они выкладывают их нежными растениями и приминают своей грудью. Самки греют своей грудью яйца при высиживании. Утка откладывает от 6 до 14 яиц и сама сидит на них. Птицы линяют после брачного периода. До тех пор, пока не отрастут перья на крыльях, они не могут летать. Чтобы защитить себя в это время от врагов, они становятся очень тихими, стараются не привлекать к себе внимание. Существует около 160 видов уток во всем мире, и они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Почему сову называют мудрой?

Когда птицы имеют что-то необычное в своем происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Сова имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц. Вот почему она обросла всевозможными легендами. Знаете ли вы, что в древние времена она считалась птицей, приносящей несчастье? Римляне так сильно ненавидели сову, что, увидев и поймав ее в городе в дневные часы, сжигали, а пепел публично бросали в Тибр! Однако в Англии и других местах ее часто называли «мудрой старой совой». Это скорее связано с ее обликом, а не наличием какого-то высшего разума. Ее огромные, подобные звездам глаза, кажется, смотрят на вас в большой задумчивости. В действительности же эти глаза очень чувствительны к дневному свету. К тому же они так расположены, что сове приходится поворачивать всю голову, чтобы изменить направление взгляда. Те или иные виды сов живут во всех частях мира, даже в Арктике, где ее оперение снежно-белое. Совы охотятся только ночью, у них очень острое зрение и слух. Ночью птица способна улавливать едва заметные передвижения мыши – своей любимой пищи. Она хватает добычу лапами, ее острые когти вонзаются в жертву, как капкан. Птица охотится на небольших животных, таких, как белки и кролики. Неуклюжая, как может показаться, сова летает очень быстро. Ее перья очень легкие и как будто с бахромой, поэтому она летает бесшумно. Оперение очень пушистое, что делает птицу больше, чем она есть на самом деле. Это единственная птица, у которой голова совсем не похожа на птичью!

Могут ли колибри висеть в воздухе?

Вы когда-нибудь видели, как колибри висит несколько минут над цветком в воздухе? Ее абсолютно ничего не поддерживает, когда маленький клювик засовывается в цветок и внезапно снова появляется. Птичка так быстро взмахивает крыльями, что это позволяет ей висеть в воздухе. Эти крошечные крылышки двигаются так быстро, что мы можем заметить только какое-то мелькание. Колибри летает не так, как все остальные птицы. Она взмахивает своими крыльями 55 раз в секунду! Попробуйте поднимать и опускать свой палец как можно быстрее. Максимум, на что вы способны, это сделать 2-3 движения в секунду. Такая поразительная частота взмахов необходима колибри из-за особенностей принятия пищи. Она питается цветочным нектаром и крошечными насекомыми, которых находит в центре цветка. Но эти растения обычно так малы и нежны, что вряд ли выдержат вес даже такой птахи, как колибри. Но, взмахивая своими крыльями так быстро, она может оставаться в воздухе, пока не достанет своим клювиком нектар и насекомых. Колибри чаще всего встречается в Северной Америке. У нее рубиновое горло, длина – 8-10 см от кончика клюва до кончика хвоста. Несмотря на такие крошечные размеры, она очень храбро защищает свое гнездо. Известно, что колибри прогоняет ворон и ястребов, пытающихся ограбить гнездо. Гнездышко колибри – это крошечная драгоценность. Оно сделано из растений, паутины и мха в форме маленькой чашки. В нем никогда не бывает больше двух чистых и белых яиц.

Яндекс.Метрика