Все обо всем. Том 1

Многие животные, с нашей точки зрения, рождают и защищают своих детенышей очень странно. В конце концов, разве не удивительно, как птицы строят гнезда, или как некоторые животные готовы бороться, чтобы защитить свое потомство от врагов? Инстинкт, который заставляет лосося совершать долгий путь вверх по течению, обусловлен тем, что это лучший способ произвести на свет детенышей и вырастить их в безопасности. Не все представители семейства лососевых поднимаются далеко вверх по течению, чтобы метать икру. Некоторые остаются ниже. Например, розовый лосось. Он мечет икру всего в нескольких километрах от соленой морской воды. Для контраста: королевский лосось может проплыть около 5 километров от моря вверх по реке. Пресная вода – это наиболее благоприятные условия для лосося, там он становится здоровым, сильным и толстым. Но попав в пресную воду, он перестает есть. Иногда лосось совершенно истощается, пытаясь достигнуть того места, где он хочет отложить икру. Так как во многих реках, по которым они плывут, бывают пороги, водопады и скалы, лосось часто худеет и выглядит очень плохо к тому моменту, когда начинает метать икру. Но независимо от того, истощен он или в прекрасной форме, Тихоокеанский лосось упорно двигается к месту нереста. Когда рыба добирается до места (обычно того же, где она сама родилась), самка выкапывает ямку в гальке или песке, пользуясь при этом своим телом, хвостом и плавниками. Потом она мечет икру в это «гнездо», а самец ее оплодотворяет. После этого самка закапывает икру. Когда работа закончена, лососи теряют всякий интерес к жизни. Они дрейфуют вниз по течению и вскоре умирают. Теперь начинается жизнь новорожденных рыб, которые появляются на свет примерно через 60 дней. Молодой лосось остается в пресной воде несколько месяцев или год, а затем спускается вниз по течению в море. И жизненный цикл начинается снова.

Как змея может двигаться без ног?

Вероятно, ни одно создание не вызывает у человека столько эмоций, как змея. Существует более 2000 различных видов этих созданий. Они обитают практически во всех частях мира, кроме полярных областей. Они живут в почве, на земле, в воде и даже на деревьях! Если вы понаблюдаете за ползущей змеей, то не заметите движения ни одной мышцы, ни одной кости. У змей нет ног, но они могут ползать по камням, деревьям и норам. Сверху змеи покрыты чешуей. Они двигаются таким образом, что задний край каждой чешуйки отталкивается от твердой опоры. Когда чешуя продвигается вперед, и вся змея продвигается вперед. Но вот что действительно странно в «походке» змеи, так это как двигается сама чешуя. У змеи огромное число ребер. У африканской гадюки их, например, 145 пар. Каждое ребро прикреплено к отделу спинного хребта. Все отделы так сочленяются, что позвоночник очень гибкий. Конец каждой пары ребер прикрепляется к большим чешуйкам с нижних боков змеи. Она независимо может двигать этими чешуйками. Получается, что ноги змеи – это ребра, а ступни – это чешуйки. Когда пресмыкающееся хочет ускориться, то изгибает свое тело в S-образную кривую, отталкивается от опоры – и змея стремительно ползет вперед. В скелетах некоторых змей, например удавов, можно обнаружить следы задних ног, которые они потеряли в процессе эволюции. Так что вполне вероятно, что когда-то у змей действительно были ноги!

Какие змеи ядовитые?

Человек всегда испытывал страх и отвращение к змеям. Их наружность, способ передвижения и тот факт, что люди умирали после укусов змей, и стали причиной этого ужаса. Существует более 2000 видов змей. Они живут на земле, в почве, в воде и на деревьях. Их можно обнаружить практически во всех частях земного шара, за исключением полярных областей и некоторых островов. Что же представляют собой ядовитые зубы змей? Они полые, с отверстием сверху. Эти зубы находятся в верхней челюсти и связаны с ядовитыми железами, расположенными внутри головы. Ядовитую змею нельзя сделать абсолютно безвредной, удалив ее зубы, потому что они могут отрасти заново. Змеи обычно выпускают свой яд в добычу, чтобы убить ее или парализовать до тех пор, пока она не будет съедена. Существует около 120 неядовитых змей, которые обитают в Соединенных Штатах. А вот ядовитых там только четыре разновидности. Одна из них – это коралловая змея из семейства кобр. Она обитает только на юге. Другие три вида принадлежат семейству рябых гадюк – это гремучая змея, щитомордник и водяной щитомордник. Гремучих змей около 10 видов. Их всех можно объединить в один тип, который легко узнать по кольцам на хвосте. Гадюки Северо-Западной Азии, как и гремучие змеи, называются нападающими сбоку, так как они передвигаются боком так же хорошо, как и в обычном направлении. Около 600 видов змей ядовиты, но только укус четверти из них смертелен для человека. Гадюки – единственные ядовитые змеи в Европе. В Великобритании обитают только три вида: гладкая змея, уж обыкновенный и гадюка. И только гадюка является ядовитой. Нет змей в Ирландии, а вот английские змеи живут в полях, в степях и лесах.

Яндекс.Метрика