http://fano-vote.ru Здоровые жиры – бывает ли такое? | Бабочка

Здоровые жиры – бывает ли такое?

Все мы привыкли считать, что жир – это главный источник всех наших бед, начиная от лишнего веса и заканчивая болезнями многих внутренних органов. Руководствуясь такими представлениями, многие люди сознательно отказываются употреблять в пищу любые виды жирных продуктов, боясь испортить себе фигуру или навредить здоровью.

Что такое здоровые жиры?

Мало кто знает, но, оказывается, существуют так называемые здоровые жиры, которые вместо набора веса, наоборот, способствуют его снижению. Этот эффект достигается благодаря тому, что эти вещества способствуют повышению уровня «хорошего» и снижению количества «плохого» холестерина. Они представляют собой ненасыщенные жиры, что можно разделить на моно- и полиненасыщенные.

olive

Самыми полезными принято считать мононенасыщенный жиры, позволяющие нормализовать уровень холестерина в крови. Что же касается полиненасыщенных жиров, то они, кроме всего прочего, являются прекрасным источником жирных кислот Омега-3, о пользе которых все так наслышаны.

Эта группа жиров благотворно сказывается на здоровье человека, потому как их регулярное приводит к улучшению работы нервной и системы и пищеварения, активизации работы мозга, повышению упругости кожи и ее оздоровлению. Кроме того, пища с их содержанием способна повысить иммунитет.

В каких продуктах они содержатся?

Искать здоровые жиры, прежде всего надо в растительных маслах, что представляют собой смесь поли- и мононенасыщенных и жирных кислот. Особенно богато ими оливковое масло и сами оливки.

Кроме того, в свой рацион можно смело вводить пекан, миндаль, кешью, фундук или фисташки. Также в этот перечень стоит добавить семена подсолнечника, тыквы или кунжута, натуральные ореховое и кунжутное масла.

healthy-fats

Из фруктов самыми богатыми на ненасыщенные жиры являются авокадо и кокосы (или кокосовое масло).

Ну и, конечно же, нельзя забывать о рыбе – ценном источнике омега-3 жирных кислот. Диетологи рекомендуют употреблять два раза в неделю рыбные блюда на основе скумбрии, лосося, макрели, тунца, палтуса или сельди. В эту группу также входят морепродукты в виде креветок, омаров или устриц.

Но…

Узнав такую информацию, некоторые люди могут подумать, что отныне не разумно ограничивать себя в употреблении растительных масел. Но это будет их первой ошибкой на пути к обретению нормального веса. Жиры, какими бы они ни были, всегда остаются жирами, а потому даже название «здоровые» не уменьшает калорийности продуктов на их основе. Об этом надо всегда помнить и следить за тем, чтобы их количество в суточном рационе не превышало 30% от нормы калорий в день.

Плохие жиры

Сказав о «хороших» жирах, нельзя не упомянуть о «плохих», тех, по вине которых многие из нас не могут обрести красивую талию и стройные ноги. К ним относятся насыщенные жиры и транс-жиры.

Первые способствуют накоплению «плохого» холестерина в крови, что ведет к закупориванию сосудов и нарушению кровообращения во всем организме. По большей части они содержатся в молоке и мясе, но это еще не значит, что от этих продуктов надо навсегда отказаться. Более разумным решением станет исключить из своего питания полуфабрикаты, колбасы и разнообразные сосиски. Вместо них рекомендовано кушать домашние птицу и мясо, избавленные от излишков жира.

transfat

На сегодняшний день самыми опасными и вредными называют транс-жиры или гидрогенизированные жиры. Они представляют собой гидрогенизированные жидкие растительные жиры, которые сохраняют твердую форму. Такие жиры, в отличие от здоровых, оказывают прямо противоположное воздействие на уровни холестерина в крови, повышая концентрацию «плохого» и понижая уровень «хорошего».

Найти их вовсе не сложно. Для этого достаточно купить любой переработанный продукт, который прошел через многие стадии обработки, из-за чего может храниться в разы дольше своих натуральных аналогов. Транс-жиры присутствуют в разных видах печенья, картофеле фри, конфетах, маргарине, блюдах из фаст-фуда и прочих продуктах промышленного производства. Поэтому лучше всего питаться домашней пищей, состав которой никогда не вызывает сомнений.

Яндекс.Метрика